页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

查建国:日本欲成“正常国”,正常事(与环时争鸣之110)
(博讯北京时间2014年6月16日 来稿)
    查建国:日本欲成“正常国”,正常事(与环球时报争鸣之110)
    
     一年多来,中日围绕“钓鱼岛”这个不宜人类居住的弹丸小岛激烈博奕,步步升级,至今看不到如何收场,甚至如何妥协﹑对话﹑缓和之路。日本右翼安倍政权乐此不倦,越斗得狠,民调声望越高。恨不能擦枪走火打一小仗,输或赢均能趁机完成其政治抱负:日本成为“正常国”。中国习李政权为其内政核心利益,国际外交路线力求和平缓和维稳。但民间、党内、军中强硬“爱国主义”者“枪口”后面顶着,硬着头皮也要充好汉,欲罢不能。

    
    环球时报就是背后众“枪口”之一。一年多来,环球时报为此发了十几篇社评,煽动仇恨,鼓吹战争。其不当家不知柴米贵的超强调子,民粹愤青般的语言有时还真让人犯糊涂:环报到底是“喉舌”,还是强硬派对习李的监督制衡者?
    如环报2012\9\12社评讲“日本是中国的世仇”“中日重新成为两个相互仇视的民族大概很难避免”“中国也必须以某种形式给日本一次完整的教训”。
    
    2012\9\13社评讲“钓鱼岛冲突是压垮中国人耐心的最后一根稻草。”“那么好吧,让我们也扬起手掌,狠狠地抽日本一个耳光。”“中国人常说‘杀鸡敬猴’,‘猴’是谁另说,但如果日本主动做那只‘鸡’,中国人一定挺开心的。”
    
    2012\9\18社评讲“已经死亡的武士道精神就会从坟墓中重新走出来,危害东亚。”
    
    2013\8\15社评讲“中日两国逐渐走向对立”“日民族一旦精神上歇斯底里后可能干出的极端事情,日本今天的表现无法让我们对它决不会重蹈覆辙有信心。”
    
    2014\6\10社评讲“至少在21世纪,日本需要继续被装在‘镇妖瓶’里”
    
    2014\6\11社评讲“日本是不敢恨美国,找一个可以恨的中国发泄其至今成为不了‘正常国家’的愤怒和绝望”“日本如获核弹早晚向美国‘复仇’”。环报这些观点在中国还是颇有市场的。
    
    依我看环报这些不自信而又极端的理念已落后于时代了。何为“正常国家”呢?不外出口军事武器正常化,集体自卫权解禁,发展自身军事力量正常化,直至修改美占领军为日制定的宪法,使日本发展到与其经济大国﹑科技大国﹑外交大国身份相匹配的军事大国﹑政治大国。日本这个趋势不可避免,其动力外在当今世界大格局,内在日本国内人心所向。日本人的心态不难理解。这就象爷爷杀了人,已被判罪处死了。可到了孙子辈虽屡替爷爷认罪但仍不能成为与同辈人相同的正常人。别人可以有枪,你不能买刀,别人可以祭祖,你不能扫墓,因为你家族陵园内有从刑场拉回的爷爷的坟头。既然阻止不了其正常化,不如以平常心待之。
    
    有人讲日本如成军事大国必危害世界,尤其是东亚,二战历史还会重演。这是对时代的重大误判。
    
    一是象二战时那样占领中韩国土已无意义。历来侵占它国不外是为了占有它国的土地(耕田与牧场)﹑人员(奴隶式的廉价劳动力)﹑资源(矿山与森林)。而当今时代已是市场经济商品时代了。食品﹑能源﹑劳动力从市场获得比武力所取成本代价要低得多。当今劳动力其效率主要在创新,掠来的强迫劳动哪有创新主动性?中国自身已是能源进口大国,如占领中国,为养活被占领国的国民还要为其输入能源呢。能源出路在节能和使用太阳能﹑生物能﹑核能、利用海洋﹑宇宙等新能源了。
    
    二是日本若想重演侵略历史要过三关:一关是国内民主决策关。人之本性怕死珍惜生命,少数狂热执政者令其国民为其侵占它国而卖命在民主国家已非易事了。日本自由民主政体已有强大的反对党,新闻自由,公民社会,三权分立的纠错制衡功能。二关是国际和平关。象伊拉克萨达姆公然吞并科威特其下场有目共睹。三是对手关。中韩等国今非昔比,中国还会让日军占领大半国土,首都被屠城吗?
    
