页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

习近平开始打压清洗“左派意识形态” /庄丰
(博讯北京时间2014年6月15日 来稿)
    6月12日,中共官媒报道修订《中国科学院院士章程》,改革院士遴选退出等机制,提出对不合格的院士进行“劝退”。6月10日,中纪委驻中国社会科学院纪检组组长、院党组成员张英伟,在内部会议上批评,社科院内的意识形态存在“四大问题”,包括“每逢敏感时期,进行不法的勾连活动”,“接受境外势力点对点的渗透”等。他要求全院“高度保持政治敏感性”,“绝不容忍任何人搞特例”。
    
     毫无疑问,这是习近平和王岐山要对社科院进行大清洗的信号。笔者在2013年的发表的《习近平借毛泽东的手法推进改革》、《习近平准备整肃文宣系统,掌控笔杆子》、《习近平将逐步放开言论》等博文中,就预测习近平一定会清洗文宣系统。近期央视、社科院等被整肃,宣传口的官员频繁自杀等充分证明了这些判断。笔者在文中还断言两点:1、如果习近平要打压言论,短期内可能左右统打,但后期一定是主要打压“左派”;2、习近平在掌控宣传系统后,会逐步地、针对性地放开言论自由。

    
    为什么说“习近平要清洗左派意识形态”呢? 我们从以下一些事实和迹象进行分析:
    
    1、中国社会科学院是中国最高学术机构,一直作为中共意识形态领域的高级发声筒,利用其“学术权威”的地位制造社会舆论。社科院的主要领导基本都有一个共同特征,就是非常“左”。而且,中宣部和社科院一直以来都是“控制社会意识形态”的搭档,是钳制思想开放和公共舆论自由的杀手。例如2013年10月8日人民日报、人民网刊文《中国社科院院长王伟光:牢牢掌握意识形态工作领导权管理权话语权》,就充分证明了这一点。另外,2013年8月1日人民网刊发文章《中国若动荡,只会比苏联更惨》在网络上激起轩然大波,此文作者“王小石”后被网民证实为中国社科院副院长李慎明。李慎明并无学术水平,担任社科院副院长很大程度上也是因为其曾担任中共左派代表人物王震的秘书,是党内左派元老非常信任的人。此人是个坚定的毛粉,曾说“反右没有死一个人”,并公开否认“三年自然灾害饿死三千多万人”。李慎明在2013年7月悄然卸任中科院副院长,但在2013年5月17日,网上出现文章《强烈要求撤销李慎明中国社科院副院长职务》,这恐怕不是巧合,说明李慎明很有可能是被中共上层撤职的。那么,是谁要罢掉李慎明呢?如果结合这样一个事实,中宣部和社科院对习近平的“中国梦”和“819讲话”的歪曲解读让习大为恼火,并在内部会议上严厉警告刘云山,那么不难推断,拿掉李慎明肯定是习近平的意思。
    
    2、近期在山东招远血案后,官媒在6月2日刊文《中国已认定的14种邪教组织》中,被中共一直严厉打压的法轮功居然不在名单上,在网络上引起关注。而就在第二天6月3日,中国反邪教协会在人民网刊文《11种较为活跃的邪教组织》将法轮功列为头号邪教组织。中国反邪教协会名义上是一个民间组织,为什么敢公然与中央叫板呢?如果看一下这个组织的主要领导成员,发现有很大一部分都是中国社科院的院士,其中包括帮助江泽民打压法轮功提供理论支持的何祚庥。详细内容可参考《关于“中国反邪教协会”参与迫害法轮功的调查报告》http://www.zhuichaguoji.org/node/408,其中提到“中国和各地反邪教协会的活动接受党委政法委、610办公室的领导和直接指挥。”很显然,现任中央政府不愿意为镇压法轮功背黑锅,间接声明法轮功不是邪教,而这引起江派人马的巨大恐慌,赶紧以中国反邪教协会的名义抛出舆论进行防守。但这种明目张胆的对抗,毫无疑问会激怒大权在握的习近平,短短一周之后,习就通过中纪委祭出大刀对社科院进行整肃。笔者曾刊文预测《习近平在为平反法轮功做准备》,那么官方间接否认法轮功为邪教的信号,以及整肃社科院的动作,已经开始证明这样个判断了。
    
    3、官媒报道中,张英伟提出社科院意识形态的主要问题“第一、穿上学术的隐身衣,制造烟幕;第二,利用互联网炮制跨国界的歪理;第三,每逢敏感时期,进行不法的勾连活动;第四,接受境外势力点对点的渗透。”这个可以从两方面理解:1、针对与习近平唱反调的左派人物。比如在对法轮功是否邪教的问题上的定性,中国反邪教协会的某些院士成员恐怕已经上了习的黑名单。2、针对激进的右派知识分子。近期社科院哲学所研究员、著名学者徐友渔,上月因参加“六四研讨会”一度被警方扣查,后获取保候审。习近平在推动改革时期,并不希望有过多的“杂音”进行干扰,而是希望让他的社会主义核心价值观贯彻到全社会,保持社会意识形态稳定和统一。这是习近平提出“两个不否定”的重要原因,就是先抛弃左右之争,一心一意推进改革。改革成功了,社会的凝聚力重新整合起来,言论自由放开不但不是坏事,反而是好事。但目前的情况下,习近平希望在各方面高度集中,由中央进行“顶层设计”来有目标有步骤地推动实施,其中包括意识形态。张英伟强调“我们应时刻高度保持政治敏感性,在政治上保持清醒的头脑,在政治上要与党中央保持高度一致,增强政治意识、责任意识,在这一点上绝不容忍任何人搞特例”,就能证明这一点。
    
