页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

东步亮:贪官的文人们
(博讯北京时间2014年6月17日 转载)
     东步亮 媒体人
    
    

    是的,你没看错,我要写的是贪官的文人们,不是贪官的女人们。
    
    但两者性质是一样的。后者是他们大权在握、酒足饭饱之后,「饱暖思淫欲」需求下的生理发泄对象;前者则是他们在高位之上需要附庸风雅、涂脂抹粉时,随时可供意淫的精神玩物。两者的高潮,一个在床上,一个在纸上。
    
    这两样东西,都是将贪腐官员们拉下马的利器。只是,女人们的效率目前来看更高一些,曝光度更大一些;文人们则暂时还处在蛰伏状态。
    
    全国政协副主席苏荣新近被宣布接受调查,「轻微」地显露了一下他身后、身边和他股掌中可供亵玩的文人们的下贱,但还不足以让大家有兴趣去深究这些文人的真面目。也许这样的文人太多,又没有太过「优秀」和突出的,因而也就难以一夜成名。反而是高官们的女人,总是能在贪腐官员落马的第一时间暴得大名,让文人们无比羡慕。苏荣的第二任老婆于丽芳就在苏荣被宣布调查的当天第一时间成名了(他的情人们暂时还没有曝露)。要知道,文人们紧跟他们的主子,不就是想狗仗人势,要么弄点权,要么弄点钱,最好再弄个名吗?权和钱他们多少都弄到一点了,管他好名还是恶名,总得要出个名啊!
    
    差点借苏荣被查出名的是2009年人民网《看苏荣反腐那股子狠劲》一文的作者。他写道:「从苏荣讲话里不难看出,江西省委对反腐是怎样地动真劲,动狠劲,正以更加猛烈的摧枯拉朽之势,横扫一切贪污腐败。以苏荣为班长的江西领导班子,对腐败充满极端仇恨,与腐败不共戴天!」幸亏他写完大概自己也觉得恶心,当年没有在这篇文章上署名,否则他今天一定比苏荣还要出名。
    
    与这些无名英雄们比起来,敢于署名的文人们更容易与官员「荣辱与共」。官员一旦落马,就可能让为他溜须拍马和粉饰太平的文人名声扫地。而文人们一旦臭名昭著,官员们估计离倒台也就不远了。
    
    最近广东深圳市趁着全国开展「打击新闻敲诈和假新闻专项行动」的「东风」,查处了一名自称《人民日报》海外版记者和《文化深圳周刊》总编辑的「假记者」刁松如。当地媒体统一报道称,刁松如敲诈勒索深圳一家公司280万元,并胁迫占有了该公司数亿元土地项目3 .3%的股权。刁松如何许人也?很多人以为,他就和以往经常扯虎皮拉大旗的那些骗子一样,是一个到处坑蒙拐骗的混混。出于好奇,我在网上简单搜了一下。不查不知道,一查吓一跳。万没想到,这个「假记者」还真的没有那么「假」:最近几年之内,刁松如在《人民日报》海外版上刊发过数十篇文章。虽然这些文章在署名前都没有注明系「本报记者」,但正文内均写着「本报记者」如何如何。在几年前的一本《大地》杂志上,刁松如的名字前则赫然印着「本刊记者」,而《大地》杂志正是《人民日报》旗下刊物。由此来看,刁松如至少是《人民日报》旗下《大地》杂志正牌记者无疑。
    
    最为重要的是,刁松如曾以《人民日报》海外版「本报记者」身份专访过三名深圳市的重要官员:深圳市委书记王荣,深圳市委常委、宣传部长王京生,以及深圳市副市长吴以环。这些专访多为赞颂深圳在文化领域取得的成就。不仅如此,他还曾在《人民日报》海外版刊发过一篇赏析深圳市委常委、宣传部长王京生古诗的文章,指其「气象宏大,意境高远」。王京生这首古诗写的是什么呢,题目曰《读江鹄先生诗有感》。有朋友透露,此「江鹄先生」,来头非小也,他正是曾任深圳市委书记、现任湖北省委书记的李鸿忠。李鸿忠在深圳时即以此笔名经常在深圳某媒体的一个固定版面发表古体诗,调任湖北后,王京生仍与李鸿忠互相唱和。知道江鹄乃李鸿忠笔名、王京生之诗乃是拍李鸿忠之马的人,仅限于深圳官场及文化圈极小的一个圈子,刁松如能写文章赏析王京生的马屁之作,可见其与王京生的关系,乃至与更高级别官员的关系非同一般。
    
    但是,正是这样一个圈子里的人物,却被这个圈子里的「老大们」抛弃,并被以敲诈勒索数百万元(如加上股权,折合人民币数额可能达数千万元)的名义,抓入牢狱。其间,到底发生了什么?
    
    恐怕绝不是「敲诈勒索」那么简单吧?
    
