页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

贪官最爱国,生理常反应
(博讯北京时间2014年6月22日 转载)
    
      本文标题,是套用@环球时报 标题《爱国是种生理反应》,该文作者是落马贪官郭振玺长期控制的央视财经频道的评论员刘某。文章提到美国人很爱国:“在9·11遗址,我曾亲眼看到一队美国官兵在此为一位军官举行升职仪式的场景。大家一起默哀,全体高唱美国国歌,庄严场面令在场所有游客动容。”左派小报借美国人爱国敦促中国人爱国,实在很搞笑。刘某见到的美国官兵,是国家机器重要组成部分。符合社会主义核心价值观的政治正确理解,应该是透过表面现象、看到美国人民痛恨资产阶级国家机器的本质。不过,这类论调确实经常出现在国内报纸上,我们不妨先讨论一下美国人的爱国。
    

      美国人确实有较多爱国表现。国内官员和革命同志还只是羡慕,欧洲人就是震惊了:美式足球比赛前,全体起立唱国歌,欧洲那些反移民的右翼政党集会,都没有这样子啊!这一现象的社会原因,社会学家的解释是与美国独特历史有关。美国是个由移民组成的“人工”国家。第一波移民是不同教派的新教徒,长老会的,英国国教的,路德宗的,南方浸礼派的,等等;十九世纪第二波移民是不同国家的天主教徒,爱尔兰的,意大利的,波兰的,等等;再后是各信仰各族裔的,犹太人,中东基督徒,日本渔民,广东筑路工人,越南难民,古巴反革命分子,菲律宾护士,墨西哥农民工,台湾留学生,印度程序员,福建偷渡客,非洲饥民,举不胜举。要将这些没有共同祖先、没有共同文化的各色人士,团结为一个有着共同理念的民族,美国比其他国家更需要那些体现 E pluribus unum(美国国训“合众为一”拉丁文)的仪式。美国历史虽短,于今二百四十年而已,那些发端于民间的爱国习俗,却是演化得相当完善。
    
      与此相联系的另一美国特色,是美国人特别友善,很能体现“合众为一”的精神。你在纽约街头滑一跤,哪怕是八十岁老汉,周围几十个路人立即围过来。里圈的搀扶,关切地问:你觉得怎么样?外圈的掏出手机,问:要不要叫救护车?老农曾经在黄石公园附近开车抛锚,正愁荒山野地如何是好,两个小伙子驾着拖拉机经过,立即跳下帮忙。原来是附近农庄亲啊。他俩去家中搬来整套工具,修好后挥挥手就走了。想塞点钱表示感谢,坚决不要。
    
      不过,所谓美国,也是什么丑事都有。比如,不少国人的旅美观感说美国没人随地吐痰。其实美国随地吐痰多的是。中国游客只是真的随地吐;某些祖上非自愿移民的流浪汉——即使移民国家,也不是人人自愿来此——恶狠狠唾向街头,似乎要吐出满腔怨气。非自愿移民的后代所聚居的大城市贫民窟,开车经过时,心中都要暗暗祈祷:千万别抛锚。《环球时报》应该去这种地方采访,写几篇美国人痛恨美国的雄文,长长国内革命同志和爱国青年的志气。
    
      参考美国经验,已故哈佛政治学教授塞缪尔·亨廷顿早就预言:如果实行政治改革,苏联必然解体;中国则仍然是中国。因为中国是自然形成的民族国家,其主体民族有着共同历史、共同语言和共同文化。即使左派小报都忘却了马克思主义唯物史观关于国家机器的论述,中国仍然是党领导一切。而苏联的俄罗斯民族只占一半人口;加盟共和国当年加入苏联的理由,是说他们也建立了工农兵苏维埃,希望加入国际无产阶级大家庭。如果这个“合众为一”的意识形态失去光彩,苏联解体就是早晚的事。
    
      长期历史中形成的中国人对国家的感情,自然而然。对自然而然的先天设置 default,突然表现得用力过度,很不自然,提出一些古怪说法,则难免令人想起宋人苏洵《辨奸论》里的名言:“凡事之不近人情者,鲜不为大奸慝”——尤其当这种“爱国”待人并不友善的时候。
    
      举个例子。据新华社本月14日报道,全国政协副主席苏荣“涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查”。若干年前,准确说是2010年10月,见到新华网转载他的一个批示。时任江西省委书记的苏荣,将某报文章《流感肆虐,美国媒体假装看不见》批转给省市干部。老农当时很纳闷:某报文章发表在2009年5月,猪流感恐慌已过去一年半,美国卫生部门认为猪流感并不比年度季节性流感更严重的判断,已为事实所证明,美国政府当时的冷处理可谓明智,为什么现在要批转?待到仔细读了苏书记极端“爱国”的批示,方才明白过来。
    
