页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

唯色:当局限办“边防证”,禁止藏人朝圣神山
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2014年6月09日 转载)
    
    
     这世界上有座山非同一般,是藏传佛教、印度教、本教和耆那教共同信奉的圣地,被认为是世界的中心。藏语称它是冈仁波齐,梵语称它是Mt.Kailash,佛陀赞誉它是“精神之极地”。它远在图伯特传统地理所说的“上阿里三围”,是冈底斯山脉的主峰,海拔6656米,为西藏所有神山之首。

    
    对神山的朝圣方式是转山。佛教密宗认为,冈仁波齐及其转经路自然形成为一个宇宙曼陀罗,朝圣者的环行相当于举行供奉曼陀罗的仪式。印度教认为环行等于对大自在天曼陀罗的修持。并且,佛教徒认为冈仁波齐与佛陀释迦牟尼有着同为马的属相,所以马年是神山冈仁波齐的本位年,每逢马年必去转山不可。
    
    今年是藏历木马年;值此之际,不计其数的宗教信众渴望依循传统,朝圣神圣的冈仁波齐。传统中,最佳的朝圣时间为藏历四月,即佛月“萨嘎达瓦”;藏历四月十五日,将在冈仁波齐脚下举行极其隆重的升挂经幡的仪式,此处也是整个转山路线的起点与终点。
    
    但是,去往包括冈仁波齐在内的诸多藏地需要办理边境通行证。作为藏人,从来办理边防证都非常困难,这些年更是一年比一年难。去年就有传言说当局禁止藏人马年朝圣冈仁波齐,藏人都不愿相信真会被阻拦,然而今年年初起,拉萨各单位都在大会小会上打招呼,提醒公务员不能去转冈仁波齐,也不要让家人去转山,否则会被处罚。最近获知又有一系列严苛规定,如西藏当局要求所有工作人员9月以前不得请假,否则予以开除;各县要求藏人僧俗在“萨嘎达瓦”(公历5月29日-6月27日)期间以及7月不得离开本地,等等。
    
    4月底,新浪微博上,从事及去西藏旅游的网友都在转发据称是西藏边防管理局的通知:“从2014年4月24
    日零时起,西藏自治区不对外办理去阿里的边防证,请各位朋友在户籍所在地公安分(县)局户籍接待室申请办理。”对此,网友说:“基本上等同于在拉萨无法办理前往阿里地区的边防证”,这其实也就是说,基本上等同于在拉萨的藏人无法办到去阿里的边防证也就无法去转神山冈仁波齐了。
    
    有藏人网友说:“可是四省藏区的,在本地就根本办不到边境通行证。”有汉人游客披露:“目前已限制所有外藉游客和藏族同胞进入阿里地区!我们真的很幸运……”“辗转托了很多关系,一个藏族朋友的边防证最终还是没有办下来,据说是因为有个文件要求不给任何藏族人办边防证。也就是说,除了神山附近区域的藏民,没人能合法合规地去转山……”甚至,“藏族导游不准进阿里!”
    
    从事西藏旅游的网友在微博上告诉游客如何办理边防证:“把身份证寄回户籍所在地办吧,要是户籍是西藏的就没办法了”,“今年管控比较严,提前内地办好吧”。有汉地游客庆幸地说:“这里到处办不了,还好我在广州办了”。还有游客透露:“估计严控到8月底。”“也有可能今年都严控。”
    
    显然,有关限制办理前往阿里地区的边防证的规定,是冲着今年马年依传统朝圣冈仁波齐神山的藏人来的。藏人网友说:“此举无非就是限制前往朝拜神山的同时,实际阻止前往7月3日达赖喇嘛在拉达克举行的‘时轮金刚大灌顶’法会。”是的,尊者达赖喇嘛将于7月1日抵达与阿里接壤的印度北部拉达克地区,3日-14日举行第三十三届时轮金刚灌顶大法会。而上一次的时轮法会是两年前在佛教圣地菩提迦耶举行的,从境内各藏地去的藏人信众约有上万,但返回家乡时都被“秋后算帐”,在当局特设的类似于集中营的“学习班”遭精神折磨,且护照被没收。
    
