页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

“灌输”与“渗透”/杨支柱
(博讯北京时间2014年6月20日 转载)
     自从中纪委驻中国社会科学院纪检组长张英伟2014年6月10日在社科院近代史所指出“社科院存在受境外势力渗透的问题”,“只许州官放火,不许百姓点灯”又有了新版本,叫“只许自己灌输,不许他人渗透”。
    
     “只许州官放火”并非说州官可以随便杀人放火。“火”是“灯火”的“火”。“放火”是大规模地“点灯”,“点灯”是小规模地“放火”。除了规模差异,其实也还有速度差异:“放火”的燃烧速度肯定比“点灯”快得多。“灌输”与“渗透”的关系在本义上也是这样,都是液体从外面注入,但前者规模大、速度快,后者规模小、速度慢。

    
     但是“灌输”在中国更常用的是它的引伸义。“百度百科”对“灌输”的解释是:“主要指通过各种方法,不断地向工人和广大群众灌输马克思主义理论与党的路线、方针和政策。灌输是党的宣传工作中的一种最基本方法列宁‘灌输论’的标志之作是他在1901—1902年所写的《怎么办?》。”
    
     “渗透”因为没有列宁这样的大人物写作长篇大论,其引伸义使用的频率尚未超过本义。但无论是“现代汉语词典”还是“新华词典”,对“灌输”和“渗透”的解释都包括了本义和引伸义。“渗透”指通过缝隙缓慢流入或流出,本义指流体,引伸义指思想、文化、经济或政治势力。
    
     可见“灌输”和“渗透”在引入外部思想、文化、经济或政治势力方面并无区别,有区别的只是引入的规模和速度。列宁灌输给俄国的马克思主义是外国势力,毛泽东灌输给中国人的列宁主义也是外国势力。
    
     正因为这个缘故,鼓吹“灌输论”的各国共产党宣传工作者其实并不反对“渗透”。互联网上随便一搜,就可以找到诸如《浅析思想政治教育中的灌输与渗透》、《试论思想教育的灌输与渗透原则及其关系》、《论思想政治教育中的灌输教育和渗透教育》、《灌输与渗透——对企业文化建设和推广形式的思考》等一大堆两者并举的文章。也丝毫不必奇怪有人提出“浅谈思想政治教育中的渗透式灌输教育”这种力倡合二为一的文章。事实上,用人物形象塑造来传播理念这种典型的“渗透”做法早就采取了大规模“灌输”的办法,如学雷锋运动,以便加速让列宁主义的变种——毛泽东思想更快地在中国大陆深入人心。
    
     所以问题根本不在于“灌输”和“渗透”的方式有什么不相容,也不在于“灌输”或“渗透”的东西是舶来品还是土特产,而在于一群以真理化身自居的人,要求由自己来决定什么东西可以“灌输”和(或)“渗透”给国民、什么东西不可以“灌输”和(或)“渗透”给国民,从而统一思想,永保自己的真理化身地位。
    
     然而奇怪的是,最近北京某中学校门外出现了一批外地户口的学生家长集体下跪求学校让孩子入学的事。这些父母为自己的孩子坚拒西方“渗透”,跪求党国“灌输”,党国的学校为什么要把他们拒之门外呢?不过仔细想想也不奇怪:既然教育领域共产党已经一统天下,不必担心其他势力“渗透”,自然就可以待价而沽,像汤姆那样把刷墙的苦差使变成孩子们羡慕的美差。这些要求在父母打工的城市上学的孩子,党国其实还没有彻底放弃对他们的“灌输”和“渗透”,只是想逼迫他们回老家去接受“灌输”。更有1300万没户口的“黑”孩子,被彻底剥夺接受“灌输”的机会。
    
     “灌输”权被垄断,没有其他势力的“渗透”,国民竟落得求党“灌输”而不可得的下场。
    
     2014年6月20日
    
     来源:杨支柱博客 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1241410
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·“防老”与“养老”/杨支柱
·白岩松与田雪原/杨支柱
·“失独补偿”到底是什么货色?/杨支柱
·杨支柱:补助“失独”是奖励不育的一种特殊情况
·家里死了人让你笑,家里生了孩子让你哭/杨支柱
·贼喊捉贼的中国司法/杨支柱
·杀子(女)案中的计生鬼影/杨支柱
·杨支柱:不如猪粪——再谈《计划生育法》是中国法学的耻辱
·国家版的“郭巨埋儿”/​杨支柱
·高校招生不能为控制人口服务/杨支柱
·北京治霾两法宝:裁官和分都/杨支柱
·杨支柱:幼儿园给孩子喂病毒灵起因的另一种可能
·大陆幼儿园给没病的孩子喂药何以得逞/杨支柱
·杨支柱:做亲子鉴定的机构要发财了
·莫言成了计生委的策士?/杨支柱
·雾里看花说昆明恐怖袭击事件/杨支柱
·假如昆明火车站袭击事件是“疆独”中的恐怖分子所为/杨支柱
·逼人提前剖腹产的法规/杨支柱
·“弃婴安全岛”不是用来钓鱼的/杨支柱
·21天的孩子被妈妈遗弃和医院不给看病的原因/杨支柱
·疯狂的计划外孕、育告密奖励/杨支柱
·戴环怀孕被强制堕胎,受害人要给我封口费/杨支柱
·杨支柱:我在新浪微博转世为“地下室磨牙”再次被封号
·杨支柱就“六普”数据等事项致李克强先生公开信
·杨支柱:律师在法庭外只准谈风月吗?
·举报马建堂等涉嫌玩忽职守罪/杨支柱
·杨支柱诉北京海淀计生委行政起诉状(已立案)
·杨支柱:宪法规定公民有计划生育义务是错误的
·“计生委”将t引领中国宪法革命?/杨支柱教授
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。