页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

张倩烨:“6.22公投”是港人为尊严而投票
请看博讯热点:占领中环

(博讯北京时间2014年6月21日 转载)
    
    
    张倩烨:“6.22公投”是港人为尊严而投票


    
    作者 安德烈
    
    香港“占领中环”运动委托进行的“全民投票”周五正式启动,首日投票人数超过40万人。远远超出人们的预料。尽管北京近期进行了接连不断的强势打压,港人仍然对民间投票机构在投票中列出的三个政改方案踊跃投票,他们的动力来自何处?
    
    有中国大陆背景的香港媒体人张倩烨认为:“占领中环”是香港民间和北京的一次博弈,香港人很担心有朝一日会失去现有的自由和法治。这次6.22公投是一个为了尊严而投票的行动。
    
    当天夜间,她在新浪微博上发文感慨称:“40万。从来没有哪天像刚刚过去的这一天一样觉得自己是个价值观意义上的香港人。我在这座城市里生活四年了,它启蒙了我,给我品尝自由的机会,让我成长。”
    
    
    张倩烨:“6.22公投”是港人为尊严而投票


    原《亚洲周刊》记者、媒体人张倩烨
    
    
    法广:这场民间组织的投票启动前,北京不断放话施压,结果香港人还这么踊跃,如同一场真正的全民公决。他们的动力是什么?
    
    张倩烨:是这样,因为在大陆和香港 是两个不同的价值体系,大陆人可能并不太了解对香港人来说这个核心价值有多么重要。香港的自由和法治是它的核心价值观之一。对于民主,现在香港正在争取民主。可是对大陆来说这个就是没办法理解的政治语境。香港人从去年普选提上议事日程之后,就很担心有朝一日会失去现有的自由和法治。 所以对香港人来说,这一次提出这个民间方案是他们维护他们的核心价值的底线行动。
    
    在我个人看来,“占领中环”这个事情是香港民间和北京的一次博弈。也就是说,如果北京提出的选举方案不能得到香港多数人的认可,那么,对香港人来说,这个博弈的最后一张牌就是他们去占领中环。但是这个占领中环是有条件的,也就是说当香港民间先提出一个普选方案,和北京提出的普选方案之间会有妥协,如果双方能够达成一致,那么香港人就不会动用占领中环、瘫痪中环经济的方式来威胁、或者说威慑北京。可是现在形势比较悲观,北京未必会接受香港提出来的民间今天公投的三个方案之一。所以大家很担心香港的未来。
    
    法广:我们已经看到北京对这次“全民公投”的合法性进行指责。那么,对于这场公投的组织者,参与者,他们到底会走多远呢?
    
    张倩烨:这场公投的领导者包括“占领中环”的三个发起人,我之前其实都接触过和采访过。我个人的判断,大家都心知肚明,我们香港的一己之力是没有办法和北京抗衡的。但是,这件事情是否值得做?他们会认为值得做。因为对他们来说,这场运动同时是一次民主价值观的普及过程,对占领中环的发起人也好,或者对其他的社会精英也好,是一个普遍的社会启蒙的过程。通过这样的一次社会运动,会让大家明白,民主这个价值观对香港是多么的重要。
    
    至于说今天投票的这些人,我今天白天特意跟着走了一段他们的“毅行”,然后观察了一下投票人的想法,其实大多数人也知道,今天投的这三个方案中,也许最后不会有任何一个被北京接受。但是大家是表明自己的态度,即便不被接受,我们要体现出民意来,这是一个为了尊严而投票的一个行动吧。
    
    法广:您是一个有中国大陆背景的香港媒体人,最近香港几个民调显示,香港人对“中国人”的认同感不断走低,而且创下新低。您怎么感受这种趋势,您如何看这个问题?
    
    张倩烨:其实是从2008年之后,香港人的国家认同感就在降低。原因主要有几个。首先是政治上的一个问题,包括普选议题带来的两地价值观的差异。第二个就是最近两三年来大陆自由行对香港社会的冲击。一方面是香港没有做好准备,突如其来的应对太多的大陆游客。另一方面就是大陆的经济地位和香港的经济地位的相对转换,造成了一定程度上的两边的心理状态的重新调整。但是我觉得最重要的是香港人看到大陆一些对他们来说不够文明的社会现象,比如说大陆的食品安全问题、空气污染问题、人权问题。他们会认为自己有一天变成和其他的大陆人一样的中国人就失去了香港的特殊身份,那么这些恐怖的事情也会发生在自己身上。
    
    那我们再换一个角度看,不看香港人,只看中国内地,这么多的精英富豪都在移民海外,他们自己都不愿意承认,或者说都在避免自己的中国身份,那么,强求香港人去认同中国身份,我觉得也是一个值得讨论的一个话题吧。
    
    法广:那么,在您看来,最后的发展是整个中国大陆会影响香港,还是香港以它的一定程度的自由和法制影响中国大陆?
    
