页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

李源潮香港白皮书背叛且卖国/吉歌
(博讯北京时间2014年6月15日 来稿)
    
    近期关于香港“一国两制”落实情况的白皮书,严重跨越了历史红线。这是对邓小平核心思想的背叛,同时也是卖国言论。
    

    一、主权和治权的正确理解
    
    国家权力,包括主权和治权。这两个概念的真正内涵和外延时常也容易搞混淆。有人称为立法权和行政权,也是勉强可以的。简易而正确的理解是,它们非常类似于一个公司的所有权和管理权。一个公司的所有权最高代表是董事长,而管理权最高代表是CEO。
    
    所有现代国家都宣称人民是国家的主人,因此逻辑上人民就是股东,议员就是董事,议长就是董事长。狭义的政府则相当于CEO,其实质代表就是总统或总理,这取决于政体是总统制还总理制,各个国家的情况有所不同。这样就很容易看清楚了,一个国家的主权归议会,治权归狭义的政府或国务院。
    
    二、香港的主权和治权归属
    
    香港的主权,当然归属于中国大陆的人民代表大会,属于共产主义体制;但治权归属于香港政府,实行空前的高度自治,属于资本主义体制。这就是史无前例的“一国两制”。
    
    三、一国两制的可行性原理
    
    在现代社会,对于一个公司,一般主张所有权和管理权分离,这样最有利于发展。对国家来说,也是一样的。在中国,类似的政治概念,叫“党政分开”。不分开的,往往容易堕入政治垄断,比如独裁、一党独大、政教合一、军人政治等专制体制。正是在这种主权和治权可以分离的现代理念的启发下,邓小平创造性地发明了“一国两制”。
    
    四、中央授权违背历史事实
    
    据BBC报道,白皮书提及,“中国是单一制国家,中央政府对香港拥有全面管治权。香港的高度自治权不是固有的,其唯一来源是中央授权。香港享有的高度自治权不是完全自治,也不是分权,而是中央授予的地方事务管理权。”
    
    此处香港的自治权,也即上面提到的治权,是来自中央授权,当然严重违背了历史事实。通常而言,拥有主权,当然有有授权能力。但众所周知,香港被英国以租借形式占领后,其实质上已经阶段性丧失了主权。丧失了主权后,当然就不可能以虚无状态再去授予治权。
    
    五、一国两制属于国际契约
    
    从历史事实可知,恢复行使主权的前提条件,就是香港的治权实行资本主义制度。可见,这一授权,其本质是共产主义世界和资本主义世界的谈判结果,属于两大阵营代表的国际性授权,而绝非是单方面的中国中央政府。它是欧美资本主义和中国共产主义,以及香港的三方协议的结果。简而言之,就是香港的高度自治,属于国际性授权。
    
    所以,香港的主权和治权问题,是极其特殊的情况。所谓“不干涉内政”的原则,在这里也不完全适用。由于“一国两制”的国际契约性质,欧美资本主义虽然不能干涉香港的主权,但却有权干涉香港的治权。
    
    六、全面管治属背叛和卖国
    
    “全面管治权”这一概念的提出或引用,本质上属于背叛了一国两制,难怪引发了香港人的空前愤怒。所谓“全面”,暗示覆盖主权和治权,背叛了主权和治权分离的基本原则。所谓“管治权”,也即管理、治理的权力,相当于治权。那么“全面管制权”,其实质就是完全侵吞了香港的自治权。
    
    而声称中国是“单一制国家”,由于香港实行资本主义制度,大陆实行共产主义制度。其本质就是把香港排除在中国的领土之外,这是毫无疑问的卖国言论。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4800621
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·李源潮香港白皮书偷换了契约主体/ 盖戈
·草根党员死心 习近平李源潮绝症/崔晟
·奥巴马和李源潮对曼德拉的不同悼念/胡少江
·胡春华李源潮要新土改?富二代其实是运气好 (图)
·习近平李源潮有许多教条主义的东西/乔新生
·不“宪政”李源潮就会走向全面崩盘/蔡璟
·习近平李源潮怎指望强化维稳,乱抓人是维变了?/范鸿达
·做空临头 习近平李源潮需决断/唐志军 (图)
·习近平李源潮不再具有合法性/范一平
·看山:刘云山接任国家副主席,李源潮闲置人大
·李鹏发力 汪洋出局 李源潮受困/虎丘
·李源潮令计划成功离间薄熙来、王立军,江派堡垒从内部打破/昭明
·给中组部长李源潮的一封信
·重视不巴结领导的人,李源潮给谁提了醒?
·李源潮是契尔年科?/张家星
·李源潮:大力提拔我们的子婿
·李源潮比习近平有才/王廷连
·大学生在基层如何修行/李源潮
·选拔干部时,李源潮“四不用”/谢松保
·李源潮接见香港媒体高层领导 中港关系需正视彼此不同习惯
·南通访民赴北京鸣冤陡增 李源潮罗志军崩溃
·左膀右臂:李源潮任国安常委 王沪宁掌深改办
·深改小组云集党政军大员 缺王岐山李源潮
·李源潮回应香港反对派:普世价值也要有法律根据
·罗志军李源潮#毛泽东诗词手迹展在南京瞻园举行
·拜登出席李源潮午宴前 神秘消失4分半钟
·中央经济会议: 李鸿忠似副总理级别 李源潮缺席
·曼德拉葬礼李源潮用英语结束致辞:逝者已去,精神永存
·国家副主席李源潮将出席南非前总统曼德拉葬礼
·传李源潮在上海曾遭暗杀 十八大前20分钟惊魂
·《博讯》杂志:李源潮上海“遇刺”事件曝光
·丁书苗向中组部买官 网民逼李源潮交代
·李源潮会见欧洲议会保守与改革党团代表团
·这个面子给得足 李源潮金正恩并肩阅兵
·李源潮访问朝鲜 北京弃抗美援朝说法
·李源潮向朝鲜明确表达了中国的立场
·李源潮凭吊毛岸英等抗美援朝志愿军阵亡者
·熊抱李源潮 金正恩就是不提无核化
·李源潮潜台词就是只有听命于中共者才具备条件
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。