页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

陈潇:陈光标犯了「可恶罪」
(博讯北京时间2014年6月21日 转载)
     陈潇 评论员
    
    

    
    前几天,陈光标在《纽约时报》刊登了一则广告:《我想和美国穷人一起用餐》。广告说:「中国大好人携手美国著名慈善机构,寻找1000名美国穷人及流浪汉,用餐后每人领取300美元。」他计划6月25日中午在中央公园为1000名美国穷人及流浪汉提供免费午餐,餐后每人发放300美元,以「重塑中国富人形象」。凭借此举,「标哥」再次造势成功。
    
    这不是他第一次发钱,人们还清楚地记得去年4月雅安地震时,他到灾区为灾民发钱,并与灾民拿着钱合影,使他的「作秀慈善」达到高潮,也把对他的抨击推向了高峰。一篇批评他的文章说「他做慈善却不懂尊重,做环保却不懂节制」,「他表现出来的时代精神是农耕时代的意识形态与粗鄙的市场营销手段的杂糅。」「陈光标最喜欢将慈善操办成一场浩大的政治运动,他认为将钞票码成山堆在镜头前、拿大把钞票洒向围观的群众就会感召更多的人乐善好施,却不知与强调赠与者精神满足的慈善精神背道而驰。」
    
    这位作者的思想很有代表性,也可以看做是对各类网民批评的精巧的装饰,其内在的逻辑无非是:陈光标做慈善太仪式化、太像搞运动,玩的还是毛泽东造神那一套,加上点恶心的商业炒作,这有悖于慈善的本质。这种慈善,还不如不要。
    
    此类批评者首先抢占「慈善本质」的定义权,规定慈善必须低调、不能仪式化、不能装扮慈善者个人形象、不能带商业因素。然后,他们认定不符合此标准的即为「伪慈善」,哪怕掏了真金白银,也是居心叵测、让人讨厌。对于这类人,我其实很想问,自古以来,慈善的方式就千奇百怪,有的好汉劫了银子扔在穷人家门口,有的地主搭起高台发粮食,是不是后者就丢了份儿?到底是谁规定了慈善有什么「本质」?
    
    在我看来,衡量慈善的唯一标准就是:我富足你穷困、我付出你受惠。至于我在支援你的过程中是否仪式化、是否装扮了个人形象、是否带了商业因素,这是我的个人选择。你如果不喜欢,可以不接受,却决不关第三者的事。如果第三者觉得这样不好,大可以用自己的方式去做。而现在可笑的是,往往是那些只说不做的人,最爱对陈光标的「作秀慈善」评头论足。
    
    其实,陈光标不光是拿钱,还付出行动。雅安地震发生后,他第一时间赶赴灾区,亲自上前线,动用大型机械车辆开路送物资,力度不亚于一些专业救助单位。这些事实,是批评者也无法否认的。而他们坚持要抨击陈光标,说穿了就是反感陈光标高调、作秀的行事风格而已。我们中国人从来便是这样,只要我反感你、讨厌你,你便有了罪,哪怕你做的事合法、道德,只要我看不惯,也就成了错的,一定巴不得你停止、消失。这就是我们民族特别喜欢宣判的「可恶罪」。
    
    陈光标思想陈腐也罢、崇拜红色美学也罢、瞎搞民族主义也罢、酷爱自我炒作也罢,只要没犯法、没害人、拿出了金钱付出了行动,他就是大大的慈善。他的「可恶」就算超出了天际线,也跟第三者无关。看不惯,扭头不要看就好了,自有接受慈善的人为他鼓掌。陈光标爱作秀,我巴不得他多作、经常作、天天作,直到天下的穷人都被惠及、天下的富人都爱搞「作秀慈善」为止。这次标哥要去「重塑中国富人形象」,不管是否真的能达到目的,纽约总有几个穷人能因为他填饱肚子,这便是不小的福祉。拿着那300美元,也许他们也就有了闲暇在网上说说陈光标的好话,可以肯定,他们不会无聊到去讨论这到底是不是「慈善的本质」,因为根本没有这种鬼东西。
    
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2191138
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·曹长青:陈光标是滑鼠首恶 (图)
·陈光标的纽约时报广告为何带中文 (图)
·罗志军的陈光标发家是靠“党的好政策”吗?/李慧翔 (图)
·曹长青:陈光标是骗子、恶棍、神经病
·陈光标:一切都是祖国和人民赐予的
·中国电动自行车铅酸使用量超过12.5亿公斤/陈光标
·陈光标收购“闹剧”背后的外媒困境 (图)
·也谈陈光标“购买”《纽约时报》/胡少江
·网友评陈光标购纽约时报:有钱不能买到一切 (图)
·读报:外媒评陈光标欲购《纽约时报》
·西诺新唱:陈光标出巨资热捧《南泥湾种大烟》 /视频
·“陈光标吃剩饭”即使作秀也应叫好
·专家:对陈光标等应宽容,对善举应肯定 (图)
·只有透明慈善才能还原真实的陈光标
·陈光标是首善还是首秀? (图)
·陈光标行善 统战痕迹明显/林保华
·陈光标为何替章子怡辩护?
·陈光标纽约“千人宴”报名超量 将赴美发雷锋装
·网络热贴:陈光标赴美撒钱 (图)
·陈光标登广告请客撒钱 纽约无家可归者翘首以待 (图)
·中国“活雷锋”陈光标纽约“撒钱” 背后有没有操控之手? (图)
·陈光标捐款建金厦大桥遭疑 称有帐号两天内汇款
·陈光标连续14年旁听两会 编唱《立法治雾霾》
·陈光标"两会"建言:倡导更多人加入器官捐赠行动
·陈光标详释钱从哪里来 称不再参加慈善评奖
·陈光标详解钱从哪里来:垃圾里捡来的
·陈光标发家史:卖假医疗设备赚第一桶金
·陈光标靠欺骗与忽悠赚取第一桶金
·陈光标和江苏安全厅有关,纽约表演让北京震怒
·陈光标“收购纽时”的行为艺术引爆眼球,末日也快了
·路透华尔街日报突解禁 陈光标收购纽时成闹剧
·陈光标飞往美国:只要能收购纽时将倾尽家产
·纽约时报有钱难买 陈光标痴人说梦异想天开?
·主席不卖 陈光标收购纽约时报无望
·陈光标回应炒作质疑:已与对方谈多次最少买一两个版
·要吞掉纽约时报 “中国首善”陈光标语出惊人
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。