页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

谢选骏:中国梦的实质就是取代美国的领袖地位
(博讯北京时间2014年6月15日 来稿)
    谢选骏更多文章请看谢选骏专栏
    (一)
    

    话说“中国梦”,原是中共中央总书记习近平上任以后提出对“中华民族伟大复兴”的一个构想,也是中共十八大召开以后,中国共产党第五代中央领导集体的执政理念。
    
    一般认为,2012年11月29日,出任中共中央总书记不足半个月的习近平带领一众中共中央政治局常委参观中国国家博物馆“复兴之路”的展览现场。在过程中习近平提出“中国梦”,并定义其为“实现伟大复兴就是中华民族近代以来最伟大梦想”,更表示这个梦想一定能实现。
    
    2013年3月17日,第十二届全国人民代表大会第一次会议在北京人民大会堂举行闭幕会。新当选中华人民共和国主席的习近平在讲话中九次提到“中国梦”。
    
    2013年6月8日,习近平在美国对美国总统贝拉克?奥巴马表示,中国梦和追求民主自由的美国梦相通。
    
    一般认为,“中国梦”具有三大动力源:
    
    第一,追求经济腾飞,生活改善,物质进步,环境提升。
    
    第二,追求公平正义,民主法制,公民成长,文化繁荣,教育进步,科技创新。
    
    第三,追求富国强兵,民族尊严,主权完整,国家统一,世界和平。
    
    其内容则有“富强三部曲”:
    
    第一部曲,用20年时间,到中国共产党成立100年时全面建成小康社会。
    
    第二部曲,再花30年时间,到新中国成立100周年,全面实现中国特色社会主义现代化。
    
    第三部曲,在整个21世纪一步步实现中华民族伟大复兴。
    
    不过英国《经济学人》杂志称,习近平的“中国梦”最重要的测试将是他对法治的态度,好的梦想需要几个元素:健全的经济、幸福的人民,及消减专断势力后的真正实力。
    
    2013年2月23日,中共中央总书记习近平在北京指出,要努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义,所有司法机关都要紧紧围绕这个目标来改进工作,重点解决影响司法公正和制约司法能力的深层次问题。执法者必须忠实于法律。各级领导机关和领导干部要提高运用法治思维和法治方式的能力,努力以法治凝聚改革共识、规范发展行为、促进矛盾化解、保障社会和谐。要加强对执法活动的监督,坚决排除对执法活动的非法干预,坚决防止和克服地方保护主义和部门保护主义,坚决惩治腐败现象,做到有权必有责、用权受监督、违法必追究。
    
    4月17日,最高人民法院院长周强回应习近平的要求,提出要不断强化工作措施,努力实现公正司法。要坚持依法独立行使审判权,严格依法办案,提高办案质量,确保实体公正、程序公正。要深化司法公开,在尊重司法规律的前提下,最大限度地提升司法活动的透明度。要扩大司法民主,自觉接受群众和舆论监督,加强人大代表、政协委员联络工作,不断完善人民陪审员制度。要尊重和保障律师的权利,为律师依法履职提供最大的便利。要完善司法为民措施,在立案、审判、执行、信访各个环节有针对性地采取措施,使群众更方便地参与诉讼,更好地维护人民权益。要深化司法改革,按照中国政法工作会议的部署,突出抓好涉法涉诉信访工作、司法权力运行机制等改革,及时总结推广各地法院坚持司法为民公正司法的好做法、好经验,因地制宜地加强分类指导。
    
    4月26日,人民法院报社、《人民司法》杂志社和中国法院网4月26日在最高人民法院举办提升司法公信力专家学者座谈会,听取专家学者和律师界代表对人民法院进一步推进公正司法、提升司法公信力的意见和建议。最高人民法院院长周强在会上提出,公正司法是人民法院工作永恒的主题、任务和价值追求。周强强调,习近平总书记提出了中国梦的宏伟蓝图,中国梦归根结底是人民群众的梦,要依靠全体人民来实现。我们要实现中华民族伟大复兴,很重要的一条是要推进依法治国方略。建设法治国家是中国梦的一个重要组成部分,同时,推进法治建设也是为中国梦的实现提供有力的保证。
    
