页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

“通奸”折射王岐山原教旨主义/吉歌
(博讯北京时间2014年6月09日 来稿)
    中央纪委监察部网站昨日刊文《从一个热词看党纪严于国法》,对采用通奸一词辩护。但是,分析认为,中纪委方面并没有真正领悟和深刻检讨其中的原教旨主义错误。
    
     文中称:{ 6月5日,中央纪委监察部网站曾发布消息:中国出口信用保险公司原副总经理戴春宁因严重违纪违法,被开除党籍。在违纪情况通报中,出现“与他人通奸”的措辞,引起舆论和社会的广泛关注,网上也一时成为热词。}

    
    一、强辩代替反思
    
    首先,该辩护文章对事实有质的偏离。
    
    到底是“热议”还是“广泛质疑”,恐怕作者心里最清楚。
    
    其次,把明显的技术失误,歪曲为“党纪严于国法”是自欺欺人。
    
    尽管确实中纪委在党纪条款中找到了依据,但必须看到,“通奸”一词的使用,逐步已经为现代文明精神所排斥。而中纪委中少部分人仍然保持原教旨主义落后思维,死守旧教条不肯与时俱进,观念仍停留在三十年前是可悲的。
    
    二、通奸和石刑的历史
    
    通奸是否应该受到严惩,甚至是否应该受到惩罚,在人类发展历史上,经历了一个理念从落后到进步的变化,其与“石刑”一词紧密相关。
    
    据古代《希伯来圣经》,对于律法记载死刑罪行都按例以石刑处理,其中就包括“通奸”。但是在现代社会,石刑在国际社会普遍被视为过于残酷,因而早已被广泛废除。在古代《新约圣经》中记载,耶稣曾向捉拿淫妇的法利赛人说:“你们中间谁是没有罪的,谁就可以先拿石头打她。” 耶稣可能是第一个反击惩罚通奸的伟人,也事实上改变了关于它的道德和法律规范。
    
    随着时间的推移,在现代社会多数国家,在法律甚至道德层面都不主张惩罚通奸,已经成为现实。只有在极端落后的、原教旨主义盛行的某些伊斯兰国家,石刑仍然存在,通奸仍接受法律的惩罚。这些国家包括阿富汗、伊朗、苏丹、阿联酋等。
    
    三、原教旨主义错误
    
    婚姻和性关系,都应主要建立在感情基础上。但是,由于人类社会的邪恶,包办婚姻、政治婚姻和金钱婚姻等仍然广泛存在。人们建立在感情基础上,对这些婚姻形式的反抗,可能会导致某些“出轨”的性行为现象出现。
    
    此外,在真实感情的自然变动或婚姻解除进程中,也可能存在这种现象。因此无论从法律还是道德层面,现代文明精神体谅人类的苦难,给予充分的宽容,这是其进步性所在。
    
    而原教旨主义仅仅从形式出发,而忽略婚姻和性关系的内在基础,片面主张严惩所谓的通奸行为,实质上沦为了维护统治阶级“性利益”的工具。
    
    四、通奸一词涉嫌侮辱
    
    在现代文明精神下,“强奸”、“通奸”、“汉奸”等词都涉嫌侮辱,也逐步为中华民族所淡化抛弃,而改用更加文雅的词语。此次民众对中纪委使用通奸一词的广泛质疑,折射出人们正远离毛左原教旨主义的欺骗和束缚,这是一个值得肯定的进步现象。
    
    近些年,由于毛左原教旨主义回潮,这些落后词语又死灰复燃。严格而言,在公共场所使用它们,其本质是对中华民族的侮辱,涉嫌侮辱罪应予以法律制裁。
    
    和极左宗教势力、塔利班等类似,毛左试图扮演道貌岸然的“性道德卫道士”;但事实上一些毛左贪官在性关系上的丑行,给足了他们响亮的耳光。
    
    五、坚持公正原则
    
    近两年的中纪委反腐,在媒体中已经遭到了“定向反腐”的严重质疑。显然,唯有坚持公正原则,才有机会挽回声誉。为什么有些被查官员使用“发生并保持不正当性关系”、“包养多名情妇”,“与下属开房”等,有的偏就使用带侮辱性嫌疑的“与他人通奸”呢?这很值得深思。
    
    长期观察看,中纪委应该不是一个毛左聚集的地方。但受到原教旨主义影响,被毛左分子渗透的可能性,还是明显存在。时代在进步,无论是中纪委,还是其它国家部门,还是学者和普通百姓,都应该拓展思维并认真探索;从此次“通奸”现象的产生中,学到一点真正的东西。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2101624
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·毛泽东邓小平都背着 习近平太累/吉歌 (图)
·王岐山将在央视以及相关宣传系统大开杀戒/吉歌
·以“清算毛左”取代“平反六四”/吉歌
·共产党派系林立 毛左习仍有走火失控的可能/吉歌 (图)
·姚云竹“的反应太过唐突了”/吉歌
·美国“纸老虎”教训了毛左习近平/吉歌
·习近平政府反恐已失败 应免孟建柱/吉歌 (图)
·毛泽东余孽习近平在越南输个精光/吉歌 (图)
·习近平对越政策严重失误/吉歌
·糊涂妄动习近平又错判了越南的形势/吉歌 (图)
·重庆孙政才发动二次薄熙来清算/吉歌 (图)
·中埋伏抓高瑜 习声誉终于崩盘/吉歌
·“五四”习近平已“独立寒秋”/吉歌 (图)
·“第一个北大”习近平和司马南是“灵魂伴侣”/吉歌
·资深太子党遇反击 习近平权力正被稀释/吉歌
·习近平使暴恐分子成为“过街老鼠”不符合现实 /吉歌
·司令们既是示好服软,又是示威抵制/吉歌 (图)
·评论:胡总新南巡,新时代确立/吉歌
·胡总新南巡,新时代确立/吉歌 (图)
·牺牲一个谷俊山又保住了多少大老虎呢/ 吉歌 (图)
·三中全会公报显左右派僵持 斗争会加剧/吉歌
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。