页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

胡平:高级黑:习近平叫家人退出投资
请看博讯热点:反腐打老虎

(博讯北京时间2014年6月24日 转载)
    胡平更多文章请看胡平专栏
    
    
    胡平:高级黑:习近平叫家人退出投资


    图片:习仲勋(右二)晚年,右一为习近平。(网络资料)
    
    6月17日,《纽约时报》刊登报道“习近平亲属退出多项商业投资”。
    
    报道说,在中共最高领导层高调反腐之际,有证据显示,国家主席习近平一直在敦促自己的家人出售巨额资产,以防他人拿习家资产做文章。习近平或其妻女没有直接牵涉投资利益,但是他的家人,例如他的姐姐、姐夫却涉足于广泛的商业活动。这正是党国领导人的一种普遍模式,他们的亲属利用他们的政治地位积累了大量财富。2012年6月,美国的彭博新闻社曝光了习近平家族财产。从2012年到今年,习近平的姐姐、姐夫退出了至少10家公司的投资,其中包括出售他们手中持有的北京一家投资公司50%的股份。总共价值数亿美元。
    
    按照《纽约时报》文章的说法,“处理大量财富的举动可能会让习近平在领导反腐运动时的根基更稳固”。习近平以身作则:瞧,连我这个国家主席都叫家人退出投资了,你们大小官员还有什么理由不叫你们的家人也退出投资呢?
    
    这篇报道发表后,招致不少网民的批评。有网民说,退出投资无非变现,把股票变成钞票;所谓出售,无非是找个傀儡换个名头,掩人耳目而已。
    
    记得在十七大后,习近平被确立王储。据说他的母亲齐心就主持家庭会议,要求家人退出商业活动。可是从这篇《纽约时报》的报道来看,至少习近平的姐姐、姐夫并没有在那时退出。这次习近平的姐姐、姐夫退出投资又是发生在彭博新闻社曝光习近平家族巨额财产之后,可见是迫不得已。
    
    《纽约时报》报道说,去年1月,习近平的姐姐、姐夫出售了手中持有的北京一家投资公司的50%的股份,收购者不是别人,就是今年六四时《纽约时报》专文报道过的年轻的亿万富豪肖建华。这位肖建华在八九时是北京大学的学生会主席,学运期间立场保守。六四后经商,由于和不少中共高官亲属的关系非同一般,所以他的生意做得很大。《纽约时报》查看公司登记记录发现,肖建华旗下的企业达成的交易似乎使中国高层领导人的亲属获益,就在过去五年中,这种情况至少出现了三次,分别是贾庆林的女婿、戴相龙的女婿、以及习近平的姐姐、姐夫。此前,肖建华还参与过曾庆红儿子收购鲁能一案。
    
    如此说来,肖建华不过是这几位中共高官家族的共同钱袋子而已。习家把自己的股份卖给他,不过是要他替自家打理,当自己的管家而已。这正是中共高官敛财的一种常用模式,哪里谈得上以身作则,欲正人先正己呢。
    
    再说了,习近平都是在当上了王储,甚至是在当上国家主席之后,才叫家人退出商业投资。这就是说,要不是当了王储当了国家主席,习家并不会叫家人退出投资。这如何能加强习近平反腐败的根基?如何能使大大小小的腐败官员服气呢?想来官员们会在私下议论:我们又没当王储没当国家主席,凭什么叫我们也要求家人退出投资呢?他们还可以说,我们要学习习主席,万一哪天轮到我们当上国家主席了,保证立马叫家人退出商业投资。
    
    不少人从习近平叫家人退出投资这条消息,读出了习近平的反腐决心--打铁还须自身硬嘛。我看正相反。我看这是高级黑,是败坏习近平反腐的声誉。
    
    来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4120829
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·胡平:6.21新疆叶城事件绝非恐怖袭击
·习近平政绩平平, 也没有自己的雄厚派系/胡平
·胡平:“越反越恐”说明了什么?(下) (图)
·胡平:从《归来》的冯婉瑜联想到林昭
·胡平:不仅仅是遗忘,也不仅仅是记忆——纪念六四25周年
·胡平:要抗争不要等待——纪念六四25周年
·魏京生说毛时代新疆的民族关系缓和/胡平
·胡平:习近平不是习仲勋的儿子,而是毛泽东的孙子
·胡平:“越反越恐”说明了什么?
·胡平:“越反越恐”说明了什么?
·六四前访胡平:中国专制挑战民主价值观
·胡平,陈破空谈六四学运以及高瑜一案/音频
·习近平那样平庸、那样貌似无害/胡平
·周永康事件的现状与走向/胡平
·红二代的地位以及心态也发生了很大变化/胡平
·恐怖平衡不复平衡 中共内斗日趋白热 /胡平
·习近平的权力有多大?/胡平
·中国民众究竟怎样看待毛泽东?/胡平
·我们不是小白鼠——驳“毛泽东是探索者”/ 胡平
·胡平:从两份内参看89年的政治氛围
·胡平:四中全会若提前召开 表明习近平处境不妙
·广西平南民警胡平因故意杀人罪一审被判死刑 (图)
·纪念胡赵基金会"中国宪政改革"研讨会:胡平、洪朝晖的讲话/视频
·胡平:对陈光诚事件的几点分析
·哗众取宠 可以休矣——评胡平《不比不知道》
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。