    2013年5月6日,中共四川省委下发《中共四川省委关于全省广泛开展“实现伟大中国梦、建设美丽繁荣和谐四川”主题教育活动的意见》,省委成立中国梦学习小组,各地方政府成立中国梦办公室,同时进驻佛教寺院、道教道观等宗教场所,共同学习中国梦精神。
    
    同日,湖南卫视响应中共中央总书记习近平执政思想“中国梦”制作了《我的中国梦》,称要让全中国吹响“中国梦”号角,传递荧屏正能量。
    
    
    (二)
    
    《南方周末》原定2013年新年特刊主题为“中国梦,宪政梦”,遭到中共广东省委宣传部大幅度删改,改为“比任何时候都更接近梦想”,引发“南周事件”。
    
    《解放军报》刊登孙临平的专文《中国梦的自信在哪里》,提出“自信的四大位置”,即“在信仰坚守里、在历史血脉里、在与时俱进里、在新风浩荡里”,指出“中国特色社会主义信仰,我们信仰的主义,乃是宇宙的真理”。
    
    北京政治评论家高瑜在法广中文网采访时指出,“习近平的中国梦是红色政权之梦,以GDP挂帅之梦,不是人民之梦。实际上,习近平的梦,无非就是既不符合历史发展规律,也没有合法性的千秋万代共产党红色政权之梦。”
    
    湖南师范大学特聘教授石毓智撰文《中国梦区别于美国梦的七大特征》指出中国梦区别于美国梦的特征是“中国梦是国家的富强,美国梦是个人的富裕;中国梦的目的是民族振兴,美国梦的目的是个人成功;中国梦必须由中国人自己来实现,美国梦可以利用其他国家的人才资源达到;中国梦是群体的和谐幸福,美国梦是个人的自由和快乐;中国梦具有纵深的历史感,美国梦只有现实的体验;中国梦依赖群策群力,美国梦靠的是个性张扬;中国梦是为了民族光荣,美国梦是为了个人荣耀”。
    
    著名民主活动家刘霞以中华人民共和国公民身份致公开信给习近平,指出“中国梦是要通过每一个公民来实现的,我期待中国梦不会让我们这些个体变成‘中国噩梦’。”
    
    中共中央对外联络部研究室正局级参赞兼副主任孔根红撰文《“中国梦”的对外解读》指出:“中国梦”具有普世情怀,“中国梦”倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育和践行社会主义核心价值观,无疑,“中国梦”丰富了世界普世梦。
    
    
    (三)
    
    英国《卫报》刊登芬比(Jonathan Fenby)的专文《虎头蛇尾:今天的中国》(Tiger Head, Snake Tails: China Today)指出中国梦受到“食品安全、环境污染、经济增长放缓、教材错误”等社会问题的困扰,诸多问题,出自制度本身。
    
    近代史学家章立凡在《明报月刊》发表文章,认为习近平在2013年三月十七日的人大闭幕讲话,其潜台词是:党永远是正确的,只有跟党走,个人才有出路。
    
    前全国人大常委会办公厅研究室和中国经济体制改革研究所副研究员程晓农说:“其实准确地讲,习近平的中国梦不是老百姓的梦,而是中国统治集团的梦。他们的梦是如何保住政权,保住红二代们父辈打下的江山不会在他们这代人手里流失。”
    
    
    (四)
    
    众所周知,“中国梦”是“美国梦”的盗版。既然如此,为什么还要毫不掩饰地抬将出来?是出于无知呢?还是出于举世无双的盗版气势:
    
    一切文明无不起源于盗版,正如一切世界霸权无不起源于强盗剪径。
    
    除此以外,“叫板”的作用是无可置疑的。那就是,挑战美国的世界霸权、动摇美国的世界霸权、夺取美国的世界霸权。
    
    这样使我想到:
    
    人民英雄纪念碑能够摧毁华盛顿纪念碑吗?
    
