页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

郑义:疯狂的亚洲鲤鱼
(博讯北京时间2014年6月19日 转载)
    郑义更多文章请看郑义专栏
    
    
    
    i/@@images/fb2c390a-098a-4abb-899e-198f1ae5969a.jpeg
    亚洲鲤鱼(AFP)
    
    最近,一则亚洲鲤鱼入侵美国疯狂繁殖的新闻在网上广为传播。这篇腾讯网的文章配有许多照片,十分生动。其实这早已是旧闻了。
    
    这篇文章至少有两个看点:一是亚洲鲤鱼之疯狂,二是美国当局束手无策。
    
    美国人所说的“亚洲鲤鱼”其实不光是鲤鱼,还包括青鱼、草鱼、鳙鱼、鲢鱼等一共八种鱼,是一个统称。美国在上世纪70年代从中国引进“亚洲鲤鱼”,是用於控制湖泊里疯长的水草的。这个目标实现了,但发生了一个意外:一场密西西比河的洪水沟通了大河与湖泊的水体,这些“亚洲鲤鱼”於是进入了大河,并沿密西西比河一路北上,势不可挡。它们具有极其旺盛的生命力,其适应性、繁殖力都远远超过美国本土鱼类。目前,在美国的一些河流中,“亚洲鲤鱼”的数量已占鱼类总数的90%。在短短30多年时间里,它们战胜了其他鱼类,并破坏了途经水域的生态平衡。在另一处,我看到过一些更加惊人的照片:被捕获的鲤鱼居然有一人高,在冷冻加工线上挂着的鲤鱼,一律有将近一米长。说实在的,我无法想像我们所熟悉的鲤鱼、青鱼、草鱼、鳙鱼、鲢鱼竟然能长到这麼大。这似乎表示,这些鱼不是入侵到一个完全陌生的新环境,而是回到了自己的伊甸园。美国河流自然生态之好,以及中国水汙染之绝望,看来是不需要辩论的了。
    
    为了维系生态平衡,美国政府和环保组织试图控制“亚洲鲤鱼”的泛滥。但基本上无效。在水里架电网,收效甚微。又有人试验在河里大量投毒,结果更搞笑,漂起来的都是本土鱼类,而“亚洲鲤鱼”毫发无伤。有位叫阿土哥的网友发表评论说:“老美做梦都想不到,天朝的鲤鱼不仅是从吃抗生素进化而成,而且经历了各种化工汙染自然选择出来的品种。要想毒死天朝的鲤鱼品种,那是不可能的。”事情是不是可以这样解释,我缺乏知识,也许是吧。总之,美国人束手无策是一个事实。这篇由中国腾讯网编撰的新闻写了这样一段话:“美国政府决定斥资180亿美元,计划用25年时间建造堤坝拦住亚洲鲤鱼的新闻引爆网络。许多网友不禁发问,中国的野生鲤鱼已经难觅踪迹,为何在美国却泛滥成灾?这么好的餐桌美味,中国人正求之不得,美国人却要花180亿美元来消灭它们,老美既然这么有钱,怎么不偿还拖欠中国的巨额债务,让中国人去解决掉亚洲鲤鱼?”
    
    这段话引来一些网友的异议,一位说:“别有用心的舆论导向,让很多人以为美国欠了中国多少多少钱。其实,美国国债本就是一种理财产品,买卖自由自愿,自欺欺人有什么意思?”另一位说:“美国没有借过中国一分钱,何谈拖欠?中国把美金投资买美国国债挣利息,想卖随时可以,美国从来没拦着。”我们也很难怪这类官方写手或编辑,他们在谈论任何话题时都会习惯性地给美国一枪,煽动一下对美国的仇恨,当然这并不影响他们把自己的妻子儿女送到美国安居。
    
    如何解决“亚洲鲤鱼”氾滥成灾的问题?谁都会想到的一点,就是把人加入这个生态平衡系统,换言之,就是以“亚洲鲤鱼”为捕食对象。但美国人不习惯吃淡水鱼,特别是多刺的“亚洲鲤鱼”。那麼卖到中国去呢?中国野生淡水渔业资源已经枯竭,如今市场上的各种人工养殖鱼类,基本上是用激素、抗生素餵出来的。但有一条消息说,虽然从美国运来的亚洲鲤鱼是毫无汙染的野生鱼,但是冷冻的,中国人喜欢吃活鱼,所以在中国市场上销售情况不好。这就令人无言了。也许,中国人也像“亚洲鲤鱼”一样,“不仅是从吃抗生素进化而成,而且经历了各种化工汙染自然选择出来的品种。”是百毒不侵的。
    
    来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1891044
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·郑义:对当年广场绝食等的反思
·抵制PX与带孩子逛动物庄园/郑义 (图)
·北京污染严重 已接近不适合人类居住 /郑义 (图)
·为谷歌推出的全球森林监测地图叫好/郑义 (图)
·中国人活得太愚蠢还是太精明 /郑义
·纪念田纪云万里提议土地私有化政纲二十周年/郑义
·对于东平湖大量死鱼的自然法判决/郑义 (图)
·全地球人都要为中国的污染买单 /郑义
·疯狂薄熙来的银杏树/郑义
·郑义:环境成本是带毒GDP的千万倍
·郑义:肆意排污是蓄意谋杀重罪
·为持续笼罩半个中国的大雾霾叫一声好/郑义
·人民不会永远忍受生态掠夺/郑义
·郑义强慌了,薄熙来后院暗潮汹涌/姜维平 (图)
·“特供”将使中国堕入万劫不复的灾难/郑义 (图)
·郑义:我看滇池是死定了
·谈中国大陆的水污染问题/郑义
·郑义:空气污染的真实信息有什么好隐瞒的了
·谈镇江近来发生的水污染问题/郑义
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。