      2010年9月10日,江西省宜黄县发生拆迁“自焚”惨剧,造成一死二伤。这是全国第一桩公开报道的强拆伤亡事件,舆论反响十分强烈。就连《人民日报》都发表了“人民时评”《值得警思的“强拆论”》,批评当地官员“没有强拆就没有新中国”等谬论。苏荣批示里有冷枪暗箭:“我们各级新闻媒体的负责同志要……牢牢把握正确的舆论导向,做到胸中有全局,大事不糊涂。只有这样,才能够把好关、把好度,才能够当好党和人民的喉舌”——他不说“省市级”、却说“各级”新闻媒体,原来是发泄对《人民日报》的不满:美国媒体可以不报道猪流感,你们为什么非要报道强拆死?苏书记也是以他所理解的美国人的爱国,苦心敦促中国人爱国啊。
    
     这样的“爱国”,待民众很不友善。苏荣下台的消息传来,南昌市民通宵放鞭炮。伪装“爱国”是贪官的生理反应,遇风险立即发作,但是人民群众并不买账。
    
    
    
    
    来源:网易博客 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4750350
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·东步亮:贪官的文人们
·情妇送房不算受贿 贪官小伎俩很傻很天真
·中共缺乏追缉海外贪官的“杀手锏” 
·活捉"千名外逃贪官"背后的"最高指示"
·女贪官比男贪官为何更下流无底线 (图)
·贪官“意外”落马,让人担忧!
·中国的信访制度是保护贪官欺压访民的罪恶制度
·贾也:从申维辰到宋林,看贪官为何难以扳倒 (图)
·中国的贪官为什么偏爱离岸金融洗钱中心?
·黄金产品讲政治:贪官不忘毛主席? (图)
·冼岩:为什么高喊"政治改革"的都是大贪官?
·由贪官披“高雅马甲”引出的思考/赵化鲁
·贪官何以能与多名女性保持不正当性关系?/夏余才
·如何才能废掉贪官的床上功夫?/刘逸明
·贪官势利是如何炼成的? (图)
·浙江吕飞英实名举报地方贪官 (图)
·官场里的贪官群像/未普
·访民自创七言绝句,葬贪官
·笑看贪官“忏悔”:不要把贫穷拿出来当挡箭牌 (图)
·纪委:裸官不等于贪官 但腐败更疯狂
·内地半年12女贪官被查权 色交易充斥官场 (图)
·女贪官爱扮靓 LV女王拥251只名牌袋 (图)
·落马女贪官丑态:贪婪跋扈 情夫成群 (图)
·北京市原朝阳区副区长李建海被评2013年度中国贪官奖
·贪官戏弄情妇之夫:你媳妇最近表现不错 (图)
·惩处贪官用了通奸二字 中纪委回应
·特赦贪官换政改 北京两害相权取其轻
·中纪委整合反腐力量希望有效追捕外逃贪官与赃款 (图)
·真理部:中国外逃贪官卷万亿 追缴无力 (图)
·裸官易成贪官:牺牲我一个幸福一家人
·中纪委铁心国际追逃 外逃贪官日子难过
·中国亿元贪官曾嫖娼被捕 照样升官
·中国能源局亿元贪官曾嫖娼被捕依然升官
·开眼界:贪官拥多处房产 1套专放上亿现金 (图)
·盘点贪官“藏金术”:千万公款埋地下 密码箱塞垃圾堆
·盘点近5年涉案过亿贪官:大多数被判死缓死刑 (图)
·为何贪官越大情妇越丑 官越小情妇越娇 (图)
·外逃贪官抓不回 中国自己是主因
·腐败社会官官相护贪官违法无人查实
·广西贪官滥用公权疯狂报复韦亚妮始末 (图)
·江西贪官邱少华何以逍遥法外
·让热衷于强拆的贪官们寝食难安 (图)
·湖北李树南阎王把各部门贪官收走 (图)
·江苏镇江贪官采用无耻下流卑鄙手段侵吞我家财产
·七百多名村民联名状告贪官伪造政府文件八年无结果
·访民无罪被取保 贪官坐牢速出狱
·广西河池天峨县韦亚妮举报贪官何罪之有?! (图)
·史上最大胆贪官竟敢贪国家生产歼八歼11歼击机的钱 (图)
·米辰峰请求立即罢免人大纪委贪官牛维麟
·全国访民群情激愤控诉腐败贪官迫害百姓累累罪行/视频
·中国冤民大同盟/人面兽性的荆州法院贪官 (图)
·人面兽性的荆州法院贪官们(续上篇) (图)
·习李政权能否把屠刀砍向贪官? (图)
·中国冤民大同盟:荆州法院贪官人面兽性 (图)
·中国冤民大同盟:荆州法院贪官人面兽性 (图)
·访民中秋自创七言绝句:葬贪官 (图)
·中共贪官的最好归宿
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。