页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

以“清算毛左”取代“平反六四”/吉歌
(博讯北京时间2014年6月04日 来稿)
    
    一、六四运动并未真正失败
    

    从功利主义的角度看,达到短期的政治目的才是成功;但从长期的历史性看,造就深远的正面影响才是真正的成功。从这个意义上说,“六四”运动并未完全失败。
    
    如果没有“六四”运动,中国在老人政治、极左政治下,极有可能滑向重返朝鲜模式的灾难深渊。虽然未必达到朝鲜的极端程度,但肯定有较大的倒退。正是“六四”运动唤醒的自由民主精神,对抗和延缓了专制,避免了中国堕落为朝鲜,这是其最大意义所在。
    
    二、六四表面上失败的原因
    
    在“六四”运动中,由于一开始的导火索就是纪念逝世的中共前总书记胡耀邦,并且从目标、进程看,学生运动还是对执政党保留了很大的希望。
    
    “六四”运动没有谋求“彻底清算文革等运动”等中国政治中最核心的目标,把目标仅仅集中在反腐、寻求民权等,忽略了中国独特的重大历史要素的参与。哲学性和战略性的不足,容易导致其现实性失败。
    
    “六四”运动虽然也得到了市民的积极态度支持,但却是缺乏工人、农民阶层的更强大支持,是其现实性失败的另一重要原因。
    
    三、六四表面上失败的根源
    
    从两大原因的最根本来源看,还是没有彻底清算文革等运动。因为文革等运动,以法西斯的“权力意志”,严重毒害了人民,使得工人、农民和军队更加顺从于权力而不是真理。
    
    在那个年代,谁掌权谁就伟大,刘少奇、邓小平、林彪等都“伟大”过,但失去权力也无比“卑贱”过。而华国锋、胡耀邦、赵紫阳等,也是步起后尘,只是起落的程度没那么剧烈而已。至于毛,由于永享权力,也就永远“伟大”。
    
    文革等运动没有彻底清算,权力意志的法西斯思想,也自然深刻地潜伏于中国人的意识中。正因为如此,中国的“六四”运动中,没有类似“叶利钦跳上坦克”的举动,没有军队的拒绝开枪,没有学生在血腥后的坚守,没有工人的罢工,没有农民的起义。
    
    四、新时期工农将重新觉醒
    
    工人和农民在“六四”运动中的缺乏作为,对学生的支持严重不足,最终导致他们受到了严厉的惩罚。
    
    “六四”运动被镇压后,江朱时代的所谓改革开始了,大量工人下岗失业,农民冲进城市成为受尽残酷剥削的临时工或临时工。这一直绵延到江胡时代、甚至,这种建立在野蛮的原始积累,极低工资基础上的“劳动力成本优势”,迄今还是李克强总理口中的“红利”。而江胡时代大搞房地产,暴力强制拆迁也给农民造成了深重的灾难。
    
    学生富于理想,拒绝利益立场,具备较高智慧的特点,实际一直是现代社会各阶层的最先进力量。当工人和农民,在历史关头不积极支持这一先进力量的时候,往往自己会遭遇重大灾难。这种深刻的历史教训和惨痛现实,将让他们重新觉醒。
    
    五、清算毛左代替平反六四
    
    一些寄往习近平新政府能平反六四的中间派人士,受到了现实的无情掌掴。在于没有看清,彻底清算毛左是六四运动平反的先决条件。
    
    前面已经说明,“六四”运动失败的根源在于没有彻底清算文革等运动。而彻底清算文革等运动,其本质也即清算毛左,这是一道中国政治迈不过去的坎,是必须解决的核心问题。在新的历史关头,以“清算毛左”更科学性的内在目标,取代“平反六四”的表面目标,才是唯一的正确选择。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1041734
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·共产党派系林立 毛左习仍有走火失控的可能/吉歌 (图)
·姚云竹“的反应太过唐突了”/吉歌
·美国“纸老虎”教训了毛左习近平/吉歌
·习近平政府反恐已失败 应免孟建柱/吉歌 (图)
·毛泽东余孽习近平在越南输个精光/吉歌 (图)
·习近平对越政策严重失误/吉歌
·糊涂妄动习近平又错判了越南的形势/吉歌 (图)
·重庆孙政才发动二次薄熙来清算/吉歌 (图)
·中埋伏抓高瑜 习声誉终于崩盘/吉歌
·“五四”习近平已“独立寒秋”/吉歌 (图)
·“第一个北大”习近平和司马南是“灵魂伴侣”/吉歌
·资深太子党遇反击 习近平权力正被稀释/吉歌
·习近平使暴恐分子成为“过街老鼠”不符合现实 /吉歌
·司令们既是示好服软,又是示威抵制/吉歌 (图)
·评论:胡总新南巡,新时代确立/吉歌
·胡总新南巡,新时代确立/吉歌 (图)
·江泽民、张德江、张高丽等爱周永康 /吉歌
·国安委实际掌握在“十二长老”手里 /吉歌
·左右决裂:红、青再度激战/吉歌
·牺牲一个谷俊山又保住了多少大老虎呢/ 吉歌 (图)
·三中全会公报显左右派僵持 斗争会加剧/吉歌
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。