页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

滕彪:让爱与和平占领天安门——在香港维园六四二十五周年烛光晚会上的发言
请看博讯热点:六四

(博讯北京时间2014年6月06日 首发 - 支持此文作者/记者)
    滕彪更多文章请看滕彪专栏
    滕彪:让爱与和平占领天安门——在香港维园六四二十五周年烛光晚会上的发言


    
    我叫滕彪。 1989年我在东北一个小县城读高中,两年后考入北大。如果我早出生两年,那被坦克碾死的,很可​​能是我;而那流干了眼泪的、被禁止说出真相的、被禁止悼念的,就是我的母亲。
    
    六四死难者是替我而死的,是替我们每一个幸存者而死的。也就是说,我们的生命里包含了他们的死亡,如果没有意识到这一点,我们无法真正理解自身和我们所处的中国。因此,我们有责任记住那场屠杀,我们有责任要求真相与正义,我们有责任接过早早就倒下的英雄们的火炬。
    
    而这,就是我今天站在这里的原因。今天是我有生以来第一次在六四之夜来到维多利亚公园,来之前,国保和我所在的中国政法大学警告我:不能参加任何六四纪念活动。但我必须来,我必须告诉香港的朋友们,我们多么感激你们纪念六四!
    
    我必须告诉全世界:
    
    25年过去了,但屠杀并没有在1989年结束。以运动的名义,以法律的名义,以维稳的名义,以国家统一的名义,杀人从来没有停止过。
    
    只身当坦克的王维林被人间蒸发了。更多的「王维林」被判处死刑。从被枪毙的所谓六四暴徒,到莫名其妙死于劳教所、看守所、监狱和各种黑监狱的访民和囚徒,从翻越雪山的藏族逃亡者、和平抗议的维族妇女、法轮功修炼者,到拒绝强拆的公民、抗议污染的市民、拒绝强制堕胎的孕妇,从孙志刚、力虹、李旺阳,到夏俊峰、曹顺利、果秀洛桑。
    
    镇压也从来没有停止。六四政治犯苗德顺已经被关押25年,他经常被毒打、关禁闭,至今还在监狱服刑。我们的生命里,包含了1989年的苦难。每一天都有争取自由的人们失去自由。从王丹、陈子明,到高智晟、刘晓波,从秦永敏、刘贤斌到伊力哈木、许志永。
    
    从去年3月到现在,被捕的人权捍卫者已经超过300人。中共压制民间社会,已经从稳控模式​​升级到清洗模式。他们抓记者,然后抓替记者而呼吁的记者,然后为抓替记者而辩护的律师,然后再抓为记者辩护的律师的辩护律师。但是就像香港人喊出的口号一样:You can't kill us all。 「今天不站出来,明天站不出来!」就像李旺阳生前所说的:「就算砍头也绝不回头」!
    
    对遗忘的反抗没有停止,对压迫的反抗也从来没有停止。在残酷的镇压之下,公民维权运动发展起来了。维权律师,公民记者,独立作家,街头活动家,站起来的人越来越多了。就像参加完今晚的烛光晚会之后就要赶回大陆的中国人一样,向你们致敬!
    
    因为我不断推动维权运动,不断发表反动文章,十多年来,被停课,被吊销律师执照,被软禁,被绑架,被关押,在被关押期间,秘密警察们气急败坏地骂我、打我,但我绝不后悔,也绝不后退!
    
    因为退无可退。
    
    香港,也退无可退。没有中国大陆的民主化,香港人绝对不会有真正的普选。香港的新闻自由、宗教自由和各种自由也会被慢慢地渗透。
    
    我们必须让爱与和平占领中环!
    
    我们也期待有一天,让爱与和平占领天安门!
    
    就像1989年我们所做的那样!
    
    那一年发生了两件事---和平的八九民主运动和惨绝人寰的「六四」屠杀。
    
    再来一次八九!但绝不要再来一次「六四」! [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
211129
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·滕彪:坦克辗压下的中国
·滕彪:从稳控模式​​到扫荡模式
·滕彪:中国废除死刑的主要障碍是体制需要其威慑力 (图)
·作为反抗的记忆/滕彪 (图)
·滕彪:吴英获死何等悲哀
·滕彪:吴英的生命和你我有关 (图)
·关注好公民夏俊峰/滕彪
·滕彪︰面对暴力的思考与记忆——致李和平
·钱理群 陈奉孝 滕彪:民主前驱,自由之魂——林希翎祭
·滕彪:国庆的故事(系列之一)
·人权:从理念到制度——纪念《世界人权宣言》60周年/滕彪
·许志永等关于滕彪博士失踪事件的联名呼吁
·刘晓波:黑暗权力的颠狂——有感于滕彪被绑架
·对华援助协会呼吁中国政府释放遭绑架失踪的滕彪博士
·我们都来关注滕彪博士/哥伦比亚大学访问学者王天成(图)
·北京杀气逼人---滕彪被绑架与李和平被撞车的启示/中国人权论坛
·滕彪:后极权时代的公民美德与公民责任——声援胡佳之二
·滕彪:关于《奥运前的中国真相》一文的说明—声援胡佳之一 (图)
·滕彪:抓捕胡佳意味着什么?
·滕彪:港人需捍卫自己的民主与自由 (图)
·滕彪:中国大举刑拘非只维稳实为清洗 (图)
·滕彪:非常规威慑
·滕彪:倡议通过网络快闪行动 营救人权律师
·美第一夫人访华遇曹顺利头七 前律师滕彪在港要求交代真相
·滕彪博士纽约开讲:听众组成和提问预示中国风暴到来/视频 (图)
·滕彪纽约演讲,陈光诚前来会面并演讲/视频 (图)
·滕彪呼吁全国人大对《集会游行示威法》进行违宪审查
·滕彪透漏中国律协“里外通吃”
·胡佳及好友滕彪深圳庆生疑似声援许志永统统被当局带走
·紧急关注:滕彪律师和维权人士胡佳在深圳被国保带走
·紧急关注:滕彪律师在云南被国保带走
·杀害自己孩子的民族没有未来!/滕彪
·腾讯微薄邀滕彪、李庄、江天勇和刘卫国四律师议吴英案
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。