页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

反对香港大陆化,促进大陆香港化/高洪明
(博讯北京时间2014年6月19日 首发 - 支持此文作者/记者)
    高洪明更多文章请看高洪明专栏
    
     近日,中国国务院新闻办公室发表了一个有关“一国两制”问题的白皮书,本人浏览了一遍,并没有什么政治、理论或法律方面的收获。但是,它却引起了我对中国大陆与香港实行“一国两制”的前途与愿景的思考和关注。下面谈几点看法:

    
     一、“一国两制”原本是中国(中共)政府的权宜之计,因为“一个国家两种制度”从来是不会长久的;如当年南北两个也门合并后,很快就实行了一种制度。
    
    二、“一国两制”给了中国大陆与香港的全体人民(含台湾、澳门人民)提供了两种制度谁优谁劣、谁正谁负的标准和体验,这是世界历史与中国历史同时给了全体中国人民一个鉴赏机遇,这是千载难逢的政治体验。
    
    三、毋庸讳言,中国大陆实行社会主义制度,中国香港实行资本主义制度;大陆在发展,经济在发展,社会在发展,唯独政治停滞不前;香港在发展,经济在发展,社会在发展,政治追求同步发展;大陆政治停滞不前与香港政治追求同步发展,这是大陆与香港的区别。
    
    四、中国大陆有空头民主自由、有书面民主自由,但无踏实的民主自由、无保障的民主自由;总之,国家保障人权还是束之高阁,并未落实;这是大陆人民要求实行“民主宪政”的诉求和症结。
    
    五、中国香港有切实的自由、有保障的自由,也有不充分的民主,但无全面的民主,即无全民直选香港全体区议员和行政长官的民主;这是香港人民追求“高度自治,港人治港”的诉求和症结。
    
    六、中国中央人民政府不愿意在大陆实行“民主宪政”,当然也就不愿意在香港实行全体区议员和行政长官的全民直选了;因此,国务院新闻办公室才发表了那个白皮书,以约束、限制并打压香港人民的民主追求,迫使香港大陆化,让香港和大陆靠近或近似。
    
    七、中国中央人民政府的做法和愿景是香港大陆化,这是包括了解香港状况、旅游过香港的人们在内的大陆同胞所不愿意看到的;因此,可以说大陆人民是反对香港大陆化的。
    
    八、大陆人民的政治前途和愿景是要求实行“民主宪政”,当下是希望大陆香港化,这不是臆想,这是大陆人民的追求;只是大陆人民无出版自由无新闻自由,无法充分表达罢了;促进大陆香港化,是大陆人民与香港人民的共同追求和目标,这是全体中国人民不言而喻。
    
    九、结论:反对香港大陆化,促进大陆香港化,适乎中国人民之民心,合乎中国人民之需要。
    
     北京:高洪明
    
     手机:13522267658
    
     2014年6月15日 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1532317
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·李源潮香港白皮书背叛且卖国/吉歌
·鲍彤:一国两制的法定义和白皮书的篡改义 (图)
·李源潮香港白皮书偷换了契约主体/ 盖戈
·何清涟:言论自由与民主权利何在?—2013年中国人权白皮书解读(1)
·【《中国的和平发展》白皮书】导读/网络游戏
·北京观察:不“国强必败”却“党强能胜”?——评中国首部《和平发展白皮书》及其主旨 “6项核心利益”/华夏
·反腐已进入“深水区”“反腐白皮书”纯属宣传
·评《2009年中国人权事业的进展》白皮书/张兆林
·一部真实的谎言----评中共《西藏民主改革50年》白皮书/陈破空
·“六•四”天安门事件20 周年纪念白皮书
·陈维健:向自焚者开枪的西藏白皮书
·王力雄:写一篇藏人的[白皮书](图)
·牟传珩:政绩工程造假何时休?——也为《中国法治建设》白皮书“喝彩”
·聚焦《中国的政党制度》白皮书/牟传珩
·中国人权白皮书的发布规律/废话一筐
·特写:香港一国两制白皮书的写手 (图)
·中国政府`“六四”前发布《人权白皮书》 掩盖大规模逮捕事实 (图)
·国务院发布白皮书:中国已建612个PM2.5监测点
·中国第10次发布西藏问题白皮书
·北京发布人权白皮书,维权律师:人权无明显改善
·国新办发表2012年中国人权进展白皮书
·中国将生态文明建设中的人权保障写入人权白皮书
·英媒:中国白皮书不加掩饰指责美国
·中国国防白皮书被指暗批美在亚洲军事集结 (图)
·中国国防白皮书首度公开机密信息 被指透明度仍显不足 (图)
·西藏自焚白皮书问世
·《中国的医疗卫生事业》白皮书(全文)
·孙林(孑木)我的犯罪白皮书4 /视频
·视频:我的“犯罪”白皮书3/孙林(孑木)
·孙林:我的“犯罪”白皮书(二)/视频
·司法改革白皮书:中国判处死刑的案件逐步减少
·专家解读钓鱼岛白皮书:表明问题升至相当高度
·争主权 中国发表了钓鱼岛白皮书
·《钓鱼岛是中国的固有领土》白皮书(全文)
·人权白皮书助纣为虐,上海访民遭疯狂迫害 (图)
博客最新文章:
  • 李芳敏14400026他常常慷慨借給人;他的後裔必定蒙福。
  • 陈泱潮紫薇聖人(人子/彌勒)痛斥匪共無神論邪惡文章
  • 谢选骏瘟疫使人的生活回归正常
  • 陈泱潮中共國八刀革命目錄
  • 谢选骏人一死了病就没有了
  • 曾节明曾节明接受赵岩采访:一错再错,封城把中国推向社会危机
  • 谢选骏2020年的武汉就是1976年的唐山
  • 张杰博闻习近平为什么不敢去武汉慰问?
  • 生命禅院文明社会的结构特征(十二)_意识的完整性/乾坤草
  • 刘蔚Wei Liu:谁歌颂党国,谁就是
  • 陈泱潮2020年你须知的預言?看完信不信由你!(下集)
  • 康正果鼠年凶兆
  • 陈泱潮2020年最權威預言?看完信不信由你!(上集)
  • 曾节明武昌起疫,湖北被封:今明两年是中共的大劫
  • 谢选骏武汉为何是一个足以致命的地点
  • 平宽译室舊書新讀:今天的美國和中國(51)
  • 谢选骏大家都在等候最高领导亲自来扑灭瘟疫
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。