页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

查建国:美国再领导世界100年,是好事(与环球时报争鸣之111)
(博讯北京时间2014年6月17日 来稿)
    美国总统奥巴马5月28日在美西点军校毕业典礼上强调美在未来100年要继续“领导世界”。为此环报5月30日发题为“美国要再领导世界100年,凭什么”社评。社评讲“美国贪婪各种权力,还贪婪对安全的独占。”“华盛顿展现了继续扩大结盟圈的明显兴趣,并不惜为此重新分裂世界。”但美想在21世纪领导世界是“奢侈愿望”又是“捉襟见肘的”。环报自信地讲“美国实际加害我们没那么容易了。”
    
     中美是当今世界最大的战略对手。这里讲的“中国”不是“中华民国”那个中国,也不是一般地理意义中的中国,而是中共一党制的党国。这就好理解为什么美是“反中”“反华”的领头大哥了。中共党国立国指导思想自建党、至建政、至今都是马列主义。而马列主义宗旨就是要消灭私有制,反对资本主义反对帝国主义的。你既以我为敌,我自然以你为敌,直到一方灭一方,或一方改变了政体、核心价值为止。这就是当今世界大格局的一部分。

    
    美国在前100年领导世界主要表现在对世界动乱之源的三大极端主义斗争中。一是二战战胜种族极端主义—法西斯;二是冷战中战胜阶级斗争极端主义—苏东极权国家;三是对宗教、民族极端主义—恐怖组织的斗争,这是非典型战争,取胜恐怕还要100年。在后100年中领导者要在反恐,倡导人权反专制,防止核武等大规模杀伤武器全球泛滥,维护世界和平,保护世界市场经济秩序正常运转,世界科技﹑经济持续发展等诸多领域展现领导力。
    
    领导力这不是自封就能得来的。是国际社会各种矛盾长期博弈自然形成的。它表现在领导国要能提出世界大格局发展战略思想;要能带头为落实这个战略思想付代价﹑勇牺牲,理想远大、意志坚强;要盟友多,具备全球行动力、影响力。领导国要具有超众的军事、经济﹑科技硬实力,同时具备影响全球的价值观、文化等软实力。领导国可能不只是一个,可以是几个,甚至一个团结的集团。领导者不会不犯错误,但其应有强大的、内在的制衡和纠错机制。领导国当然有自己的利益所在,但这个利益应多是普世的,合潮流﹑符人心的。
    
    展望当今世界及今后100年,谁能负起领导责?联合国?欧盟?金砖四国?韩日?一个无领导者,各自为王丛林规则的混乱世界?多难选择之下,美国再领导世界100年,是好事。
    
    北京查建国 2014年6月17日
    手机13661195761 家电010-67506064
    电邮[email protected] [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1711448
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·查建国:香港与内地同处民主转型期(与环球时报争鸣之109)
·查建国:环报妄评乌克兰民主(与环球时报争鸣之108)
·查建国:环报告诫越南,维稳最重要(与环球时报争鸣之107)
·“环球时报”颠倒黑白遭天谴/张涛
·查建国:普世价值与党文化对决(与环球时报争鸣之106)
·《环球时报》少制造一些社会矛盾吧
·查建国:南京欲办亚运会应有多元声音(与环球时报争鸣之105)
·查建国:乌克兰难倒天下英雄(与环球时报争鸣之104)
·查建国:中共对乌可兰乱局与8964双重标准(与环球时报争鸣之103)
·查建国﹕环报鼓吹对“对抗性批判”要镇压(与环球时报争鸣之102)
·查建国:缅怀耀邦,悼念六四英灵(与环球时报争鸣之101)
·查建国:伊力哈木获奖所思(与环球时报争鸣之100)
·查建国:茂名PX项目谁说了算(与环球时报争鸣之99)
·刘四新:对《环球时报》痛斥
·查建国:建三江案是中国人权状况缩影(与环球时报争鸣之98)
·查建国:台湾民主在前进(与环球时报争鸣之97)
·刘逸明:克里米亚独立,《环球时报》为何慌了?
·查建国:克里米亚加入俄非坏事(与环球时报争鸣之96)
·查建国:向乌克兰致敬!(与环球时报争鸣之95)
·中国《环球时报》重提「六四」背后 (图)
·打破25年沉默 环球时报重提六四背后 (图)
·有才 环球时报称王丹勾结全能神 (图)
·中国媒体沉默六四 环球时报对外发声 (图)
·环球时报发飙痛骂奥巴马:威胁中国安全 (图)
·环球时报总编:侍候好政府市场两老闆 (图)
·环球时报嘲讽:台湾像乌克兰,很二很乱
·环球时报点名周永康 现在就看李克强了
·李承鹏叫板环球时报:胡锡进,出来道歉
·好萌的表演 环球时报评网友向克里要自由
·环球时报主编:中国现在人人不开心 (图)
·环球时报:新疆库尔勒大年三十遭恐怖袭击 (图)
·环球时报称唱红歌仍有必要 惹出很多猜想 (图)
·环球时报:毛泽东功绩不容抹杀 红歌须继续唱 (图)
·环球时报:红歌更根本的是历史 有必要继续唱 (图)
·环球时报:中央3个小组名称指向政治改革
·环球时报罕见表态 曾庆红疑放弃周永康
·环球时报雄文:没有毛泽东中国人找不着北
·环球时报民调:8成人认为毛"功大于过"
·环球时报的记者采访了,谈麻雀行动/丁华
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。