页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

北京的歧视性的户籍制度 /何中华
(博讯北京时间2014年6月25日 来稿)
    户籍籍制度造成了城市人的特权、农村人的社会底层化。1999年北京市劳动局出台了2000年本市允许和限制外来工的职业范围,限制外来工的行业8个,职业、工种103个。南京上百万农民工5年中只有5人成功落户在南京,不到百万分之一。中国人民大学人口与发展研究中心调查显示,34.28%的在京流动儿童为北京土生土长,20.82%的儿童不能及时接受教育。中国高等教育的城乡学生比从改革开放初的3:7发展为7:3。
      
     中国农民高价购买生产资料交纳的增值税每年在5000亿元,是全国增值税的一半,相当于每个农业人口每年交税400-500元,而国家税务局副局长表示,全国增值税的60%都是农民交的。但国家财政每年拨出支农资金高达4000多亿,大部分资金却补贴了粮食企业、化肥企业等权贵部门,农民获得的补贴很少,国家的扶贫资金也主要肥了地方政府部门。

      
    七、宣扬特权教育制度。
      
    小学生个个比谁家父母的官大;大官的孩子被老师悉心照料,当上班干部;课堂上宣讲的往往是尊敬领导、服从权力。为庆祝“六一”儿童节,武汉市举行少先队的特色比赛:当日,武汉最高气温达35.3℃,原计划8点30分开始的比赛,却因领导的姗姗来迟而延后。等一个个领导在太阳伞的遮阴下讲完“祖国的花朵们”之类的话,一直炙烤在烈日底下,穿着长袖制服,并且手套、帽子……裹得严严实实的军乐队员,终于起步,开始比赛。手持指挥杖的小男孩,才走出几步,一头晕倒在地。当老师和家长的抢救时,领导们悄然离去。某市文化旅游节逢雨,领导们都有人给打伞观礼,而学生们个个立在雨中,浑身湿透。在河北省科技活动周开幕式上,一名小学生耐不住持续两小时的烈日炙烤,当场中暑昏倒,然后台上领导们也都悄然离去。1994年12月8日的克拉玛依,当大火突袭的时候,有人高喊着:“同学们不要挤,让领导先走!“结果克市领导、教委领导几十人都成功逃生,没有一人死亡,而288名学生葬身火海。
    
    中国的学术机构也处处渗透了权力。55年来,北大物理系培养的22位院士,不带官职的只有4位。51级入学的4位院士中3位是部长。高考分数线歧视则造成了地区特权、城市特权以及考生人格上的不平等。恢复高考20多年来,北京的高招录取分数线大大低于其他省份,相差最高达160多分,在其他省份只能上普通本科的分数,在北京竟能上北大、清华。
      
    八、歌颂权贵的文化制度。由于电台电视台、新闻出版业的垄断、特权,以及不允许出现政治、经济、社会、文化领域除娱乐之外的明星,电视台等为了保险,“不出问题”,不敢报道真实消息,不敢追踪社会问题,不敢深入挖掘新闻内幕,因此天天播出娱乐节目,吹捧几个歌星,号称是弘扬“主旋律”。
      
    8亿农民、2亿农民工、3亿多低生活水准者、4000万失地农民、3000万上访者、2000万农村留守儿童、2000万打工子弟、6000万残疾人、2亿工人、1.2亿乙肝病毒携带者、上百万爱滋病患者在媒体上统统不见踪影。
      
    因此只有废除官本位的等级制度、黑箱化的财政制度、权贵垄断的企业制度、封建等级的社会保障制度、歧视性的户籍制度、宣扬特权的教育制度、歌颂权贵的文化制度等,中国才能进步,才能实现现代化,才能成为现代文明的国家。
      
    中国亟待取消工厂、医院、银行、城市、街道、学校、科研院所、社会团体、民主党派、道观佛寺的行政等级;除退休的国家主席、人大委员长、总理等少数人之外,取消退休离休后的秘书、厨师、保姆、警卫员、司机、勤务、公务员、专车、住房及医疗方面的特别待遇。
      
    取消干部病房、高干病房、干部疗养所、领导度假别墅、部级待遇等公款福利特权;建立科学化、规范化、公开化、民主化的公共财政体制,一切支出改由各级人大决定;打破石油、电力、电信、金融、保险、证券、外贸、烟草、粮食、地产、大型工程、农用生产资料、有色金属、民航、铁路、安全等领域的垄断,国家参与其分红
      
