页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

长平:「民主」将成全球敏感词?
(博讯北京时间2014年6月18日 转载)
     长平 独立评论人
    
    

    2003年我刚到美国加州伯克莱大学不久,一位美国女生就借给我一本乔姆斯基写的书。她说:「看看这本书,别相信政府说的!」在那本薄薄的书中,乔姆斯基用简明而又尖刻的语言,痛斥美国政府和媒体相互勾结,犯下欺骗美国公众和国际社会的滔天罪行。
    
    我在伯克莱大学学习的新闻专业课程,大都也在告诉学生:千万别相信政府,而且随时准备揭露他们。课堂上,布什政府利用反恐战争宣传爱国主义教育,成为最主要的警惕对象。
    
    以我对美国中学生的有限接触,相信他们接受的民主教育也是这样。我可以肯定,如果我对他们说,「追求民主很酷」、「不要相信学校和政府告诉你的谎言」、「反抗是对的」,不仅不会有任何麻烦,而且会受到老师的欢迎。
    
    同样的这几句话,被一个美国高中生亨利•德格鲁特(Henry DeGroot,中文名:王大虎)在中国重复,则受到了来自中美两方的共同惩罚。德格鲁特是美国波士顿北牛顿高中高三学生,今年初跟其他七名学生一组,在北京景山学校进行为期四个月的交换学习。回国前,他在一名中国学生的留言本上写下了那几句话。一名懂英文的中国教师看到这些话后,报告给北京景山学校校长范禄燕。随后他被中国校方拘禁了5个小时,并被逼写「检讨」。当他返回美国后,北牛顿高中竟然也严厉处分他,不准他参加毕业舞会。
    
    在同学笔记本上留言,属于一种私人信息,中国方面竟然以此拘禁学生,已是匪夷所思。美国方面继续惩罚德格鲁特,让人看到中国强大之后对世界文明基本规则的威胁。
    
    北牛顿高中承认在他们的教育中,学生的独立思考和批判精神应该受到肯定。但是,他们说,在中国文化中, 这是一件令人尴尬的事,会让中国校方觉得没面子。
    
    令人尴尬可以成为惩罚学生的理由,这一定不是美国文化。同时,我也要说,把它说成是中国文化,也是一种对中共专制的掩饰。中国文化和西方文化一样,有它需要发展的地方,其中包括鼓励学生的独立思考和批判精神。它之所以没有像西方那样得到发展,是因为专制政府对它的限制。专制政府希望把这一限制说成是中国文化的内在需要。西方人也重复这个论调,事实上成为专制的帮手。
    
    中国和美国的社会文化的确不一样,说「民主」、「自由」、人权」在中国也的确需要更大的勇气,有时也会令人尴尬,甚至受到惩罚。但是,与北牛顿高中的结论相反,我认为这正好说明,应该让中国学生多说这些词汇,多想这些问题。
    
    中西方学校的交换学习,并不是为了让这些字眼成为全球敏感词,而是为了让它们有更多的机会被包括中国学生在内的人类新一代说出和追求。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4311000
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·长平:“六四”屠杀不是中共“一时失足” (图)
·长平:网络中国梦:反智主义
·长平:宣传体制 全无人性
·长平:中国媒体人坚持抗争 大环境会越来越好
·“克伦茨小平”/长平
·阳光时务主编的话:谁改变谁?/长平
·《阳光时务》主编长平:变革的哨音
·刘逸明:“吴法天”的自由与长平的不自由
·长平:临沂离北京有多远?
·《阳光时务》:中国式占领运动/长平
·《阳光时务》:革命新发现/长平
·市政决策何以如此疯狂/长平
·强奸受害人要讨什么清白?/长平
·凤姐为什么这样红/长平
·《山楂树之恋》中“清纯女”神话的实质/长平
·史铁生——看到时间的人/长平
·长平:灰色收入背后的灰色社会
·长平:被拆迁者的私力救济
·长平:奥巴马与中国网民——无法回避网络自由问题
·长平:习近平执掌国安委传递出的2大信息
·成都高投集团董事长平兴被查 与女富豪有关
·成都纪委通报案件 高投董事长平兴被移送司法机关
·国企成都高投集团董事长平兴涉嫌犯罪被移送司法
·国企成都高投集团董事长平兴涉犯罪被法办
·长平:互联网中国维稳体系一部分
·《南方周末》长平随访,巴黎谈新闻自由 (图)
·法广专访长平:别了黑铁十年 我们需要希望
博客最新文章:
  • 廖祖笙廖祖笙:有关“回去和他们再谈谈”的通报
  • 徐文立贺信彤中国民主党全国联合总部海外第四次党员代表大会照片
  • 生命禅院沉睡的世界和清醒的人群/仙山草
  • 谢选骏学生会就是精神折磨的魔窟
  • 台湾小小妮花招百出的民主選舉
  • 谢选骏六四屠杀消灭了亲美派
  • 徐永海今日12月12日我发现这几天我在被软禁中
  • 谢选骏并非人人都像森林里的猴子
  • 陈泱潮中共國聖君立憲-光榮革命之藍圖願景鳥瞰附件
  • 谢选骏英国为何无需政教分离
  • 胡志伟十五萬人齊解甲竟無一箇是男兒
  • 家庭教会今日12月12日我发现这几天我在被软禁中
  • 徐永海上帝的科学——附录一:当今物理学所存在的几个重大疑问及
  • 胡志伟一百五十萬官兵的大廝殺之真實圖景
  • 陈泱潮中國光榮革命聖君立憲的必要性、可行性、緊迫性和路徑.跋
  • 廖祖笙廖祖笙致函境外出版商及广告商
  • 胡志伟列寧受德國賄賂八千萬元
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。