页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

查建国:香港与内地同处民主转型期(与环球时报争鸣之109)
(博讯北京时间2014年6月13日 来稿)
    国务院新闻办公室10日发表“一国两制”白皮书。这份白皮书招来港内外不少恶评。要我看这白皮书倒是真实而全面地反映了自邓至今中央对“一国两制”的认识。环报11日12日配合此白皮书连发两篇社评。社评就象经常丑化﹑矮化内地反对派那样大骂起香港反对派了。什么“不知天高地厚”呀;什么“昏了头,搞不清中央和特区之间的政治关系都是什么,搞不清他们自己是谁”呀;什么“……缺悟性,一根筋”呀。并警告“反对派的力量是无法同中央对抗的,他们的舞台的确在这个强大国家的‘掌心’里。”中央对付他们的“资源和杠杆很多”。
    
     环报能骂倒吓倒香港反对派吗?不能!反而骂醒了很多“桃花园里梦中人”:

    
    以前强调“两制”是为了顺利回归,现在强调“一国”是为了统治;
    
    以前以为除了国防与外交,其余权力都归特区。现在知道了,“一国”是一个“一党制”的中国,要服从这个中国的“全面管治权”。你港人有多少权,那要看这个党国给你多少权,给多少有多少,除此外无“剩余权力”;
    
    以前只知道港人治港,现在知道了这个“港人”必须是“爱国”的,爱这个党国的一个党领导﹑一个中央﹑一个规定“四项基本原则”为国体的宪法的;
    
    以前以为“一国”是虚的,名义上的,“两制”才是实实在在的。现在知道了“一国”是第一位,主要的,不可变的。而“两制”是可变可模糊的,是由“一国”来决定来解释的;
    
    以前对内地负面反应只是什么观光客声音太大呀,什么幼童便溺呀。现在知道这些是多么微不足道了;
    
    以前以为我在香港这块土地上怎么展示人权你拿我没办法的。我民主虽有限,自由确充分。现在明白了,请看看想想8964吧!
    
    香港同胞们,不要松懈,不要幻想,不要满足现有安逸生活,不要自扫门前雪,不管它人瓦上霜。我们同样面临一个任务,同处一个民主转型期,与内地同胞面临同样压力,要付出同样的代价,与内地同胞﹑台澳同胞共同实现中国自由民主的历史任务才是最大的“爱港爱国”。
    
    北京查建国 2014年6月13日
    手机13661195761
    家电010-67506064
    电邮[email protected] [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3552214
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·查建国:环报妄评乌克兰民主(与环球时报争鸣之108)
·查建国:环报告诫越南,维稳最重要(与环球时报争鸣之107)
·“环球时报”颠倒黑白遭天谴/张涛
·查建国:普世价值与党文化对决(与环球时报争鸣之106)
·《环球时报》少制造一些社会矛盾吧
·查建国:南京欲办亚运会应有多元声音(与环球时报争鸣之105)
·查建国:乌克兰难倒天下英雄(与环球时报争鸣之104)
·查建国:中共对乌可兰乱局与8964双重标准(与环球时报争鸣之103)
·查建国﹕环报鼓吹对“对抗性批判”要镇压(与环球时报争鸣之102)
·查建国:缅怀耀邦,悼念六四英灵(与环球时报争鸣之101)
·查建国:伊力哈木获奖所思(与环球时报争鸣之100)
·查建国:茂名PX项目谁说了算(与环球时报争鸣之99)
·刘四新:对《环球时报》痛斥
·查建国:建三江案是中国人权状况缩影(与环球时报争鸣之98)
·查建国:台湾民主在前进(与环球时报争鸣之97)
·刘逸明:克里米亚独立,《环球时报》为何慌了?
·查建国:克里米亚加入俄非坏事(与环球时报争鸣之96)
·查建国:向乌克兰致敬!(与环球时报争鸣之95)
·刘逸明:《环球时报》葫芦里卖的什么药?
·有才 环球时报称王丹勾结全能神 (图)
·中国媒体沉默六四 环球时报对外发声 (图)
·环球时报发飙痛骂奥巴马:威胁中国安全 (图)
·环球时报总编:侍候好政府市场两老闆 (图)
·环球时报嘲讽:台湾像乌克兰,很二很乱
·环球时报点名周永康 现在就看李克强了
·李承鹏叫板环球时报:胡锡进,出来道歉
·好萌的表演 环球时报评网友向克里要自由
·环球时报主编:中国现在人人不开心 (图)
·环球时报:新疆库尔勒大年三十遭恐怖袭击 (图)
·环球时报称唱红歌仍有必要 惹出很多猜想 (图)
·环球时报:毛泽东功绩不容抹杀 红歌须继续唱 (图)
·环球时报:红歌更根本的是历史 有必要继续唱 (图)
·环球时报:中央3个小组名称指向政治改革
·环球时报罕见表态 曾庆红疑放弃周永康
·环球时报雄文:没有毛泽东中国人找不着北
·环球时报民调:8成人认为毛"功大于过"
·胡锡进做客观察者网:为什么有人觉得《环球时报》不实事求是?
·《环球时报》:异见人士想颠覆中国!
·环球时报的记者采访了,谈麻雀行动/丁华
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。