页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国道路与社会主义的关系/吕朴
(博讯北京时间2014年6月05日 来稿)
    博讯编辑按:转载本文只起到传递信息作用,本文观点并不代表博讯观点。
    
    

    中国革命(或称中国道路)与社会主义的关系(结论概述)
    
    “中国道路”的形式是革命战争方式,其本质是农民革命战争方式。世界社会主义运动近百年左右的历史实践所得到的经验教训,已经从两个方向证明,在使用这一“革命方式”夺取政权之后,要想继续依靠这种“革命方式”建设真正的社会主义是没有任何可能,得到的只能是在革命外衣掩盖下的现代专制,这已被传统社会主义社会近百年、多国的社会实践所证明;而民主社会主义的实践则从另一个方向,另一条道路证明了这一结论。
    
    传统社会主义的实践结果,不会因为使用的经济手段是计划经济还是市场经济而发生根本的改变,只不过由于在经济手段上对于世界是物质的这一根本规律的遵从与否而会有所不同,但最终结果都是一样的。应用市场经济手段的传统社会主义社会,其社会发展成熟、腐坏、衰败的速度会更快,这种手段的实施,实际是这类社会发展周期的加速剂。
    
    “革命战争方式”在和平时期建设社会主义的实践还为我们提供了以下几个结论:一是“革命战争方式”应用于建设社会主义反倒成就了现代专制制度的事实,这本身就说明了“革命战争方式”的本质就是农民革命,其归宿必然是专制的复归,不可能实现真正的现代化和社会主义,如果非要说这就是社会主义现代化,那只能是对社会主义现代化的篡改或阉割。第二,发展中国家的暴力革命只有两类前景,一是农民革命夺取政权后逐渐复归封建专制,毛泽东就是典型。二是为资产阶级革命的进行提供必要的政权条件,在这种政权条件的支持下实现资产阶级革命,最终实现社会主义现代化。因此在夺取政权之后,必须要对“革命战争方式”实现向资产阶级革命的转变,即实现“二次革命”。在这里要特地说明,在此所说的资产阶级革命已经不是原有的实现自由资本主义的革命,而目标是“社会资本主义--社会市场经济”。这种目标是资本主义近半个世纪进步发展的成果,也正是在这种经济基础之上,才形成了今天的民主社会主义社会。
    
    在今天,对于发展中国家而言,认识到传统社会主义的本质是现代专制,承认民主社会主义才是真正的社会主义,将是判断一个人、一个政党、一种思想是否属于社会主义(或者是现代专制主义)的基本依据。
     [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2021612
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·社会主义符合人民的愿望/雷光庆 (图)
·刘京生:社会主义核心价值观的实质——奴役
·资本主义股市不通社会主义之路?评沪指大跌/巩胜利
·“社会主义核心价值观”应更集中于“自由民主、公正法治”-邓聿文
·胡星斗等宪政社会主义访谈稿
·文正邦:也谈中国特色社会主义宪政
·“社会主义核心价值观”随温家宝说/吉歌
·“社会主义核心价值观”是一棵没有根的树/王澄 (图)
·24字的社会主义核心价值观指向何方?/杨恒均
·朱健国:《正道沧桑─社会主义500年》显习总不自信
·李步云:走中国特色的社会主义宪政之路
·大海之聲:对社会主义理论源头的几点思考
·景山议政 所谓的“特色社会主义”及其它/视频
·空想社会主义:一种被遗忘的共和主义叙事
·胡德平:开放、民主、科学的社会主义实践
·什么是中国社会主义的? (图)
·中国社会主义路径的艰难转向 (图)
·“习永贵”, 什么是社会主义?/杨子
·《超越自由主义——宪政社会主义的思想言说》序言/高放
·调查显示仅40%大学生信仰社会主义10%信奉资本主义
·贵州原交通厅长程孟仁被双开 违反社会主义道德 (图)
·天津政法委书记散襄军:社会主义现代化建设
·加快推进社会主义民主政治制度化、规范化、程序化
·哀悼《宪政社会主义论丛》编委许崇德先生/华炳啸
·中国社会主义核心价值观vs普世价值,谁是羊头,谁是狗肉 (图)
·中国报纸一片红 社会主义核心价值观出炉 (图)
·中国报纸一片红,社会主义核心价值观出炉 (图)
·官方公布社会主义核心价值观基本内容 (图)
·刘云山:着力培育和践行社会主义核心价值观
·欧阳君山返本归源论中国特色社会主义及普世价值讲座
·社会主义不敢普世 中共信念短板
·中共党刊载文称宪政不属于社会主义 有批评者认为宪政理念适合各国 (图)
·党刊刊文称宪政理念属于资本主义而非社会主义
·刘奇葆强调:把研究阐释中国特色社会主义和中国梦作为首要任务
·赵乐际:要突出坚持和发展中国特色社会主义主线
·刘云山对习近平科学社会主义唱反调 :顺应时代的节奏
·习近平:毫不动摇坚持和发展中国特色社会主义
·习近平谈“中国特色社会主义”:道路就是党的生命
·济源市长王宇燕颠覆社会主义政治和法律体制!
·“坚持社会主义制度”就是坚持既得利益集团对人
·社会主义掠夺:古稀老人私房被占投诉无门
·社会主义中国岂能容忍侵害劳工权益
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。