页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

曾任胡耀邦秘书的阮铭写了《邓小平帝国》一书/ 锦泽西乡
(博讯北京时间2014年6月22日 来稿)
    前段时间一度在手机里反复阅读《邓小平时代》,吃饭时读,上厕所时读,上下班时在地铁里站着读,饶有兴味。
    
     曾任胡耀邦秘书的阮铭写了《邓小平帝国》一书,攻击邓小平专制独裁。他虽然是站在敌对立场,但却正好展现了邓小平为敌人所痛恨的光辉形象——既推行改革开放又坚持共产党领导,继承毛泽东而又超越毛泽东的铁腕领袖。

    
    与《邓小平帝国》相比,《邓小平时代》的立场客观得多。作者以赞赏的口吻,详尽描述了邓小平如何以惊人的意志战胜困难度过危机,取得最高权力,推行改革开放大业。尤其重要的是,书中大量篇幅将邓小平一边推行改革开放促进经济发展,一边捍卫共产党领导,周旋于毛派与自由派之间的坚定决心和高超技巧生动地展现出来。
    
    邓小平吸取了赫鲁晓夫的教训,在否定文革以及大跃进等错误的同时,坚持维护毛泽东的形象和权威。因为那是共产党和邓小平本人权力合法性的根源,要是否定毛泽东,整个政权和体制都将动摇。这一点,或许已经预示了苏联和中国的不同命运。
    
    邓小平坚持在维护党的绝对领导的前提下进行改革。与世界近代史上两次最成功的改革——俄国彼得大帝改革和日本明治维新一样,邓小平的改革,其宗旨是强化而不是削弱政权。当改革中出现偏差,出现反对共产党领导的自由化倾向,邓小平就重用邓力群等强硬派,发动反对资产阶级自由化运动。在文化领域针对西方腐朽文化的入侵,发动了“清除精神污染”运动。针对犯罪猖獗现象,发动严打,极大地震慑了犯罪分子,改善了社会治安。
    
    该书以相当篇幅描述了一九八九年面临重大危机时,邓小平是如何镇定、坚决而果断应对的。他以铁腕挽狂澜于既倒,使中国避免了苏联那样崩溃瓦解的悲惨命运。
    
    邓小平非常欣赏新加坡,主张向它学习。新加坡是既保持对外开放同时又维持威权体制、抵制腐朽文化的典范。它不但实行与西方人权理念背道而驰的严刑峻法,而且在文化领域有着诸多严格规定。如男性不得留长发,日本音乐家喜多郎就因长发而被新加坡拒绝入境演出;同性恋行为就算在私下都属违法可以判刑。
    
    也许,邓小平理想中的中国,就如同一个放大的新加坡,对外开放,充满活力,而又高效、秩序井然。不是混乱堕落的西方,也不是封闭僵化的朝鲜——当改革遇到阻力,有走回闭关锁国的老路的可能时,邓小平同样坚决与之斗争。胡耀邦、赵紫阳由于倾向自由化而遭撤职,主张走计划经济老路的邓力群则根本不被考虑在接班人之列。最后,邓小平选择了既能捍卫党的领导,又能推行改革开放的合格的接班人,确保了伟业的延续。
    
    在一九八九年后,尤其是苏联解体后那段国内失望、国外封锁的困难时期,邓小平仍未对自己的事业有丝毫怀疑。他深知,“民主国家的政策不能持续很久”,西方的封锁终将被打破。只要中国自己坚定信念稳住阵脚,就一定能度过难关。他反复强调“韬光养晦、有所作为”。在受到以陈云为首的计划经济派的反对、改革开放政策受挫时,邓小平采取了与毛泽东当年同样的策略,离京南下。南巡讲话彻底击败了计划经济派,宣告了邓小平路线的最终胜利。
    
    曾在网上看到一篇文章说,中国政治派别可以分为四个,即专政右派、专政左派、宪政右派、宪政左派,而邓小平是专政右派的代表,改革开放以来中国走的也正是专政右派路线。我很赞同这一观点。毛泽东时代的左右两派划分,已经不能准确反映当今的政治现实,会导致很多矛盾和混乱。邓小平时代的中国,走的既不是毛泽东的专政左派路线,也不是自由派所鼓吹的宪政左派或宪政右派路线。只有专政右派这一定位,才符合邓小平及当今中国的现实。
    