    如果刁松如是个「假记者」,写文章就是为了弄钱,那么,他在《人民日报》海外版刊发的那些专访深圳市委书记、宣传部长和副市长的文章有没有收钱?如果收了钱,那么这些深圳高官是被骗了,还是向他行贿,故意搞有偿新闻?如果刁松如没收钱,那么他有没有利用这些专访文章,或通过炫耀曾专访过这些高官而从其他地方获取好处?被敲诈勒索的这家公司之所以相信他,与他专访过这些市领导有没有关系?这些官员是否也应该为刁在深圳地区四处敲诈勒索承担责任?如此等等,相关官员恐怕回避不了。
    
    贪官们的文人虽然下贱,但和贪官们的女人一样,有时还是有点用处的,那就是,总是可以拔出萝卜带出泥。不知道这个刁松如能不能在这方面做点贡献。且拭目以待。
    
    
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3770906
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·东步亮:你虽权力无边 但已人心尽失
·东步亮:有关六四的两个苦涩笑话
·东步亮:文痞领政 武夫当国
·东步亮:台湾话题为何很难再成为大陆舆论场的​​主要议题
·东步亮:六月四日 天没有塌
·东步亮:火葬政策强推背后的冷血政权本质
·东步亮:太监不仅在中南海
·东步亮:警权无限扩张 记者最为遭殃
·东步亮:党政人员不再称“老大” 努力维持党的伪善形象
博客、论坛推荐文章:
  • 大家都在等候最高领导亲自来扑灭瘟疫
  • 民难当头,天怜屁民
  • 中国依然停留在家长制时代
  • 2020年这个庚子年也是国难年
  • 司法审判就是恃强凌弱的走过场
  • 拔除十字架,瘟疫就到家
  • 人民解放军能在武汉干什么?
  • 马斯克精神分裂了
  • 连载《人生列车》7《学问高过金岳霖的沈有鼎》
  • 武汉的公安警察不说人话
  • “没有最衰,只会更衰”,十几年我来如是说
  • 释迦牟尼不是吃素的
  • 共产党哀嚎蒋介石铜像连夜被拆是否虚情假意
  • 共产党自己给自己准备了“民主”这口棺材
  • 苏轼的汉奸哲学
  • 中國維權運動這條路三博士三款命
  • 博客最新文章:
  • 谢选骏查封教会降低了基督徒的感染瘟疫的机会
  • 张杰博闻习近平不要狂欺负武汉人后果很严重
  • 谢选骏中国加拿大互相影射武汉病毒是对方的细菌战所致
  • 毕汝谐与俄狄浦斯适成对照的人性的嬗变毕汝谐(纽约作家)
  • 台湾小小妮真實的恐怖災難片
  • 李芳敏14400028因為耶和華喜愛公正,也不撇棄他的聖民;他們必永遠蒙庇
  • 台湾小小妮我在北京大家都草木皆兵嚇得半死!
  • 少不丁都是这班科技专家乱臣贼子惹的祸!
  • 苏明张健评论此次肺炎疫情的扩散,责任在习蠢货
  • 谢选骏人类能否关闭自己的老化程序
  • 毕汝谐警惕中国走德日军国主义道路!毕汝谐(纽约作家)
  • 生命禅院文明社会的结构特征(十三)社会的文明结构(3)
  • 谢选骏海德格尔为何肤浅而且渺小——不能骑在希特勒头上作威作福
  • 金光鸿武汉人,再来个首义如何
  • 曾节明习共当局掀起对湖北人的空前歧视,湖北同胞当如何自救?
  • 严家祺连载《人生列车》8《『学部』文革初期景象》Oxford大学出
  • 谢选骏乱说英文算不算种族歧视
    论坛最新文章:
  • 台湾拟包机接回滞留武汉台商大陆尚未同意
  • 德第一例真躺枪 中国同行到访传染得病确证人传人
  • 法国亚裔抗议新冠病毒引发的歧视
  • 英国决定不排除华为 华为高兴 美国失望
  • 武汉肺炎 武汉任职一前市长重症病毒死亡
  • 欧美都显松口 华为可能有戏了
  • 巴黎拆除大型露天难民营 近1500人被转移
  • 8人最早勇报武汉肺炎遭拘罚 律师促公布依据
  • 法国面临移民持续增长压力
  • 丹麦报纸漫画 北京盛怒哥本哈根大胆拒绝道歉
  • 法国国防部长呼吁美国维持在非洲的军事部署
  • 港将关闭体育场等公共场所以控制武汉疫情传播
  • 解放军谴责美国海军侵入南沙挑衅
  • 日本将新型肺炎定为“指定感染症”
  • 武汉肺炎疫情官方新报: 已4515例106死
  • 武汉悲情爆发 微信狂赞遭封城人齐唱国歌爱国 专家斥唾沫横
  • 大批湖北居民抵港机场被拒入境人数众多遣返缓慢
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。