页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

郭旭举:与维权律师探讨应对恶劣时局的策略
(博讯北京时间2014年6月25日 转载)
    
    
    

    
    “民主转型与培育公民社会”征文
    
    近来,不断看到海外媒体报道中国维权律师因要求会见当事人而被打被抓,哪哪哪的律师又守夜了、禁食了、下跪了等消息,确实令我有些纳闷。作为非律师的我,总觉得爱莫能助。有些话想说说,可是又怕太外行,于是只能一直保持缄默。刚才又在网上看到有朋友发出“记者、律师这两个行业休矣!”“权力把律师关进了笼子”的感叹。于是我又鼓起勇气,还是说说个人的看法吧。
    
    前些天在郑州,律师们以正当的手续要求会见几个维权朋友,一再受阻,不能会见。但是律师们的互助精神与勇气很可嘉,很快去了几十个,动静都闹得不小,又是开会,又是守夜,又是禁食的,一直折腾,还是不能会见。可是这事还没完,徐州那边两个律师也因会见而被抓走。话音刚落,东北那边也因会见而被警察拒绝并威胁。看样子,形势越来越恶化了,律师行业真的要休矣。
    
    至此,我不由自主地想起了救火英雄项羽和吕布,他们总是东挡西杀,四处冒烟,来回奔跑。却从没有长远的、全局的战略观念,去彻底解决一方问题。从而总是导致后方不顾,内部不稳。观看今天的维权律师,境况何其相似也。我在想,目前发生这些事情,已经远远不是某个具体会见的问题,而是事关整个律师行业执业权的问题。可是律师朋友们还是只知一味盯着个别会见不放,反复派人要求会见。屡屡受挫,不进尺寸。我很纳闷,就这样不断要求会见就能会见了吗?守夜和禁食就能会见吗?即便会见了这次,就能说明胜利了吗?难道就能解决全国范围内的同样问题吗?
    
    我想说,这样的打法就像是小媳妇闹脾气,或者说就像要不到东西的小孩子在大人面前满地打滚哭闹。对于一个宇宙级大流氓来说,这有用吗?显然是不可能的。只能说明你们自己太天真,缺乏基本的认识——他是对头,不是爸爸。倘若真的那么勇敢大义,就该举牌去,拼命去,或者冷静思考对策,揪住他们的违法行为咬死不放,一定要讨个说法。如此,人们必将真正地称赞佩服。相反,于今这些行为只能让对方看不起,让他们看到你们不成熟与无能的一面,又如何能获得对方的尊重而打赢官司呢?
    
    我还想说,以这样的方式,即便得到恩准会见了,那也是失败的。出动如此庞大的律师队伍,如此折腾,如此耗费人力物力,以及更重要的士气,而博得一丝同情或恩赐,只能说是失败的。从另一个角度来讲,对方拿着纳税人的俸禄,以静制动,而我方却自带干粮,疲于奔命,犯了以短击长的大忌,完全被动地陷于别人的戏台之中,能支持多久?若明天在湖南又发生同样的事呢?后天在西北又发生同样的事呢?还能如此折腾多少回合?即便有足够的资源,士气能支持吗?况且,资源本就非常薄弱,根本经不起反复折腾。
    
    维权律师们齐心助阵是很必要的,很可嘉的。可若是事情每次都以惨败为结局,后果将会怎样?士气还能坚持吗?对方会大发慈悲而收敛吗?显然都不可能,反而只会让这样的事情在全国蔓延,并最终进入冰河时期。这既属于恶魔带来的灾难,也属于无谋无能造成的灾难。对于理性的人来讲,应该勇敢地承认,那是我们一次次无谋无能的失败而滋长了对方嚣张的后果。
    
    我知道,维权律师朋友们中有一部分人非常地自负,固步自封,认为只有律师才能拯救中国,对非律师排斥得很,不愿与民运和维权人士沟通,甚至有些律师动辄就喊“非律师滚出去”。尤其是一些近一两年在维权圈小有名气的律师,简直就是井底之蛙,叫声响亮得很。我要告诉大家,这种排外意识,等于无形中割裂了民运与维权的同盟或者一体的关系。这是很危险的,很大程度上是危害进步事业的。
    
    尽管如此,我还是要说。针对目前不断恶化的形势,我们还能像之前那样,哪里不给会见就去几十人助阵吗?不能。我们更应该冷静地思考一下应对恶劣局势的战略和策略问题,如何有力有效地解决更大的问题。
    
    首先,我们要清楚造成恶劣形势的我方因素,因为这是相对可控、可调整的。而对方的因素,主动权掌握在对方的手里,我方只可想办法制约,而不可能调控。对方的目的在于,不受限制地扩张权力,到处侵权,这是一个必然的趋势。而我方如能有效制约之,则对方必然会有所顾忌而收敛;如不能有效制约,则必然导致对方肆无忌惮地侵略。这是一个很明了的道理,不能钻牛角尖、单独割裂地思考。由此我们首先得出一个结论:因为我们的无能而处处败仗,从而助长了对方无所顾忌地侵略——因为对方的侵略不需要付出任何代价。
    
    明白了这些,我们是不是该考虑一下如何有效地让对方在侵略中付出更大的代价?如果以上所言,你都不认可,那我无话可说,不必往下看了。
    
    要考虑让对方的侵略付出应有的代价,就势必要在这些侵权的案子上展开打击,让那些违法的人付出其应有的代价。这样才能有效地打击或遏制那些肆无忌惮的侵略,才能改善全国严峻的形势。
    