    提高其税赋标准,引入竞争主体,形成市场化的多元竞争格局;废除歧视性的户籍制度,建立身份证电子管理系统,将沉淀在当地的户籍资料、人事档案、个人及家庭收入纳税、缴纳保险情况,信用、守法记录等等纳入全国统一的身份证号码查询系统中;废除高考分数线的歧视;立法严禁在招工、教育、医疗、住房、自由迁徙、失业保障、养老保险等方面歧视任何一部分国民。取消财政对机关幼儿园、机关小学、重点中小学等的倾斜投资政策,促进学校的均衡发展,实现教育公平;规定一切城市不得限制外来工的职业范围,不得拒收或者高价接受打工子弟入学;规定行政人员、官员不得参与教授、院士等的评定;取消电台电视台、新闻出版业的垄断。
      
    允许民营媒体参与竞争,政府只需对其业务、内容进行规范;逐步建立宪政民主、以及公民监督、司法监督 媒体监督的制度;把各级人大变成真正的权力机关,实现人民代表的专职化、专业化和自由选举,人民代表拥有罢免弹劾官员决定财政预算决算、进行重大决策的权利 让司法、反贪、审计、监察、信访等部门独立于行政;对弱势群体进行有效的权利救济、司法救济,媒体从各级官员的喉舌变为人民群众的喉舌。
      
    只有废除特权政治,中国才有希望,只有废除特权制度,才能建设崭新中国! [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
210359
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·德斯蒙:香港人为何不敢歧视印度人?
·为什么大城市很难有地域歧视?
·坚决歧视支囯人 (图)
·大理警方提醒中国别搞民族歧视/黎明
·丁丁:中国最大的歧视是什么?
·美国不像东南亚种族歧视与偏见/貌强
·钱文军:自轻自贱的族群免谈歧视:跟着杨恒均说“歧视”
·盘点我在美国遭遇的种种歧视/杨恒均
·香港人到底有多歧视内地人?/闾丘露薇
·从“杀光中国人”看美国的种族歧视/杨恒均
·宗教歧视下的选择性执法——剖析恩雨书房教案
·上海八中男生班:帮助男生还是歧视女生?
·中共歧视刁难海外华人/费良勇
·同性恋家长抗议性教育课本中对同性恋的歧视说法
·“农民工存歧视”是伪命题
·王传涛:带有选择性和歧视性的收费都该叫停
·仅给公务员办理房贷是一种“歧视”
·禁止农民工上访讨薪是政策歧视
·地域歧视推高中国房价
·特别关注:反歧视公益机构郑州亿人平因于世文、陈卫、常伯阳被刑拘案受到警方调查
·1/4大陆游客 因歧视不愿意去香港
·媒体看中国:中共的禁止和歧视能带来平安吗? (图)
·乌鲁木齐爆炸,对维族人歧视性安检惹怒学者/视频
·2014年大学毕业生人数超700万 女生就业遭歧视
·广州女大学生脱光上衣 半裸抗议性别歧视 (图)
·广州女大学生半裸抗议性别歧视 (图)
·中国人在纽约当二房东 见识种族歧视 (图)
·伦敦唐人街罢市抗议歧视性执法 英边境署承认滥用职权
·公务员录用体检标准被指歧视 部分项目侵犯隐私
·维权人士呼吁警惕针对维族人的歧视压制
·报告显示80%用户认为银行贷款存在职业歧视
·国资委招聘被指户籍歧视,回应称符合规定
·江苏首例艾滋病就业歧视案择期再审 律师希望透过个案改善立法
·女大学生诉企业歧视案和解 获赠3万并提供就业
·国资委招聘要求有北京户籍 被指就业歧视
·人社部:只招重点高校毕业生是就业新歧视
·央视都说上海歧视外来人口?香港笑了
·农村妇女结婚被歧视被剥夺土地分配等权利
·抗议新加坡歧视中国劳工,反对李光耀家族集权华人黑金政治
·小额存取款只能用ATM机,是不是歧视穷人
·致陆克文总理公开信:你哥哥歧视中国人/杨恒均
·公务员招考不应该有党派歧视
·赤裸裸的不公平---职业教育教师受政策歧视
·加拿大安省人权委员会:判渥太华“老年会”歧视
·乙肝歧视延伸到中学招生
·加拿大的隐性种族歧视贻害华人移民
·我们强烈抗议上海有关当局对考全国卷的上海考生歧视
·张天蔚:歧视的合谋
·如此歧视性的政策怎么能出台?
·一个可以合法歧视残疾人的国家:考生怀揣录取通知书却被大学拒之门外
·歧视人和被人歧视的中国人
·九亿农民还要忍受隔离和歧视多久?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。