    而4月底有匿名者拍摄于冈仁波齐山脚下的照片显示,已经有太多的军车、警车集合,已经有太多的各种军警聚合,正如游客所说:“转山路上都有兵哥哥和检查站。”最近传来的消息则指,冈仁波齐神山已经变成维稳重点区域。
    
    这也使得原本回家困难的境外藏人更无朝圣转山的可能。一位在统战部工作的藏人提醒境外藏人:“今年回来探亲的同胞在申请签证时只填写探亲的理由,不要填写去转山的理由,因为国外中国使馆没有开具边访证的权力,这只能成为你被拒签的理由。西藏已停止对当地藏人办理边防证,藏胞必须经过藏胞办往上申请,是否拿到目前是未知数。”
    
    我认识一位旅居瑞士多年的流亡藏人,年过六旬的他身体不好,但因早就许下一生三次朝圣冈仁波齐的心愿,所以他渴望在6月13日即藏历四月十五日时转山,即便是命绝于转山路上也视作是最大的解脱。他的家人也都做好了辅助他完成心愿的准备,可是,他能如愿以偿吗?
    
    想起2002年,我有过朝圣冈仁波齐神山的转山之行,用近二十小时走完五十多公里的转山路。当冈仁波齐那奇妙的山形兀然显现之时,恰如目睹一个具象化的佛教象征――曼陀罗。我在微博上留言:“太伤心了。12年前,我在朝圣冈仁波齐并转了一圈时许愿:下一个12年来临时一定要转第二圈。看来我的心愿难以实现,真的很伤心。”
    
    2014年6月
    
    来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4851224
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·从两个高峰看藏人自焚诉求/唯色 (图)
·历史赋予我们的重任:独立!/群尼唯色
·131位藏人自焚概况(唯色)
·党设计的藏传佛教寺院模式/唯色
·遭跨省抓捕的囊谦堪布尕玛才旺/唯色
·从火焰中走向拉萨的藏人们/唯色 (图)
·向当知项欠和果洛久美致敬/唯色 (图)
·唯色:拉萨“红卫兵墓地”与西藏文革疑案
·改写历史的“清政府驻藏大臣衙门旧址”/唯色 (图)
· 2012:心脏的骨头/唯色
·被改写的五世热振仁波切与希德林/唯色
·自由亚洲电台藏语部主任阿沛·晋美为何突然被解雇?/唯色 (图)
·唯色:把“一个人的媒体”坚持下去
·“自由的光芒来照亮这希望的大地”/唯色
·“挑刺”、“小事”、“树权威”/唯色 (图)
·“想不想要饭碗”?/唯色
·自焚藏人被污名化/唯色
·记西藏境内第一位自焚的扎白/唯色
·血迹浸淫的地杰人灵/唯色
·唯色:噶举寺院公雅寺的堪布—尕玛才旺(又称堪布尕才)已被带往昌都县拘押
·唯色法文新书:西藏的自焚—— 世界的耻辱
·唯色夫妇又被软禁 疑与外国记者赴藏采访有关
·拉萨古城被当局大肆改建 作家唯色呼吁全球拯救拉萨 (图)
·当局监控升级,唯色无法出国领奖
·唯色获2013年国际妇女勇气奖
·藏族作家唯色申请护照 被告知“国家安全部禁止出境人员”
·推友因响应唯色发起的签名遭到推特官方冻结
·藏族女作家唯色最近发表文章呼吁藏人停止自焚
·西藏严控手机网络新媒体 唯色被禁出门及出境领奖
·藏族作家唯色遭软禁
·唯色:领奖被取消,三月被软禁……
·藏区局势紧张唯色被喝茶 四领袖像入寺自取其辱?
·唯色:高僧次成嘉措因遭酷刑折磨去世
·唯色:大喇嘛被抓了,他们怎么办?(组图)(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。