    4、张英伟是代表中纪委的,中纪委书记王岐山是一个典型的改革人物,以思想开明、个性独特著称。王岐山和习近平的关系已经无需多说,王整肃社科院、央视,明显是替习近平清理改革障碍。央视、社科院、中宣部既然都是主要由左派人物把控,那么就说明整肃是主要针对“左派”的。左派的另一个共同特征就是“粉饰毛泽东”,而事实证明,习近平已在多次公共活动中弱化毛泽东。即便习近平在党内大搞“批评与自我批评”,也是以“习近平讲话精神”作为旗帜,而不是“毛泽东思想”。另外,习近平推动中国传统文化复兴,而毛泽东是破坏中华文化的罪魁,这是完全冲突对立的。毛泽东虽然已经不在人世,但毛左一直将其作为左派阵营的旗帜。从这个角度讲,毛泽东意识形态对习近平的改革是个障碍。按照习近平现在已经显现出的不按旧规出牌的强势风格,他是绝对不允许这个障碍长期存在下去的。在近期中国科学院第十七次院士大会、中国工程院第十二次院士大会上,习近平提出“破除一切制约科技创新的思想障碍和制度藩篱”,那么这里关键词“一切”是不能排除毛泽东的,而“思想障碍”很明显就是针对左派意识形态。
    
    笔者在前期的博文中强调习近平一定会重用知识分子,不论是从经济发展还是传统文化恢复的角度,知识分子一定是改革成功的中坚力量。现在事实证明了这一点,而这恰恰与毛泽东迫害知识分子形成鲜明的对比。真正的知识分子,最重视的就是思想自由和独立。习近平当然明白这一点,现在虽仅仅强调“科技创新”,是因为强调“思想解放”还未到时候,因为为知识分子提供思想自由的空间,首先是需要把扼制思想自由的势力清除掉。那么,打压和清洗“左派意识形态”自然就是其必做的动作了。
    
    庄丰观点/2014.6.13 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2940610
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·毛泽东外孙女孔冬梅究竟是左派还是右派 (图)
·法国左派红潮带来的灾难/曹长青 (图)
·金雁:世纪之交的东欧左派
·左派声音:对新疆维族独立运动的看法
·左派声音:周永康被抄家灭族说明了什么?
·梁海怡:建议成立毛泽东左派特区
·仲大军是个典型的新毛左派人物/张小鼐
·习近平对“右派”苦口婆心对“左派”严厉警告/华颇
·华颇:愚蠢的“左派” 聪明的“邓派”
·假左派巩献田之流的理论弱智和自我定位的作假诈欺—叶宁
·“左派”向习近平亮出“底牌”/华颇
·对中国左派的质问书/青松
·薄熙来案将成为左派心目中的“六四” (图)
·李文采:中国左派何以成了黔之驴
·左派,新左派的过去 现在 未来
·如何区分左派右派?价值阶梯告诉你 (图)
·左派集体压过来 温家宝2010年起被完全孤立 (图)
·左派右派齐声唱“社会主义制度就是好”/陈维健
·封从德:孔庆东不是人格与思想独立的左派知识分子
·左派警告习近平:小心众叛亲离 (图)
·中新网:左派《纽约时报》 首次激赏中国主旋律作家
·半年没有公开露面 温家宝早就是左派眼中钉
·温家宝:不能任左派兴风作浪 断送改革
·习近平纪念毛泽东 左派右派都关注
·操纵学生达政治目的 左派组织90后唱红
·刘云山领军宣传和左派搅局习近平的计划
·茅于轼海南演讲再受阻 毛左派称要揪幕后黑手
·左派疯狂攻击 要揪茅于轼海南行幕后黑手
·左派,基层群众,共党内部3股势力在挺薄
·网传著名左派网站四月网因劳资纠纷陷入瘫痪
·新左派遭重击 司马南:薄熙来会战斗到底
·势会上诉 左派追捧薄熙来
·铁流:毛左派不要张狂:毛泽东奸污玩弄妇女是鉄的事实!
·左派发起募捐 “一人100,温暖薄熙来”
·香港左派元老:薄熙来翻供是场“好戏”
·“温家宝搞的钱更多” 左派开始反击
·左派图谋翻案 温家宝罕见露面意在反击
·薄熙来脱剧本演出欲成就左派旗手地位
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。