页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

库斯克:100年前的普选公投
请看博讯热点:占领中环

(博讯北京时间2014年6月22日 转载)
     库斯克,教育工作者、博客、专栏作者。信奉自由主义。现正为《星岛日报》及《E-zone》撰写专栏,文章亦见于《明报》及《苹果日报》。着有《通识我主场》一书。
    
    

    
    
    1915年10月19日,新泽西洲进行男女平等选举权公投。图为一个争取支持男女平等普选的街站。
    
    直到20世纪初,大部份西方国家的女性仍是没有投票权的。在19世纪末至20世纪初的时候,争取女性选举权的运动进入高峰期,初期的争取手段是比较「和平理性非暴力」的,但多年和平运动没有动摇到当时的不平等制度,于是出现了主张比较激烈手段争取普选的抗争的群体,她们的手段包括纵火、不交违反公共秩序的罚款、在狱中绝食至被强行喂食等。
    
    那时候也有不少组织力陈女性得到平等选举权的害处,那些人的嘴脸和砌词跟今天香港的建制派、宗教人物、爱港力、帮港出声周融之流不遑多样。差不多一百年后的今天,香港还有人在用普选定义、普选必要性、普选的条件来大做文章混淆视听,说的人固然可耻,如果我们竟然相信的话,那就是我们的耻辱,连一百年前的人也不如。
    
    一百年前英美的男女平等普选改革,是很多人用自己的自由和血泪换取的(最悲壮的是Emily Davison因拦截赛马而死的事迹),运动遇上了第一次世界大战女性因参与后勤生产而地位提高的历史契机,因而成功(英国:1918、美国:1920)。历史的教训是,机会会留给有准备的人。没有多年的抗争,哪有后来遇上契机的改变?
    
    民间公投不是上述那种正式公投,未必能够一下子令香港变天,但至少这是十分容易做的第一步,如果连这一步也不踏出来的话,那就真的活该继续被高压统治下去。
    
    6.20至29日投了票不是一了百了,日后的路将会很不容易。千里之行,始终足下,自己的香港自己救,投票之后,大家密切​​留意事态发展,必要时必须为未来站出来。
    
    来源:主场新闻 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4380510
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·张倩烨:“6.22公投”是港人为尊严而投票 (图)
·致香港全民公投紧急建议书/陈泱潮
·认同港人6.22公投和占领中环的声明/高洪明
·致香港全民公投緊急建議書/陳泱潮
·外部势力正在筹划“622电子公投”“,搞我习近平!
·公投与谈判是解决新疆问题的唯一出路/金复新
·克里米亚的公投与带给各方的难题
·西蒙・史密斯:为什么克里米亚全民公投不被认可
·丁咚:克里米亚公投为何不合法?
·陳破空:克里米亚公投,解读中国的弃权票
·冯全民:俄操弄克里米亚公投实为不智
·曹长青:埃及宪法公投展示了什么
·“马习会”须公投/林保华
·北京水灾罢捐是对政府的一次信任公投/陈维健
·泛民该共同面对“公投”/林保华
·蔡英文辩论ECFA 假借“公投”延伸政治效应
·貌强:温教授谈缅甸公投与大选
·高调定位“ 入联公投”,谁将收不了场?/亦文
·台湾有没有单方面“公投”宣布独立的法理依据?/寒竹
·中国对克里米亚公投保持警惕低调呼吁各方克制
·是否并入俄罗斯 克里米亚3月16日公投
·河南百人抗议 促公投选村官
博客最新文章:
  • 谢选骏无神论者不懂善恶
  • 毕汝谐毕汝谐回击嘎拉杆之五百九十五至六百(终)毕汝谐(纽约作
  • 谢选骏爱因斯坦凶残迫害犹太人
  • 曾节明香港民主派的胜机:中共决不敢在香港制造“六四”式的屠杀
  • 谢选骏杜鲁门是共产党的乏走狗
  • 高洪明中朝关系如何是好?
  • 谢选骏香港为什么不能就地审判杀人犯
  • 毕汝谐毕汝谐回击嘎拉哈之五百八十九至五百九十四毕汝谐(作家纽
  • 吴倩你们的耶稣:爱是击溃仇恨的唯一方法。
  • 李芳敏14400021願純全和正直保護我,因為我等候你。
  • 独往独来法广网:香港反送中出人意料的胜利背后的重大启示
  • 滕彪China’sPrivilegingof“Mr.Science”over“Mr.Democracy
  • 璋㈤夐獜鏂囬泦棣欐腐鐪熻兘瑙f斁浜氭床鍚
  • 《推背图》归序全解逆天而为痛悔迟58-2:千年预言在,王者悄归来6
  • 家庭教会请为难中的胡石根杨秋雨李玉陈大山宁惠荣祈祷(2)
  • 胡志伟我和無錫火花學會
  • 滕彪‘Icannotbesilent,andIcannotgiveup’
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。