页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

王岐山要么辞职要么被架空/吉歌
(博讯北京时间2014年6月11日 来稿)
    
    单纯从统治阶层内部看,王岐山的最终结局可能不如包公:最终将失去权力,要么辞职要么被架空。这个启发来着于一个常见版本的包公故事。
    

    [包公在大宋最高层的授权下,手执尚方宝剑,大力展开反腐运动,引起了中华大地一阵轰动。不过,反腐最终反倒了非常高层的皇亲国戚的时候,出现了严重的困难。不仅尚方宝剑被威胁要收回,连包公的地位也受到了质疑。
    
    皇帝和王公贵族的不满和批评,让包公受到巨大的压力。但包公也是一个非常执着的人,在多次据理力争和劝谏不果后,毅然提出辞职。这下皇帝慌了,以包公在朝野的声誉和先前大搞反腐舆论的信誓旦旦,还真承受不了这一招。最终,皇帝还是把皇亲国戚办了,虽然还是有一定从宽,但包公也就算了。]
    
    这个故事对于政治分析很有参考意义。不过,不同之处在于,王岐山虽然在统治阶层中有“救火队长”的声誉,但长期工作在金融领域,在民间其反腐等的声望却远远不如包公。何况,对周案的调查,本身似乎有被泄密和扩大化的错漏。所以,他如果犟下去,最终的结果应该要么辞职要么被架空。
    
    最近中纪委的组成出现了明显的变动,一些人被以贪腐名义遭遇调查的反击,一些刚进来的人却意外地走强高调起来,可能也是某种预示。当然,上述分析仅仅是从统治阶层内部而言。但如果没有重大的外部变化,这可能就是现实的结局。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2501057
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·“大汉”其实连半个汉奸都不存在/ 吉歌
·“通奸”折射王岐山原教旨主义/吉歌
·毛泽东邓小平都背着 习近平太累/吉歌 (图)
·王岐山将在央视以及相关宣传系统大开杀戒/吉歌
·以“清算毛左”取代“平反六四”/吉歌
·共产党派系林立 毛左习仍有走火失控的可能/吉歌 (图)
·姚云竹“的反应太过唐突了”/吉歌
·美国“纸老虎”教训了毛左习近平/吉歌
·习近平政府反恐已失败 应免孟建柱/吉歌 (图)
·毛泽东余孽习近平在越南输个精光/吉歌 (图)
·习近平对越政策严重失误/吉歌
·糊涂妄动习近平又错判了越南的形势/吉歌 (图)
·重庆孙政才发动二次薄熙来清算/吉歌 (图)
·中埋伏抓高瑜 习声誉终于崩盘/吉歌
·“五四”习近平已“独立寒秋”/吉歌 (图)
·“第一个北大”习近平和司马南是“灵魂伴侣”/吉歌
·资深太子党遇反击 习近平权力正被稀释/吉歌
·习近平使暴恐分子成为“过街老鼠”不符合现实 /吉歌
·司令们既是示好服软,又是示威抵制/吉歌 (图)
·牺牲一个谷俊山又保住了多少大老虎呢/ 吉歌 (图)
·三中全会公报显左右派僵持 斗争会加剧/吉歌
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。