页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

Stariver:大一统与中国梦
(博讯北京时间2014年6月23日 转载)
     Stariver 独立评论人
    
    

    
    「土地是唯一永恒的。」《乱世佳人》这句经典的台词道出了农耕部族的真理。农耕部族最为看重的就是土地和人口,它们为农耕提供了充分而且必要的条件。领土的扩张和统一,人口的管制和归化,也就成为农耕国度最大的政治。中国行经久远的农耕历史,形成了世界上最为顽固的农耕文化;即便到了工业化、后工业化时代,农耕文化依然是中国民间乃至统治者的思维方式。农耕文化中的专制集权,在长期极低经济水平下对提高产能、抗御风险的促进,因其久远历史,更是逐渐固化成为农耕部族万代奉行的圭臬。对于土地和人口不息的热望,就演变成了当今的大一统思维。
    
    大一统思维的直观表现,就是民族主义、爱国主义和集体主义,它们都有着中国式的起源和中国式的含义。
    
    民族主义最先成为专制文化的基调。中原的农耕部族在与周边游牧、游猎部族冲突的惨痛失败中,形成了民族主义的雏形并不断深化。所谓夷夏之大防,就是以华夏内部文化和情感的一统,抗御外族在军事等方面的优势。那时的中华,以其自高的文化和排他的狂妄,表达对其他经济形式和部族的鄙视与排斥。而近代丧权辱国之痛,使封闭、狭隘的民族主义——甚至包括了仇恨和愤怒——成为国人的世代情结。在和平时期,这个情结的指向变得模糊,变得更容易被诱导。仇日、反美等被当局精心挑拨的民间情绪,就是民族主义情结植根国人内心的现实投射。
    
    忠君思想是爱国主义的先驱。 「普天之下,莫非王土;率土之滨,莫非王臣」所表达的,就是国为一人之国,忠此一人便是爱此全国。由此种植在国民心中的,并非发于内的情感和道德,而是治于外的恩赐和律则,是以爱国为名义对民众的奴化。当局以爱国的大旗凝聚民众,最为廉价和方便:与古代对谋反的「大逆」评价一样,叛徒是最为爱国主义者所不齿的敌人;对西方通行的民主政治、自由权利的追求,被打上了「资产阶级自由化」、「带路党」等饱含道德讨伐意味的标签;对政府的批评,不论其立意如何,多被当局导向为对祖国的背叛。有关港台、疆藏事务的民间舆论,也多以爱国主义作为思考和讨论的基础。
    
    集体主义则是铲除个性的愚民之教。如果说先秦的「与子同袍」还有团队精神的积极因素,那么到了现代的中国,集体主义已经成为赤裸裸的利益法则。当局以国家、政府、组织的名义强制个体,使之面临道德、法律的双重压力,在无奈之下自我牺牲的同时,还要被宣传机器消费和利用。 「风能进,雨能进,国王不能进」不仅是对私有财产的神圣化,也包含了对集体主义的排斥和否定;对拆迁「钉子户」的讨伐,对持不同政见者的打压,却充满了集体主义对个体权益的现实践踏和道德否定。
    
    民族是一种文化认同,爱国是一种情感归属,集体是一种角色选择,都不是可以成为「主义」的统一规范。与强调个体自由意志的西方文化不同,民族主义、爱国主义、集体主义的大一统,是中国专制统治根深蒂固的民间基础。大一统在当今的解释和实践,也就是所谓的中国梦。
    
    中国梦的目标是「中华民族的伟大复兴」,是14亿国人的「共同向往」、「百年夙愿」,是「国家的、民族的,也是每一个中国人的」。且不论个体的理想和价值如何丰富,仅凭其空洞的口号和强加的定义,以及对待怀疑这些口号、定义的异见者的打击,就足见其虚伪和无耻。果如其言,在「三个自信」一统江湖的感召下,每一个中国人该是多么幸福和亢奋;而现实的极权政治、贪腐经济、流氓法治,又是怎样的冷酷如铁、黑暗如漆、腥秽如血。
    
