页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

六四和解,从停止相互抹黑起
请看博讯热点:六四

(博讯北京时间2014年6月04日 来稿)
    博讯编辑按:转载本文只起到传递信息作用,本文观点并不代表博讯观点。
    
     作者:老蜗牛

    
    对于“六四”,不少心怀善意的人士认为,如果达成“和解”,既能让中共得到解脱,也能让受害者得到慰藉。多维独家新闻报道,孔庆东在此敏感时间点对“六四”进行重新评价,将 “六四”称为“社会主义爱国运动”。据此有部分政治分析人士认为,从中折射出中共欲与民运人士就“六四”事件和解的迹象。
    
    然而,中共虽然透过孔庆东之口,抛出重新定性“六四”为“社会主义爱国运动”的橄榄枝,并且对“六四”有了“死一个人也是遗憾的,不应该的”这样认识上的进步,但还应看到,双方若想真正达成和解,必须抛弃过往抹黑对手的传统思路。
    
    一方面,替中共放风的孔庆东需要抛弃将某些学生领袖抹黑成汉奸的做法,不能在缺乏证据支持的情况下随意指责学生领袖都是“拿同学的鲜血来换自己的绿卡”。据相关资料称,孔庆东所指的那些“六四”学生领袖,是被营救或逃亡至海外,在当时并未持有美国绿卡。
    
    另一方面,民运人士也需要放弃将政见相反的人武断定义成“政府卧底”的做法,因为与孔庆东抹黑学生领袖一样,这种缺乏证据支撑的指责容易将原本理性的政治理念辩论,降格为不堪入目的人身攻击。
    
    更重要的是,中共不能仅仅将主要责任归咎于“海外敌对势力”。“六四”后期的变化,学生运动最终走上跟政府势不两立的道路,更主要的还是折射出当时中共内部的政治态势。
    
    首先,邓小平等老人,因为经历过文革时期的剧烈动荡,因此对稳定有着特殊情结和认识。早在“六四”之前,邓小平在1987年3 月8日接见外宾时就曾指出,保持“国内安定团结的政治局面”是实现“三步走发展战略”的重要条件之一。随后6月29日再称“没有安定团结的政治环境,什么事情都干不成。”所以,“稳定先行”作为邓小平处理“六四”事件的做法,只是其一贯“稳定”情节的具体表现之一。
    
    其次,当时党内的一些左派大佬,有其自己的想法和政治考量。孔庆东在这次的采访视频中拿电影《平原游击队》举例:“八路军向鬼子开几枪,向汉奸开几枪,八路军就撤了,鬼子和汉奸就打起来了。”这种手法不仅适用于孔庆东想要证明的海外敌对势力挑起学生与政府对立,也适用于其他政治斗争场合。
    
    最后,赵紫阳等当时的开明派也希望借学生运动推动中国民主进程,这种期望最终是否在结果上一定程度的促成了“六四”发生,实难定论。不过有观点认为,赵紫阳本可以依靠自身的威信平息学潮,但他最终选择了将应对学生运动的难题交给邓小平,导致了悲剧发生。
    
    多年来,不少海外声音呼吁“平反六四”,最近,又有评论人士指出“和解”是对“六四”各方最好的双赢方案。但是,想要在“六四”上达成和解,宽容是首要条件,而客观面对事实,停止相互抹黑则是第一步。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4000416
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·重判伊力哈木、堵死和解之路/伊利夏提
·谢选骏:应该支持一个民族和解的中国
·馬英九的“假和解,仍要戰”
·赛万赛谈2013年缅甸和解进程/貌强
·为了纪念,更为了和解/信力建 (图)
·冯崇义:宪政、自治与汉藏民族和解
· 当代自由主义摆荡于竞争与和解之间/应奇
·“撤诉和解”传言考验办案质量和司法公开
·“转型正义”与政治和解:如何清算作恶者?/金雁
·苏联剧变和解体的根本原因在于俄罗斯落后的传统文化/刘添才
·荣剑:历史的真相与和解
·罗乐:寻求真实的和解,面对共同的未来
·“大和解”的“大距离”/林保华
·潘一丁:如何以“中国特色”来认识和解释中国问题
·让辛亥百年成为中日和解契机 /蔡成平
·新疆问题之我见和解决办法/艾雨
·杨恒均、冯崇义对话:和解还有希望吗?
·罗彩霞可选择和解,检察机关仍应追责
·罗彩霞案和解,反思不应终结
·中国民主党新疆区委:谴责暴力事件,呼吁民族和解
·云南高院法官打保安续:副厅长道歉 双方达成和解
·方舟子称与崔永元和解没可能:输了继续告
·费良勇:既要清算六四罪行,也要提倡宽容和解
·壮汉感冒一针夺命 医院逼家属和解
·女大学生诉企业歧视案和解 获赠3万并提供就业
·SAC在18亿美元和解协议中就内幕交易认罪
·云南大关官员强奸幼女:赔15万民事和解
·孟良崮两岸和平和解共赢纪念碑被砸毁
·律师详解韩亚空难诉讼:和解可能高于诉讼
·山西疫苗患儿家长 三年官司后无奈签字和解
·北京女子坠楼和解 谜团并未解开
·山西疫苗患儿家长打近三年官司后无奈签字和解
·李克强:中越要管控和解决好在南海问题上的分歧
·北京燕郊虐童案双方已和解 家长称获经济赔偿
·广州“城管队员掐女摊贩脖子”事件双方达成和解
·李阳撤诉称与前妻和解 对方称其发短信想复婚
·难得的理性声音:中日和解还有四个方向
·中华英才网员工经济纠纷和解 公司正常运营
·河北大学飙车案“和解”内幕/王克勤 冯军
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。