    张倩烨:我觉得这是一个好问题。就是理念上、精神上香港的这样一场搏斗,我觉得会是在近期内中国人看到的最后一次关于民主和法治的这样的一个精神上的最后一次奉献吧。
    
    对中国大陆来讲,香港在理念上一定会让更多的大陆人知道什么是真正的自由和法治,但是在实践上,大陆一定会取得对香港的绝对控制权。因为这是两方实力决定的。八百万人的一个小城市是没有办法和这么大的中国的体制作对抗。而且,中国的改革路程确实是很艰难。这不光是一个香港的问题,因为如果中国大陆民主的进程受到阻碍的话,香港一个小城市很难撬动整个大陆。
    
    来源:法广 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
641001
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·张倩烨:关于新疆的讨论,我们还缺什么?
博客、论坛推荐文章:
  • 吃中国这口饭(林夕)
  • 全世界示威者联合起来
  • 香港事起赵紫阳安息
  • 美国有虚伪的言论自由而中国真真无言论自由
  • 华人在美生存兵法:考小车驾照的策略
  • 失去了中国就失去了中国消费者
  • 卜少夫傳
  • ABC神学的蔓延
  • 香港需要放放血
  • 谭嗣同的幼稚可笑
  • 习近平回归毛泽东及其难测的巨大风险
  • 香港运动延烧大陆人发声为何那么难?
  • 關於香港事態的緊急聲明
  • 穆斯林的灵魂非常疲乏
  • 關於香港事態的緊急聲明
  • 共产党的腐化证明马客死主义的荒谬
  • 博客最新文章:
  • 陈泱潮12.中国爲什麽和怎样才能实行【聖君立憲-光榮革命】?
  • 上官天乙西方欢呼“和理非”下的香港白热化暴乱
  • 吴倩你们的耶稣:咒骂我的人将被詛咒。
  • 谢选骏哥伦布的GDP
  • 生命禅院【禅院百科】提升振动频率
  • 张杰博闻为什么中共四中全会像鬼子进村?一场雷雨即将到来!
  • 谢选骏日皇的祖先原是恶鬼
  • 陈泱潮11.【聖君立憲-光榮革命】開創者之身後安排
  • 喻智官这面五星红旗上沾着你父亲的血
  • 谢选骏时代革命、光复北京!
  • 孟泳新第二部分质疑余英时欧阳哲生新文化运动“论”史观(一)
  • 谢选骏美国不是德国,古罗马是敌基督
  • 陈泱潮10.实行【聖君立憲-光榮革命】的样板:英国、丹麦等國家
  • 李芳敏14400016君王不是因兵多得勝,勇士不是因力大得救。
  • 陈泱潮9.軍委主席行【聖君立憲-光榮革命】,理應兼國家元首,兩職
  • 胡志伟介紹《國共名將風雲錄——抗戰篇》
  • 谢选骏共产党有多少钱
    论坛最新文章:
  • 被疑弃守主权台湾官方转守为攻拟派检警赴港押解陈同佳返台
  • 陈同佳案大翻转 台明派人押犯 港府称万不可行
  • 专家惊曝以色列谍战半世纪力阻朝鲜核武器武装中东
  • 续去宗教 四川凌云世界最长石刻卧佛遭毁
  • 法媒:中国间谍瞄准布列塔尼国防军事重地
  • 自由搏击74秒KO"花拳绣腿"引争议
  • 日本隆重举行天皇的“即位礼正殿之仪”
  • 港警蓝水射清真寺事件仍没了 基督教堂印度协会没摆平
  • 受制于墙 四分之一在华外媒有报道许可也被屏蔽
  • 中国拘留2美国人加剧在华美国人不安
  • 总统选举反对派或指控莫拉莱斯贿票
  • “华为面临的困难只是暂时的”
  • 日Av秽片或防盗版封面竟刻写“六四天安门事件”
  • 陈同佳案引发台湾眼泪战
  • 中美贸易战冲击中国就业响警铃
  • 韩国人放飞50万张传单批金正恩 韩足球队平壤遭冷冻气难消
  • 中国一亿人民富拥百万美元惊了全世界
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。