页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

文革与89民主运动,都应予平反/王希哲
(博讯北京时间2014年6月15日 来稿)
    博讯编辑按:转载本文只起到传递信息作用,本文观点并不代表博讯观点。
    
     1、89民主运动,不是什么“反革命暴乱”,也绝不是如今日海内外反共极右派解说的“反共倒共”运动。它确确实实是一场伟大的爱国民主运动,是文化大革命反资本主义路线群众运动的延续。它的第一口号:“反官倒,反腐败”,所反的,锋芒所指的,正是权贵官僚资产阶级在中国的萌芽!“官倒”,就是中国官僚资本主义的开始。

    
    2、文化大革命是什么?是以“人民大民主”的方式对资本主义路线的反对和批判。这是文化大革命的基本路线,它决定了,也只有它才能决定了文化大革命的性质。其他一切右翼们出口便来的黑暗,所谓:“打老师”,“砸文物”,“斗牛鬼蛇神”…,都违背了文革的基本路线,都是文革期间发生的问题,都不是文化大革命本身。其发生原因,除了党内右翼“司令部”的蓄意误导外,不过是幼稚期的群众运动特别是学生们对运动性质理解的偏差。正如改开(“改革开放”)30余年时期的“城管暴力强拆”,“校长老师强奸学生”,“无官不贪”,“阴霾漫天毒水毒气”…,是“改开时期发生的问题”,不能说,它本身就是“改开”一样。如果可以这样珠鱼相混,黑白不分,是否右翼们肯定“改开”,就是肯定“城管暴力强拆”,“校长老师强奸学生”,“无官不贪”,“毒水毒气”…?就是“改开余孽”?
    
    3、无论从89民主运动基本口号是文化大革命反资本主义路线群众运动的延续的性质,还是它的大字报大发动大串联大参与的“人民大民主”的运动形式,以及为这场运动提供了席卷全国的百万千万经历了文革的洗礼,因牢记和继承了文革精神和传统而勇敢参与进来的战斗民众,我们都可以斩钉截铁说:“没有文革就没有89民主运动”。这一点,64血腥镇压了89民主运动的邓小平共产党右派官僚们,是比谁都清楚的。他们向民众辩解他们镇压89运动的“正义性必要性”,正是所谓“文革又来了!”没有右翼们对邓小平官僚“彻底否定文革”的支持,“伤痕文学”等的渲染,他们不能有镇压89运动的“道义”说词和胆气。故,右翼精英和“民运”们今日仍一面要求“平反六四”,一面支持共产党右翼的“彻底否定文革”,还要高喊“守住这个底线”,是极其荒谬的。不平反文革,就没有理由平反六四;平反六四就必须平反文革。89民主运动与文革,必须一体平反!
    
    4、89运动后期,特别是六四镇压之后,运动的部分精英代表人物确实向右走了,成为了后来至今日的资本主义路线右翼或极右翼了,很能疑惑人。但不能说明89运动本身。那只是因为,1976年党内右翼政变,中国左翼无论党内外被全面镇压(至今没有解放)后,89年还没有复苏,那时,他们无力也不可能领导运动。因此,原本自发左倾的反资本主义路线的89民众运动,被思潮正当时髦的右翼精英集团所领导了。今天我们看到,全国兴起的反官僚买办资本主义的工人运动,已经是越来越由近年复苏特别是在“反倒薄”运动中加速崛起集结的左翼社会主义力量在领导了。右翼精英及“民运”,除了抽象的“自由民主”口号和空洞的“革命”鼓吹,已经越来越失去对中国工农市民经济和政治利益运动的实际影响。一旦左翼运动将“自由民主”、“宪政”甚至“革命”口号接过来,高举起,中国便没有右翼精英们多少事情了。
    
