页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

张鸣:思想维稳的义和团情结
(博讯北京时间2014年6月25日 转载)
     张鸣 中国人民大学教授
    
    
    
    
    张鸣:思想维稳的义和团情结


    大陆维稳重于一切。
    
    
    眼下的中国,恐怖活动猖獗,但中国却依旧是维稳体制,稍有变化的是,维稳的重心有所转移,转移到了哪儿——思想领域。
    
    据说,维稳工作正在成为各级党委的重中之重,维稳工作会议,也在逐层召开,工作的展开,跟当年的清除精神污染有点相似,在人文社科领域,防止境外势力的渗透,重点打击资产阶级自由化分子。一时间,风声鹤唳,闻西方色变,好多国际学术研讨会,因此而被取消。
    
    不消说,此番的思想维稳,主导精神与其说是党内左的思想,不如说是义和团情结。与之相匹配,在这场思想维稳运动中,肯定会掀起一场唱衰西方的大合唱。现在已经看到苗头了,中纪委网站上的一篇文章,将贪污腐化都归咎于西方的政治文化制度。好像和珅这样的宝贝,都是受了西方资产阶级的影响才变坏的似的。
    
    维稳,是中国的特色。面对发展中的诸多问题,当局没有心思根本解决,不敢改革,也不想改变。于是,头痛医头脚痛医脚,哪儿有窟窿哪儿补,开始还能应付,走到后来,动员全部的统治机器,也是捉襟见肘,拆了东墙补西墙。维稳经费大幅度攀升,成本吃紧。十八大之后,新班子面临新的反恐难题,原以为维稳体制会结束,开始改革的新篇章,没想到,维稳不仅没有改弦更张的可能,反而变本加厉,升格到思想上来了。
    
    以前的维稳,固然早就有思想控制的成分,但在明面上,还是针对能够引起社会动荡的问题,比如上访,比如群体性事件等等,把维稳的矛头,直接对准思想和思想者,这还是新时期的新看点。
    
    说它有看点,其实也都是老把戏。乌有之乡的乡民们,高举义和团的大旗,将所有他们看不上眼的知识分子,统统扣上一个帽子——汉奸。反正你不同意我的意见,敢于批评政府,就是汉奸,美狗。这一招儿,看来已经被新时代的维稳先锋们学了去。只要你不听话,跟我们唱反调,提倡自由、民主、人权、宪政,就是里通外国,就是点对点的被渗透,就是跟境外反动势力相勾结。帽子已经准备好了,至于说怎么整你,想怎么整就可以怎么整。乌有之乡动辄要油炸、火烧,其实他们没有锅灶。但现在的维稳先锋们有,他们有监狱。
    
    其实,很长一段时间,在思想文化领域,义和团的气味已经相当浓烈了。恨不得就直接说,西方的东西都是坏的,月亮,也只有中国的圆。要杀光大毛子、二毛子直至十毛子了。
    
    我真的不明白,这样维稳,到底要干嘛?既然西方都可恶成这样了,为何中国总理还要去英国,跟人家握手言和,签下那么多大单,要开展各种层次的文化教育交流。到时候,不拍义和团来砸场子吗?
    
    
    
    
    
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3841119
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·张鸣:裸官其实不是问题
·张鸣:不讲规矩的代价 自己毁掉赖以生存的基础
·张鸣:官员脐下三寸的象征
·张鸣:苦涩的民族政策:宽严皆误,进退失据
·张鸣:进退失据的中国周边关系
·张鸣:打破官本位走出中世纪 (图)
·行政体制改革成果能保住吗?/张鸣 (图)
·张鸣:继承危机与中国的转型——政权难以和平移交
·张鸣:漫议革命发生的机制 (图)
·张鸣:坚决铲除悲剧重演的土壤
·中国未来改革的走向和变数/张鸣
·张鸣:辛亥革命的仓促和莽动警示中南海
·现在农村孩子比城市孩子还娇惯/张鸣
·广种薄收的医学毕业生 /张鸣
·重庆事件的成因和走向/张鸣
·萝卜招聘与人心世道/张鸣
·张鸣:“封建残余“和“文革余孽”考 (图)
·官场膨胀的人头/张鸣
·从军阀割据到行政割据/张鸣
·张鸣:“六四”,一个难以愈合的伤疤 (图)
·张鸣:中国的小学语文教材,假!
·新浪总编陈彤下驱逐曲 著名学者张鸣离开新浪微博
·张鸣:扫黄不能扫到百姓的床上
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。