    读《邓小平时代》,深感邓小平的高明。同时觉得,完整地理解邓小平理论非常重要。改革是摸着石头过河,那就难免犯错走弯路,需要纠偏。改革开放绝不等于全盘西化。无论经济体制改革,还是政治体制改革,其宗旨都是维护和强化而不是削弱党的领导,党的绝对领导是中国稳定发展和民族复兴的根本前提。可以说,邓小平理论和路线的关键,就在于“专政右派”这一定位。其中“专政”代表着高度集权的政治体制,而“右派”代表着对外开放的市场经济体制。两者缺一不可。
    
    在保持和扩大对外开放、大力促进市场经济发展的同时,抵制西方腐朽文化,弘扬健康向上的优秀文化,是可能做到也必须做到的。唱红、扫黄、打黑,与改革开放和市场经济并不矛盾,反而可以互相促进。自由主义占据舆论高地,靡靡之音占据文化主流,价值观扭曲错乱的现象,必须改变。当今中国在全面深化改革的同时,迫切需要新的反对资产阶级自由化和清除精神污染运动。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1050613
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·俞梅荪:探访会计司胡同 追寻法的精神——胡耀邦二十五周年忌日纪实 (图)
·紀念胡耀邦逝世25周年 (图)
·李云飞:胡耀邦的新疆政策 (图)
·吴金圣:为何纪念胡耀邦
·邓小平到底为何逼胡耀邦下台?/未普
·廖祖笙:纪念胡耀邦 缅怀伟光正
·中南海消费胡耀邦 /陈破空 (图)
·胡德华:胡耀邦理念是人的解放
·从纪念胡耀邦看人格魅力推动政改
·胡锦涛:胡耀邦和六四没有关系 (图)
·红莲寺要为胡耀邦建塔
·赵士林:为什么将恐怖主义和胡耀邦先生挂钩? (图)
·冼岩:昆明暴恐案的源头之一是胡耀邦
·胡耀邦家族历来恶心(两大证据)!
·高高举起胡耀邦的旗子,杀出一条政治改革的生路!/史学
·谁是党内“第二胡耀邦” /吉歌
·胡耀邦之子胡德华讲话:苏联处处好男儿
·民主化無可阻擋──胡耀邦的理念與主張/楊力宇
·胡耀邦、胡德平与习近平的新政/彭涛
·六四25周年回顾(二)胡耀邦逝世导致学潮 (图)
·胡耀邦儿子回忆父亲与温家宝的交往
·泄密罪拘捕高瑜 针对的是胡耀邦家人
·揭秘:周恩来胡耀邦讣告都少了哪个评语
·秦永敏:陈齐勇纪念胡耀邦被关精神病院要求释放
·胡耀邦之子胡德平 卷入侵吞善款传闻
·党性vs人性 胡耀邦留下的绝唱 (图)
·美日嚣张 胡耀邦儿子访日成臭棋
·对于当下中国 胡耀邦到底意味着什么 (图)
·胡锦涛在胡耀邦墓前大喊 惊呆所有人
·胡锦涛参访胡耀邦故居,政治意图何在 (图)
·胡耀邦儿子言下之意 就是要习近平为六四平反
·胡锦涛在胡耀邦墓前大喊这句话 所有人惊呆 (图)
·习近平打虎 胡耀邦成了他的护身符
·北京禁访胡耀邦故居 赵紫阳大秘电话被断 (图)
·胡耀邦之子﹕有良知的人都会记住他 (图)
·胡耀邦故居门前 公安驱赶记者
·悼胡耀邦是常态 悼赵紫阳才是风向标 (图)
·安倍密会胡耀邦之子胡德平
·上海帮选胡锦涛吊唁胡耀邦之时偷拆我私房
·胡耀邦忌日,访民狂打横幅,泄心中怒火/视频 (图)
·祭奠胡耀邦,快近临产妻子李玉强烈要求释放被抓捕的刘修召
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。