页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

郑宇硕:公投体现民意 北京勿一意孤行
(博讯北京时间2014年6月23日 转载)
    
    香港全民公投全面展开,投票人数超过外界预期。香港“真普选联盟”召集人、城市大学教授郑宇硕接受本台采访,就本次公投以及后续发展进行分析。
    郑宇硕:公投体现民意 北京勿一意孤行


    排队等候参加公投的香港市民
    
    德国之声:香港 全民公投已经全面展开,按照公投承办者统计,目前已有超过70万人参与投票。对于这一参与人数,您是否有所预计?
    
    郑宇硕:这是我们喜出望外的一个结果。我们对于这样一个投票人数非常高兴。
    
    德国之声:投票人数如此之多,您认为可能有哪些原因?
    
    郑宇硕:最重要的原因是香港人现在危机感浓厚,感到现在不出声不表态,将来很可能连表态的机会都没有了。大家都觉得现在中央政府这样打压下来,我们争取民主的空间越来越少,大家感到有必要通过公投平台来表达意见。
    
    德国之声:您刚才提到中央政府方面的打压,北京政府和香港特区政府始终表示这次公投没有法律效力,是非法的。您对此有何评论?
    
    郑宇硕:一个政府不重视人民的意见,不重视(民众)清楚表示的意见,让人们感到官方的渠道不能表示意见,让人们感到政府不听他们的意见,要透过一个民间组织的公投来表示意见,这个政府不感到惭愧吗?民间的公投事实上也是一个很清楚的表达民意的渠道,和民意调查、示威游行也差不多。香港人口有700万左右,大概有300多万选民。通常立法会是最重要选举,投票比例是一半左右,如果我们有100万人出来投票,就接近选民人数的三分之一。我们估计到公投结束的时候希望有100万人,起码也应该有80万。
    
    德国之声:中国大陆《环球时报》最近针对香港全民公投发表评论称,"在香港政改的核心问题上,13亿中国人同样有发言权。"您如何评论这种说法?
    
    郑宇硕:你看看台湾人的反应就很清楚了,动不动就13亿人去压2300万的台湾人,700万的香港人,说得过去吗?台湾台南市市长赖清德最近访问北京,他说,台湾前途由台湾的2300万人来决定。北京就说这个不行,台湾前途要由13亿人来决定。台湾人就觉得这对他们是一个很大的威胁。台湾人还有一个反应就是:你们北京政府是不是13亿人选出来的呢?
    
    德国之声:这次公投议题有两部分,第一题为就2017年特首选举,支持"和平占中"向政府提请哪个方案,第二题为如果政府方案不符国际标准让选民有真正选择,立法会是否应予否决。"和平占中"目前还没有明确的日期,您觉得"和平占中"是否发动以及何时发动取决于什么因素?
    
    郑宇硕:我只能代表 "真普选联盟"。一般香港人、一般的民主运动支持者都觉得,大家愿意等一等,让政府先拿出(选举)方案来,让大家评估,然后再决定是否要进行"占中"。
    
    德国之声:"和平占中"的日期尚未决定,但7月1日已经为时不远。传统上,香港在7月1日都会有民众游行活动。您认为,这次 7·1游行的态势将是如何?
    
    郑宇硕:我们当然期望参加的人数越多越好,从民主运动阵营的角度来看。希望起码能有30万人左右。
    郑宇硕:公投体现民意 北京勿一意孤行


    历年7月1日香港都有民众游行活动(资料图片)
    
    德国之声:您觉得中央政府和特区政府在这次公投以及7·1游行之后,会作出怎样的反应?
    
    郑宇硕:中央政府还是有能力把他们制定的制度压下来,但是我们想说,如果你一定要一意孤行地推行不民主的制度,那香港就很难管治了,社会变得非常分化。而北京政府对台湾的政策对台湾人也一点吸引力、一点说服力都没有了,代价将是非常高昂的。
    
    德国之声:本次公投中,也有媒体或民众表示,宁可政改"原地踏步",也不接受北京提出的方案,您是否能为我们解释一下这一说法的实质含义?
    
    郑宇硕:香港民主运动的立场是,我们不接受一个假的普选,我们宁愿以"原地踏步"作为一种抗议的方式,也不接受假的普选。这并不是说我们喜欢目前的(选举)制度。目前的制度当然不好,不然我们为什么要政改。但是我们否决从中央推下来的选举制度,这是一种抗议。
    
    采访记者:石涛
    
    
    
    来源:德国之声 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1042159
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·张倩烨:“6.22公投”是港人为尊严而投票 (图)
·曹长青:蒙面女都投票了 中国还要不要脸 (图)
·关于呼吁上海市人大代表不提名不投票选举崔亚东为上海市高级人民法院院长的公开信
·辩护律师:刘志军该不该杀,拿到网上全民投票行吗
·中国政治的前景在于“级差民主投票制”/汉评
·白岩松:用脚投票是公民自由 对富人移民包容点 (图)
·塑化剂风波再袭,股民用钱为食品安全投票
·全民公决,投票决定中国养老金的未来/张汝儁
·助纣为虐加同恶相济的中共投票!/伦敦客
·李承鹏:投票参选感悟!
·枪击事件影响中间选民投票意愿
·郑永年:中国精英无法出声就用脚投票
·投票赶走同学 民主滥用/景凯旋
·郑钢清等:我们投票选举马英九当中华人民共和国主席
·评瑞士的公民投票
·人民网绿坝投票出现刷票嫌疑/郑存柱推荐
·江苏宿迁拆迁砍人事件,请公民投票表决/惠林泉
·胡锦涛运用下作手段为自己在《时代》周刊网站上投票
·民主政治如是说:投票才能解决野蛮政治
·北京“刺激”港人神经 首日投票过40万
·马英九投票给对手 连胜文赢得尴尬 (图)
·汕头村民砸投票箱抗议村官贪污 千人围堵警方要求释放维权代表 (图)
·红色家庭被美国同化 投票给奥巴马
·第五届容里社区居民委员会选举第四投票站的计票开始
·长沙市政协民主评议民政部门 网友可在线投票
·重启郭美美事件调查 中国红十字会今日投票
·长焦镜头发现两会代表投票都作弊
·习近平成国家主席,谁投票反对?
·网络疯传:人大投票一亮点 代表反对习任主席
·白岩松:用脚投票是公民自由
·奥巴马邀多位“特别嘉宾” 促国会枪管投票
·中国征信:十八大绝密投票结果 汪洋得票超过四常委
·中共18大投票现场图集:领导人投票、代表举手
·十八大闭幕会投票结束 胡锦涛宣布选举有效
·中央委员中纪委投票结束 胡锦涛:选举有效
·17大前一场秘密投票 薄熙来被逼到绝路
·京城“危险人员”被驱离 香港团体投票表诉求
·薄熙来是否入常委 还看“摸底”投票
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。