    日本成为正常国有其为反恐,支援美国世界维和的正能量。当然,战争在当今世界并未绝迹,其因多为民族,宗教,领土之争。如中俄中印之间的争议领土远比中日争议领土大万倍,尚可友好相处之。中日之间领土之争为何不可冷处理缓处理呢?中日两族世代友好才是中国梦。乱世多狂人,日本若真不幸在正常化后被战争狂人操纵,那日本将输得比70年前还要大还要惨!日本欲成“正常国”何惧之,正常事。︳
    
    北京查建国 2014年6月15日
    手机13661195761
    家电010-67506064
    电邮[email protected] [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1930427
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·查建国:香港与内地同处民主转型期(与环球时报争鸣之109)
·查建国:环报妄评乌克兰民主(与环球时报争鸣之108)
·查建国:环报告诫越南,维稳最重要(与环球时报争鸣之107)
·“环球时报”颠倒黑白遭天谴/张涛
·查建国:普世价值与党文化对决(与环球时报争鸣之106)
·《环球时报》少制造一些社会矛盾吧
·查建国:南京欲办亚运会应有多元声音(与环球时报争鸣之105)
·查建国:乌克兰难倒天下英雄(与环球时报争鸣之104)
·查建国:中共对乌可兰乱局与8964双重标准(与环球时报争鸣之103)
·查建国﹕环报鼓吹对“对抗性批判”要镇压(与环球时报争鸣之102)
·查建国:缅怀耀邦,悼念六四英灵(与环球时报争鸣之101)
·查建国:伊力哈木获奖所思(与环球时报争鸣之100)
·查建国:茂名PX项目谁说了算(与环球时报争鸣之99)
·刘四新:对《环球时报》痛斥
·查建国:建三江案是中国人权状况缩影(与环球时报争鸣之98)
·查建国:台湾民主在前进(与环球时报争鸣之97)
·刘逸明:克里米亚独立,《环球时报》为何慌了?
·查建国:克里米亚加入俄非坏事(与环球时报争鸣之96)
·查建国:向乌克兰致敬!(与环球时报争鸣之95)
·有才 环球时报称王丹勾结全能神 (图)
·中国媒体沉默六四 环球时报对外发声 (图)
·环球时报发飙痛骂奥巴马:威胁中国安全 (图)
·环球时报总编:侍候好政府市场两老闆 (图)
·环球时报嘲讽:台湾像乌克兰,很二很乱
·环球时报点名周永康 现在就看李克强了
·李承鹏叫板环球时报:胡锡进,出来道歉
·好萌的表演 环球时报评网友向克里要自由
·环球时报主编:中国现在人人不开心 (图)
·环球时报:新疆库尔勒大年三十遭恐怖袭击 (图)
·环球时报称唱红歌仍有必要 惹出很多猜想 (图)
·环球时报:毛泽东功绩不容抹杀 红歌须继续唱 (图)
·环球时报:红歌更根本的是历史 有必要继续唱 (图)
·环球时报:中央3个小组名称指向政治改革
·环球时报罕见表态 曾庆红疑放弃周永康
·环球时报雄文:没有毛泽东中国人找不着北
·环球时报民调:8成人认为毛"功大于过"
·胡锡进做客观察者网:为什么有人觉得《环球时报》不实事求是?
·《环球时报》:异见人士想颠覆中国!
·环球时报的记者采访了,谈麻雀行动/丁华
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。