    中国梦以其鄙俗的语类,将极权统治的目标偷换为国民的共同意志。万国来朝的妄自尊大,河清海晏的维稳幻想,千秋万代的专制野心,也是只有如此大一统的思维才能构想的,「Flying nine days」的「Chinese Dream」。只可惜——自由的灵魂与专制的野心即便同床,也永远异梦。
    
    
    
    
    
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
581118
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·广电总局党组书记蒋建国的主要成就:深刻理解“中国梦”
·谢选骏:中国梦的实质就是取代美国的领袖地位
·任常:自由与民主——我的中国梦
·雷火丰:“六四”不平反,“中国梦”难圆
·中国梦与美国梦的根本区别何在?/徐贲
·章小舟:不要“中国梦”,只要“中国醒”!
·中美民众如何看待中国梦和美国梦 (图)
·六四天下围城—我的美丽中国梦/冯立凯 (图)
·俞可平在求是刊文:无高度发达的民主政治难圆中国梦 (图)
·雾霾、黄祸与习近平的中国梦/程凯
·长平:网络中国梦:反智主义
·王德邦:伤残维权人士周维林的“中国梦”
·人民的中国梦V5.0精简版/杨正羽
·中国梦——瓜农
·我的中国梦——长生不老不是梦
·儒城---一个儒者的中国梦/余东海
·朱家台:金正恩戳穿“中国梦”真相
·“私人订制”一个中国梦 (图)
·“中国梦”究竟是一种什么梦 (图)
·中宣部推出政论电视片《百年潮 中国梦》 (图)
·习近平:约旦青年义乌创业诠释中国梦
·实现中国梦优先 北京“淡定”度六四
·六四25周年:期盼平反 未圆的中国梦 (图)
·“脱美国化”有三部曲 提出中国梦是第一部
·广电总局指令:影视剧要符合“中国梦”
·再得汗血宝马 习近平重提中国梦 (图)
·习近平的中国梦 中产阶级的移民梦 (图)
·中国梦、移民梦 (图)
·纽约时报惊叹 习近平的中国梦已深入人心 (图)
·薛蛮子时隔7月再发微博 称将助青年人实现中国梦 (图)
·深圳大片泥泞土地要做中国梦的造梦工厂 (图)
·加多宝清远新厂投产 领跑市场助力"凉茶中国梦"
·掌权一年多 习近平要把中国梦带到欧洲? (图)
·习近平会将“中国梦”带到欧洲? (图)
·“两会”各地访民在“中国梦”大钟下呼唤公正/视频 (图)
·博讯镜头 “二会”第二天 武汉访民与数千访民三办、等地做中国梦 (图)
·习近平:共圆中华民族伟大复兴的中国梦(全文)
·全面深化改革与实现中国梦
·请求上海市杨雄市长圆我的中国梦 还我被抢的商铺/朱金娣
·浅谈“中国梦”中的“噩梦”
·网络来上访,围观讨说法/平民的中国梦记录之二
·有法制才有明天/平民的中国梦记录之一
·商丘的“中国梦”——官商勾结无法无天做土匪 (图)
·比槟:习近平中国梦现形嘹 (图)
·强迁私房、强奸中国法律、不是中国梦!
·程淑敏:我的中国梦 (图)
·图片 访民于艳华等4人的中国梦 (图)
·国庆64周年,我的“中国梦”/上海顾海翠 (图)
·那一年的"九•一八" 扼杀我的中国梦/余波
· 我看到的中国梦是权贵的抢劫梦
· 一个瓜农的中国梦
·南通百姓的中国梦——被杀、被逼迁、被偷拆 (图)
·上海访民在人民广场边举幅展冤“中国梦?” (图)
·上海7访民在市府前图解中国梦被关 (图)
·上海访民在展示馆前展示中国梦 (图)
·武汉余波联合国维权:强拆扼杀“中国梦” (图)
·普通人的中国梦 就是政府既要讲理又要讲法!/吴田丽
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。