页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

张艺谋大梦已醒的“归来”/陈维健
(博讯北京时间2014年6月10日 首发 - 支持此文作者/记者)
    陈维健更多文章请看陈维健专栏
     最近,中共“党建”杂志,刊出批判张艺谋新作“归来”的文章,这篇 文章以文革式的批判,指其要害在于摧毁社会主义主流价值观,那种气势汹 汹 ,有一种文革再来之势。张艺谋的“归来”对于那个时代过来的人,并不满意他的作品,指其许多场景与内容不真实,那个时代远远比“归来”残酷,但即使如此,中共还是认为他踏过了红线下了杀手。
    

    张艺谋八十年代以“老井”夺得影帝,以“红高梁”走红,成了中国第五代大导演,从新世纪开始以自己的名声投靠如日中天的中共政权,自觉地成为帝国御用文人,从“英雄”开始歌颂帝制,竭尽对权力 的崇拜,把那些历史上的英雄人物,贬低为不识时务的小人,将那些大权在握的帝皇塑造成英雄人物,以复古为今的方式,为中共专制皇朝制造时势,以法西斯式的美学为中共贴金造像,为此不惜篡改历史,颠覆历史人物。他所谓的中国文化元素,完全沦为政治的奴仆。张艺谋功夫不负有心人,最终为中共政权看中,将2008北京奥运这拙红色帝国大戏交到他手里,至此成为权力的最大宠儿。
    
    张艺谋那种用人海,用金钱堆砌起来的狂热的法西斯式的帝国大片,虽然满 足了主子的虚荣,但却是叫座不叫好,迎来的是一片嘘声,更让老谋子不爽的是,来自国际影坛的冷遇,好莱坞那尊金像始终是可望而不可及。老谋子自叹:无限风光的背后,掉到了沟里。08北京奥运会后,他认识到他所吹嘘的红色帝国,一如他摄影棚中所搭 建起来的道具,是纸板糊出来的辉煌,当大幕落 下后不过是一堆垃圾。老谋深算的老谋子,看到这个帝国金玉其外败絮其中,离倒台为时不远,他愿意做帝国的吹鼓手,但不愿做帝国的的殉葬品,他要抽身逃跑了。于是张艺谋开始了他的自救运动。要自救当然得离开“主旋律”,离开那个红色大帝国,于是有了“归来”
    
    归来的场景放在七十年代后期,文革结束右派改正这样一个历史场景。故事情节十分简单,人物就是一家三口人,几个简单的场景,基本上是一个室内局。与他昔日那种兴师动众的宏大场面,动辄几个亿的投资作品相比,实在寒碜得可以。但老谋子深知,这是一部可以赚得泪水与票子的影片,同时又可以让他成功回归的作品。于是亲点当今的两位影帝影后陈道明与巩莉担当主角,从而一举成功。
    
    “归来”的内容,一段是描写文革,一段是描写右派改正,前一段是为后一段的叙述作铺垫。这样的故事在右派家庭比比皆是。随便那个右派家庭故事拿出来都 可以成为一部悲欢离合的电影。有一张俄罗斯著名的油画叫“归来”,是列宾的作品,描写的是一个革命流亡者流亡多年后回到家中,当佣人打开门,他进来的那一瞬间,家人的各种不同表情,尽显了那个时代的悲欢离合。张艺谋用“归来”作为影片名,想来是受到了这张油画的影响。
    
    “归来”与当今的主旋律当然是相违背的,从这一点来讲是,“党建”对他的批判没有错,当今的主旋律是肯定后三十年的同时也要肯定前三十年,而“归来”讲述的是上个世纪政治运动,知识份子遭受的灾难与家庭悲欢离合的故事,同时这个故事在21世纪的今天依然还在继续。多多少少的异见人士在坐牢,他们的妻子孩子生活受到骚扰,他们也在等待着丈夫与父亲的归来。因此,这个故事的意义不仅是在批判前三十年,更以影射的方式在批判后三十年,确实是在挑战习近平重回文革的政策。但是一个已经卖 身投靠既得利益集团的人,当赚得盆满钵溢后要离开这个集团返本还原,不是一件容易的事,那个集团不会放过他。但是“归来”之归来张艺谋,则是浪子归来金不换。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4910336
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·张艺谋莫言对谈:创作初心如初恋难重复 (图)
·张艺谋夫妇缴纳748万元超生罚款冤不冤?
·张艺谋超生的“责任成本”也得算/乔志峰
·张艺谋为什么不敢申请复议或起诉?/杨支柱
·4大理由支持张艺谋状告计生委 而不是缩头当孙子
·张艺谋超生该不该围剿 (图)
·学习张艺谋, “超生”救中华
·起诉张艺谋的两律师是披着律师外衣的公害法盲/杨支柱
·华颇:张艺谋为什么让自己的孩子做中国人
·巴克:再探张艺谋两次超生所持的心态和他的本性
·机智的张艺谋方,近视算残疾新政不算超生
·曾颖:人们为什么老揪着张艺谋不放? (图)
·张艺谋,shame on you!/李银河 (图)
·核实张艺谋是否超生,很难?
·三元:从李安张艺谋看两岸文化价值
·“鱼虾夫妻”落网,张艺谋何时退钱?/乔志峰
·解龙将军:张艺谋为什么出卖妓女?
·张艺谋为什么出卖妓女?/解龙将军
·曹长青:朗朗步张艺谋后尘
·党媒批张艺谋电影归来:卖乖向西方讨赏 (图)
·周孝正:从张艺谋“超生风波”反思计生政策 (图)
·张艺谋罚了,叶选廉咋办?
·张艺谋超生处罚缴纳期过18天 748万款额未到位
·不要让一个父亲失去尊严 马云:放过张艺谋吧
·张艺谋超生被罚巨款 老外看不下去了
·社会为抚养张艺谋的超生子花了多少钱
·张艺谋超生被罚 网民两极:无耻的计生政策
·张艺谋对申报收入提出申辩 无锡计生部门将审核
·无锡计生委:张艺谋超生案处理结果元旦后公布
·张艺谋妻子陈婷就超生道歉信全文
·张艺谋:超生是我自己做错了 向所有人道歉
·无锡公安称张艺谋子女落户合规 否认不接受采访
·张艺谋超生调查缓慢 无锡计生委:案情复杂
·张艺谋超生罚款成谜 数额高低相差2682倍
·中国计生委回应张艺谋超生问题
·无锡公安:张艺谋3孩子上户合规
·卫计委回应张艺谋超生:任何人都不享有特权
·新华网痛批张艺谋:以爱国来掩盖违法
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。