页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

臧无极:向许家印学习 马云投资足球
(博讯北京时间2014年6月09日 转载)
    
    
     想必马云一定知道习近平关于足球的三大愿;想必马云一定知道恒大老板许家印因为投资足球早已赚得盆满钵满,而且当上了政协常委;想必马云一定知道世界杯再有几天就将开幕,于是,马云出手了,以阿里巴巴的名义拿出十二个亿,收购广州恒大足球俱乐部一半的股权。

    
    这起并购,是上周最热门的体育新闻、财经新闻,并且,也因马云对浙江绿城足球俱乐部的「始乱终弃」,这起并购还是最热门的娱乐新闻。关于这起并购,反应很大,评论很多,臧无极只想聊聊马云投资足球的动机。
    
    在中国必须讲政治
    
    马云可能是当今中国眼光最敏锐、最长远的人,这个断语纯粹是从他过去的投资经历判断得出。马云也可能是当今中国最擅长讲投资故事和玩弄资本市场的人,这个断语纯粹是从他带着阿里巴巴上市退市,然后又要美国上市,但阿里的资产规模却翻了不知多少倍的投资经验得出。但是,马云从来都不是一个距离中国官场很近的资本家,虽然他也曾被召进中南海,被总理问计,惟多少年来,马云对官场一直昂着他那颗和外星人ET十分神似的头颅。也所以,许家印既能荣膺首富,也能登上庙堂跻身政协,纵论国家大事,马云却只能对着他互联网上的这个宝、那个猫说东道西。
    
    在中国,过去做任何事不讲政治万万不行,现在的情况是,做小事可以不太讲政治,但做大事却依然要讲政治,甚至要大讲特讲政治。所以,许家印在习近平还未当上总书记的当年,知悉他对中国足球有三大愿后,立即毫不犹豫地拿出一个亿,买了一支足球队。
    
    和过去地产大佬们投资足球权当买个玩具玩玩不同,许家印花了血本、费尽心血,将从零起步的恒大足球俱乐部一度带进了世界前四十名。也所以,上有所好下必甚焉的中国官场,对许家印和恒大从来都是高看一眼、厚爱三分,恒大靠着足球的威名,呼风唤雨,威风八面,许家印所到之处,官家对其无不趋之若鹜。
    
    历史故事一再上演
    
    反观马云,投资互联网贸易、投资电商等都如鱼得水,但一旦涉足官家变相垄断的金融业,他顿时发现自己举步维艰,群狼环伺。都说许家印在香港请马云吃了顿饭,并将他灌醉,于是马云拿出了十二亿元,但其实,应该是许老板利用十五分钟时间教会马云在当今中国,真要将生意做得天地一般大,讲政治是必不可少的重要条件。
    
    玩过中国足球的老板很多,比如大连万达的王健林、大连实德的徐明等,对他们来说,足球是筹码,是玩具,是放大影响力的扩音器,是交结政客的过墙梯。这些作用叠加起来的无形价值,远远超过他们投资足球的那点钱,而足球,也让他们在财富排行榜的排名上以飞火流星般的速度急剧上升。
    
    至于许家印为何能在最尊重市场的广东得到官方最强有力的支持,实在是因为省长朱小丹等一众官员,无比深刻地懂得将足球玩出水平,就是向天朝老大进献的无价瑰宝。于是,许家印才和朱小丹捆绑一起,弄出一个官商足球结合体。
    
    烽火戏诸侯,千金博一笑,历史传唱的这些故事今天在中国足球场上一再上演。马云后知后觉其实不要紧,因为他手中的大把金钱足够买回之前时间的损失,他的大脑也会为恒大折腾出类似「恒大宝」的互联网足球新玩意。搞足球有钱非万能,但没钱万万不能弄好足球,马云和许家印联手,是钱上叠钱,有钱的恒大只要将球踢好了,还愁老大不关注、不喜欢吗?
    
    
    来源:东方日报 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1061344
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·马云龙:今夜无眠
·公月:要求马云道歉是个笑话
·马云怕是要重蹈胡雪岩的复辙/汉评
·写给马云的对联/余则诚
·马云用股份做公益的真实意图?
·马云用股份做公益的真实意图?
·刘强东拒绝向马云道歉的代价是什么
·马云为文章“求情”与道德无关
·马云太有钱,17亿元买上市公司? (图)
·震惊!马云与乔布斯的合影 很可能是PS的 (图)
·许一力:央行死磕马云或有高层压力
·马云与四大行之争
·马云在政府面前真不堪一击吗
·马云大打悲情牌,说明事情很严重
·马云赞俞正声“坚持不打棍子不扣帽子不抓鞭子”言论
·All in 移动电商:马云的急眼与迷茫
·冼岩:公知批王林,意在黑马云
·江棋生:小议马云触碰六四
·马云:金融行业需要外行人进来变革
·马云称赞“六四”镇压 民运人士阻止阿里巴巴上市 (图)
·异议人士魏京生王军涛拟阻击六四帮凶马云在纽约上市
·纽约时报:马云一特点十分引人注目 (图)
·揭秘:江泽民之孙与马云的金融盛宴 (图)
·马云豪掷33亿收恒生电子!曲线进军金融业务 (图)
·马云来往谈四大行封杀支付宝:艰难骄傲的时刻
·马云:我们想摇晃金融体系……
·马云北大演讲完整版:真心话,什么才是阿里的核心竞争力? (图)
·打扮成“受害者”的马云都入股中石化了
·周小川以国家的名义和马云勾结做大自己的股份
·马云发文致敬李嘉诚
·腾讯和京东在一起 马云还睡得着吗?
·马云反击钮文新:天天骂体制 却享受着体制 (图)
·钮文新再抨余额宝:不如让马云开银行吧
·马云再发阿里员工信:云端将是移动互联网关键
·马云他妈打不到车 怪罪打车软件
·马云父母一句话:喻打车软件补贴战或终结 (图)
·马云:这次雾霾我很高兴 特权阶级没特供空气了 (图)
·马云:公司里有几个官二代 啥事也干不成 (图)
·抗议屠夫的帮凶马云 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。