页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

我松狮习近平向日本伸出橄榄枝/何岸泉
(博讯北京时间2014年6月07日 来稿)
    
    习总日记(2014,6,6-3)
    

    6月5日,中日友好21世纪委员会中方首席委员唐家璇,在第五届中日友好21世纪委员会中日关系研讨会上发表题为《正本清源标本兼治推动中日关系改善发展》的主旨发言。
    
    全文要点如下:
    
    一,缓和中日关系,必提“近邻”这茬儿:中日是近邻,两国有着两千多年友好交往历史,近代以来也有过一段侵略与反侵略的惨痛经历。
    
    二,中日关系须“正本清源,标本兼治”。视1972年两国恢复邦交时两国政府和领导人达成的一系列重要谅解和共识,以及《中日联合声明》等四个政治文件中规定的各项原则为中日关系之“源头”。
    
    三,中国制造的橄榄枝由三部分组成:以史为鉴为枝,求同存异为叶,世代友好为花骨朵儿。
    
    四,让时光倒回1972年那中日两国新婚蜜月日子里。回春治疗原则:标本兼治。
    
    五,治标。当务之急是要妥善处理历史和钓鱼岛问题,把中日关系尽快稳下来。请日方在钓鱼岛问题上:1,照顾13亿中国人民的感情;2,正视过去几十年来,双方基于两国领导人在邦交正常化谈判和缔结和平友好条约时达成的谅解共识,妥善处理这一问题,使这个问题没有成为两国关系重建和发展的障碍。
    
    六,治本。第一,双方要重新确立相互认知和定位,从根本上解决彼此是伙伴还是威胁,是机遇还是挑战的问题。第二,双方要重建政治安全互信,以顺应时代潮流的新安全观化解战略安全疑虑。
    
    七,中方提出钓鱼岛问题解决方案:
    
    1,双方各自宣扬对钓鱼岛拥有主权,互不承认互不反对;
    
    2,中方默认日本对钓鱼岛管辖权;
    
    3,日本承诺不在钓鱼岛及其附属海域建立任何可能伤害中国人民感情的设施,也不制定针对钓鱼岛及附属海域的法律法规。
    
    风物长宜放眼量。尽管当前两国关系处于逆境,但我相信困难是暂时的,因为中日友好符合两国人民的共同心愿,顺应时代发展潮流,这样神圣的事业是任何力量都无法阻挡的。光明终将战胜黑暗,我们有信心和耐心等待历史的评判。
    
    唐家璇出访之前我曾单独会见他说:家璇同志,中央可能向越南菲律宾摊牌。我希望你能稳住日本,使解放军免于两线作战的困境。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
161237
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·窄额大腮我习总与奥总表演相声《吃》/何岸泉
·我习总拟定6月4日为折腾节/何岸泉
·中日甲午争宠之战 王岐山一向是帮我习近平的 /何岸泉
·中日甲午争宠之战中方惨败/何岸泉
·我习近平们就不可能把机会让给你们/何岸泉
·习总的招聘会来了谁/何岸泉
·我习总:想要他们司令们真心拥戴?别做梦了!/何岸泉
·我习近平我对共产党员李鹏没有恨 终将牵涉到李小琳/何岸泉 (图)
·多党制不好,让共产党有可乘之机 /何岸泉 (图)
·鸟儿搁在哪里舒服,只有鸟儿知道 /何岸泉 (图)
·垂死我习总近平带着把钞票出国访问/何岸泉 (图)
·周永康徐才厚火枪堵 习近平与马英九的密电/何岸泉
·中国是一只转基因狮子/何岸泉 (图)
·一党专制文化制度就是今天的中华文明/何岸泉 (图)
·习近平谈周永康案进展/何岸泉 (图)
·习总日记:侬让让我?/何岸泉 (图)
·中国历史200字/何岸泉
·我习近平挂语录是为了向江胡释放善意/何岸泉
·马航MH370迷案中的秘密(四)/何岸泉
·视频:何岸泉谈写《习总日记》,猜测习近平想什么
·4月18日中越边境暴力事件真相揭秘/何岸泉 (图)
·王岐山率领中纪委拍的是些啥么苍蝇/何岸泉
·习总日记:薄熙来自选“无期”/何岸泉
·习总日记(2013.5.10)/何岸泉
·日本最后一座核电站关闭了/何岸泉
·习总日记(2013,5,3)/何岸泉
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。