    5、毛泽东的文革基本路线,确实有他的严重错误的。这个错误最根本的,是他将党内社会主义路线与资本主义路线的矛盾,定性为你死我活的,必须打倒消灭的敌我矛盾。不承认中国应该走资本主义道路还是社会主义道路,或在多大程度上走社会主义或资本主义道路,都应该是一个民主的问题。于是,“人民大民主”,沦为了片面鼓动民众打倒政敌的“革命”手段,这就事实无法在中国建设起一种健康有效,长治久安的民主与法制的规范性制度来。左派在台上,镇压右派;右派政变上台,镇压左派,不许左派“复辟”,始终“你死我活”。直到今天,以莫须有之罪“倒薄”,陷薄熙来“无期徒刑”于狱中,本质还是一种“文革手段”:只许自己路线得胜,不许异议路线竞争,将有威胁的异议政治竞争者不择手段铲除。不过,现在它是号称“彻底否定文革”的,“普世价值”的右翼精英们所欢呼拥戴的反过来使用的文革手段罢了。
    
    左翼“彻底肯定文革”的,并不多。还是有分析的多。所谓“两个互不否定”。但即便“彻底肯定文革”的部分左翼,如果他们的“彻底肯定文革”不过是出于对今日仍“彻底否定文革”的党内外右翼的坚决抵抗,这还是可以理解的。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2901244
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·谢选骏:国民党曾经发动的“文革”
·解滨:全能神刘浩峰吹响了文革集结号 (图)
·恽仁祥:“红二代”是典型的文革血统论的疆尸还魂
·农民忆文革被打旧事:为何知识分子有补偿我没有
·储安平谏"党天下"被打成右派文革神秘失踪- (图)
·文革干部子弟蔑视平民造反派
·对宋彬彬道歉一些小思议:文革草菅人命/伏生
·金鐘:就宋彬彬對文革作出道歉訪問文革研究者王友琴
·俞正声,毛泽东发动文革的动机无可厚非吗? (图)
·文革道歉之我见/桑潮流
·被害教师孙历生之女于小康: 呼吁北京女三中文革真相
·萧瀚:善待“文革人”道歉
·徐贲:文革忏悔“政治责任”
·对文革,永久追责
·改革领导小组:“中央文革”47年后重现?
·对文革的道歉不要变成自己的漂白剂/一地秋白
·红二代的文革忏悔 人之将死其言也善? (图)
·叶匡政:“文革”更需公共政治层面的反思
·史平:反省文革,自今日始!
·习近平号召官员互批 现场恍如文革 (图)
·中宣部前副部长王大明呼吁彻底清算文革思维 (图)
·中宣部前副部长呼吁彻底清算文革思维 (图)
·元帅之子:文革时希望“解放全人类” (图)
·文革中清华是“民主政治的试验场”吗
·文革遗毒 习近平其实是在走薄熙来的路线?
·宋彬彬为文革恶行道歉新动态:遗属声明斥“虚伪”
·文革被打死教师丈夫:不接受虚伪道歉
·毛泽东文革中回湖南衡山拜见道士对白
·红二代道歉 文革错在哪,自己又错在哪?
·法广专访陈小鲁谈文革与红二代
·王容芬:宋彬彬等的文革道歉其实是个政治风向标
·校长怎样死的 宋彬彬参与的文革8.5事件综述
·徐友渔:国家更应该为文革道歉
·魅惑天下的道歉秀 媒体:对文革死难者的侮辱
·红卫兵宋彬彬公开道歉 打开文革罪恶潘多拉
·“文革之恶,光有个人道歉远远不够”
·美籍宋彬彬为文革道歉 实际是想给自己洗白?
·宋任穷之女为文革道歉 当年造反得力现为美籍
·武汉”文革“受害者夏幼华给武汉中院院长的信 (图)
·宁波政府坚守文革错误,仍在非法关押被冤老人
·再次请求发还我家“文革产”房屋/李诗蓉 (图)
·台属、中菲混血归侨张振强“文革”遭害致死
·文革在山东机床附件厂的重演
·武汉经租房文革产2011年最后一天
·文革10年的成就空前绝后!
·资产阶级自由化——一个沿用至今的“文革”概念
·否定"文革"的摘桃派就是中共第三代领导人(一)/上海郑恩宠
·文革给我造成一生的惨痛/毋秀玲
·甘肃庆阳:重演“文革”闹剧——主管处长的舅舅秘密优先拿到国有资产?/肖石
·“文革”闹剧还在上演-甘肃庆阳大搞“人人过关”
·我从文革中得到什么?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。