    如果我们总是拘泥在原案本身,折腾一下,不论是胜是败,而后就作鸟兽散,那对方有何代价?对方而言,代价极小,却换来一个个伟大胜利,还会乘胜全面推广。不管是建三江还是正在发生的郑州,只要我们继续这么干的,那么,失败的一方就注定是我们,而且还会继续扩大。
    
    为什么那些标榜自己是大名鼎鼎的维权律师,自认为拯救中国唯我律师的律师们,总是以不彻底的救火队员形象出现,而不去考虑挽救局势、不去就这些问题而开展有效阻击?他们从不努力去真正地抗击这些违法行为,却每每以惨败而换来的名声为荣,动辄标榜自己如何被打压、如何被盯稍等,以此为荣。律师们的勇敢付出,固然有其光荣的一面,但是也有着其不负责任、不彻底而招致形势恶化的一面。这是他们普遍的战略思维缺失的表现。
    
    与律师们的交往与合作这么多年,在这方面,我还是比较钦佩的程海律师的。因为他会以最大的努力去抗击身边的不法侵权行为,让对方付出很大的代价。我很认可他的这一点,我们应当学习这样的榜样,学习那锲而不舍、永不放弃的精神。虽然我不是律师,但我站在战略的角度来看,要想扼制住不断恶化的形势,我们就一定要对那些违法的官僚算账,让他们付出应有的代价。定点解除,以儆效尤。不能不加追究地作鸟兽散,反而白白暴露了自己无谋无能的底子,招致更多的打压。我认为,这才是自负只有律师才能救中国的律师们应该做的事情。
    
    因此,我主张对建三江要发起系列追究到底的诉讼、控告,对正在发生的郑州也是如此,必须对那些违法的个人进行追究,哪怕就此事打到最高院、国务院。因为这是事关全国司法形势、事关律师行业执业权的问题,而绝不仅仅是建三江和郑州原案会见的本身。
    
    如果我们还是仅仅盯着那个会见的本身,那么我们注定是要失败的,而且是全国性的失败。将来的后果也会更加严重。明天又不知将会是哪些律师被抓了,被打断肋骨了,甚至我们将谁也跑不了。
    
    2014年6月19日
    
    
    【 民主中国首发 】 时间: 6/24/2014 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
591007
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·维权律师王全平状告广东江门司法局实录
·谢选骏:解读维权律师陈光诚来美事件
·方励之是中国维权律师的导师和榜样(二)∕郑恩宠
·方励之是中国维权律师的导师和榜样(一)/郑恩宠
·郑恩宠:方励之是中国维权律师的导师和榜样(一)
·刘逸明:维权律师失踪,谁来帮他们维权?
·刘逸明:张凯律师遇袭再现维权律师的危险处境
·被当局迫害维权律师赵东民之妻因气抑郁去世---捐助账户
·高洪明:维权律师是中国正义底线的捍卫者
·对华援助协会谴责北京迫害维权律师
·维权律师李劲松谈淫秽电子信息
·杜光:抗议北京律协迫害维权律师的违法行径
·维权律师浦志强:共产党没资格平反六四
·三鹿奶粉维权律师敦请央视向全国人民道歉
·俄国维权律师遭政治谋杀的背后(图)
·祝维权律师奥巴马当选
·上海市民关注维权律师郑恩宠目前的处境
·三中国维权律师获“民主奖”感言
·韦铮 :“维权律师”为钱不维权
·中国维权律师关注组就唐荆陵、王清营和袁新亭被控'煽动颠覆国家政权罪'之声明(多图) (图)
·广州维权律师唐荆陵“被煽颠”批捕 (图)
·维权律师唐荆陵被以“颠覆国家政权罪”正式逮捕 (图)
·维权律师隋牧青在成都双流被关看守所后被释放 (图)
·网友发起呼吁促广州释放维权律师唐荆陵 (图)
·中国《公民维权联盟》就维权律师唐荆陵被刑拘一案发表声明
·发起成立关注团,我们与维权律师唐荊陵共存亡 (图)
·紧急关注:维权律师赵永林和陈建刚在徐州看守所要求会见当事人被非法拘传
·北京警方以涉嫌寻衅滋事罪等罪名逮捕维权律师浦志强 (图)
·北京警方正式批捕维权律师浦志强 (图)
·湖北维权律师绝食抗争终获年检通过 (图)
·为参加“六四公祭”被刑拘者辩护 维权律师常伯阳被刑拘引关注 (图)
·维权律师周末聚会 严防恶法借尸还魂 (图)
·维权律师彻夜静坐抗议郑州警方剥夺会见权 (图)
·维权律师不断受压郑州会议商对策 (图)
·中国迫害维权律师变本加厉 众律师签互助意向书彼此守望 (图)
·中国律师互助意向书 42位维权律师共同签署
·广州维权律师吴魁明被当局限制出境
·郑州维权律师常伯阳深夜被传唤 姬来松等人失踪 (图)
·发起成立关注团 我们与维权律师唐荊陵共存亡
·必须为中国维权律师说话
·紧急呼吁维权律师团关注上海知名维权人吴玉芬、郑培培等人! (图)
·关于组建湖南醴陵周旺炎、宁远王秋平、肖疑飞等遭遇非法双规事件维权律师团的声明
·周泽律师: 真功夫蔡达标维权律师成立通报
·中国维权律师陈光诚和妻子或遭当地警方殴打 (图)
·面临被赶出旅馆 北京维权律师倪玉兰求助
·中国人权:当局打压维权律师 危害中国法制建设
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。