    很难。因为华盛顿纪念碑的体积毕竟大于人民英雄纪念碑二十倍左右。
    
    但摧毁华盛顿纪念碑,这不是不可能做到的。任何雄风,都是起于清萍之末。
    
    中国梦的实质就是与美国争霸世界,就像纳粹主义的根源是美国西部牛仔片:希特勒发动二次大战所乘坐的专列,就叫“阿美利加号”。
    
    “榜样的力量是无穷的。”
    
    “前事不忘,后事之师。”
    
    任何霸权都会衰落的。
    
    克服德国和日本的挑战,并不困难,因为这两国的总和还不及美国;克服苏联的挑战,也还可以,因为这个国家的国力始终不及美国;克服中国的挑战,从中长期看来就很困难了,如果当中国的综合国力达到或超过美国的时候,美国将遇到前所未有的挑战。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1140440
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·任常:自由与民主——我的中国梦
·雷火丰:“六四”不平反,“中国梦”难圆
·中国梦与美国梦的根本区别何在?/徐贲
·章小舟:不要“中国梦”,只要“中国醒”!
·中美民众如何看待中国梦和美国梦 (图)
·六四天下围城—我的美丽中国梦/冯立凯 (图)
·俞可平在求是刊文:无高度发达的民主政治难圆中国梦 (图)
·雾霾、黄祸与习近平的中国梦/程凯
·长平:网络中国梦:反智主义
·王德邦:伤残维权人士周维林的“中国梦”
·人民的中国梦V5.0精简版/杨正羽
·中国梦——瓜农
·我的中国梦——长生不老不是梦
·儒城---一个儒者的中国梦/余东海
·朱家台:金正恩戳穿“中国梦”真相
·“私人订制”一个中国梦 (图)
·“中国梦”究竟是一种什么梦 (图)
·牟传珩:民众踏着“炸弹”做“中国梦”——青岛输油管大爆炸震惊国人
·何清涟:“中国梦”现实版:到美国去! (图)
·中宣部推出政论电视片《百年潮 中国梦》 (图)
·习近平:约旦青年义乌创业诠释中国梦
·实现中国梦优先 北京“淡定”度六四
·六四25周年:期盼平反 未圆的中国梦 (图)
·“脱美国化”有三部曲 提出中国梦是第一部
·广电总局指令:影视剧要符合“中国梦”
·再得汗血宝马 习近平重提中国梦 (图)
·习近平的中国梦 中产阶级的移民梦 (图)
·中国梦、移民梦 (图)
·纽约时报惊叹 习近平的中国梦已深入人心 (图)
·薛蛮子时隔7月再发微博 称将助青年人实现中国梦 (图)
·深圳大片泥泞土地要做中国梦的造梦工厂 (图)
·加多宝清远新厂投产 领跑市场助力"凉茶中国梦"
·掌权一年多 习近平要把中国梦带到欧洲? (图)
·习近平会将“中国梦”带到欧洲? (图)
·“两会”各地访民在“中国梦”大钟下呼唤公正/视频 (图)
·博讯镜头 “二会”第二天 武汉访民与数千访民三办、等地做中国梦 (图)
·习近平:共圆中华民族伟大复兴的中国梦(全文)
·全面深化改革与实现中国梦
·请求上海市杨雄市长圆我的中国梦 还我被抢的商铺/朱金娣
·浅谈“中国梦”中的“噩梦”
·网络来上访,围观讨说法/平民的中国梦记录之二
·有法制才有明天/平民的中国梦记录之一
·商丘的“中国梦”——官商勾结无法无天做土匪 (图)
·比槟:习近平中国梦现形嘹 (图)
·强迁私房、强奸中国法律、不是中国梦!
·程淑敏:我的中国梦 (图)
·图片 访民于艳华等4人的中国梦 (图)
·国庆64周年,我的“中国梦”/上海顾海翠 (图)
·那一年的"九•一八" 扼杀我的中国梦/余波
· 我看到的中国梦是权贵的抢劫梦
· 一个瓜农的中国梦
·南通百姓的中国梦——被杀、被逼迁、被偷拆 (图)
·上海访民在人民广场边举幅展冤“中国梦?” (图)
·上海7访民在市府前图解中国梦被关 (图)
·上海访民在展示馆前展示中国梦 (图)
·武汉余波联合国维权:强拆扼杀“中国梦” (图)
·普通人的中国梦 就是政府既要讲理又要讲法!/吴田丽
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。