页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

芦笛:拒绝汲取教训 六四还会重演
请看博讯热点:六四

(博讯北京时间2014年6月03日 转载)
    
    
    芦笛 网络作家
    
    
    芦笛:拒绝汲取教训 六四还会重演


    二十五年前,学生们在北京天安门广场的抗议示威
    
    临近六四,北京当局以“寻衅滋事”的罪名,抓捕了参加纪念“六四”二十五周年座谈会的高瑜、徐友渔、刘荻等“五君子”。当局以此行动向全世界昭示,尽管六四已经过去了25年,它仍未吸取教训,依然是那个内心极度虚怯、充满不安全感并以小民为敌人的“阶级镇压工具”。
    
    二十五年前,中共出动军队、坦克和装甲车,在北京开枪镇压和平示威的平民和学生,让全世界在电视机屏幕前目瞪口呆。外面世界的人无法想象,一个政权竟然会出动国防军去屠杀本国百姓。
    
    观察家们更无法理解,那个曾以其改革开放的开明形象赢得西方好评的邓小平,为何会做出这一丧失理智的决策。中共不但牢牢掌握着枪杆子,更垄断了全部国家资源,怎么还会如此害怕民众的和平示威,要使出这种残暴手段来呢?
    
    传统?
    
    其实,这是毛泽东为中共建立的悠久传统。毛泽东在当国后表现出来的最醒目的心理疾障,就是他在赢得大多数中国人民的衷心拥戴之后,仍然对其事业彻底缺乏信心,深信“阶级敌人还在,心不死,一有机会就要以百倍的疯狂反扑过来,夺回他们失去的天堂,那时千百万人头就要落地”。
    
    于是他的全部治国实践,便是基于这种病态恐惧的无穷无尽的“政权保卫战”:土改、镇反、三反、五反、肃反、反右、反右倾、四清运动……直到将全国投入十年文革动乱,致使党心民心离散,民族元气大伤,政权真个一度岌岌可危。这庸人自扰导致的“走向反面”,成了历史的讽刺。
    
    毛泽东的言传身教,铸就了老一辈共产党人黑白两分法的狭隘视野。在他们眼中,“拥护者=同志,反对者=敌人”。百依百顺者就是自己人;若是心怀不满,那就一定是企图推翻中共政权的“阶级敌人”,就必须坚决镇压,因为根据列宁主义,国家机器就是一个阶级镇压另一个阶级的工具,用林彪的话来说:“政权就是镇压之权。”
    
    六四的悲剧就是这样发生的。邓小平不明白,民众并不是为推翻共产党而走上长安街的。他们不过是因为急剧的改革骤然打乱了三十年的生活常规,心头一片茫然,又因贫富分化开始出现而心怀不满,上街游行宣泄而已。
    
    这种自发的群体活动是社会松绑后必然出现的短暂痉挛,迟早要烟消云散,根本不会动摇中共统治。可惜邓小平囿于自身的经历,以为那类似于中共过去组织操纵的夺权斗争,于是悍然决定出动大军镇压。无论对国家民族,对中共,还是对他本人而言,这都是一个令人痛心的悲剧。
    
    互动
    
    更可悲的是,时至今日,中共仍不明白这简单道理。无论是40后的胡锦涛,还是50后的习近平,都是在毛的病态妄想教育中成长起来的。他们不知道,中共既是执政党,与人民发生矛盾乃至冲突就是常态,某些政策引起人民的不满乃至反对是不可避免的。但“反对”不等于“颠覆”,不等于“打倒”,不等于“推翻”,不能风声鹤唳,草木皆兵,像对待敌人那样粗暴镇压,只能和平化解。
    
    中共早就不再是当年那个以心狠手辣为生存前提的地下党,早就该摸索出一套在一党专政下朝野良性互动的办法来了。连传统社会的帝王都知道“良药苦口利于病,忠言逆耳利于行”,至今只知用专政机器对付批评乃至忠谏的中共,又如何能自称“始终代表中国先进文化的前进方向”?
    
    更何况苏式极权政体根本就不是手无寸铁的草民能够推翻的。而且,如今中国的国力空前强大,据说已经取代美国成了世界第一大经济体。在此大好形势下,中共却以为区区几个学者开个会就会危及其统治,不惜捏造罪名抓捕之。
    
    此举不但让世人历历忆起25年前长安街上那一幕幕血腥恐怖场景,更暴露了党国领袖的“道路自信,制度自信,理论自信”是何等弱不禁风。
    
    不过,此举会给中共带来什么形象损失,党国领袖不会不知道。我想,他们是想以这种独特的六四纪念方式,向全国以致全世界发布一个明确信息:中共绝不会容忍任何不满,哪怕是再温和的批评,只要引动他们的疑心,都将遭到无情镇压。只要党国领袖认为政权受到威胁,哪怕是病态想象也罢,他们都会毫不犹豫地“屠民保党”。
    
    就是这种执恶固执的态度,决定了六四悲剧还会在未来重演。
    
    
    
    来源:BBC (博讯记者:寓公) (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
281239
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·习总召见芦笛/何岸泉
·钱文军:跟着芦笛的文章说下去
·芦笛:毛泽东的自卑情结与反智主义
·芦笛三过函谷关(二)/网络游戏
·富有历史穿透力——读芦笛《毛主席用兵真如神》/黄文治
·芦笛:温家宝的“天鹅之歌”
·我党的面子与冯正虎先生的撤退战略/ 芦笛
·暴力革命的先声/芦笛
·芦笛:“满遗”说新疆/胡平推荐
·芦笛:明年是个“中国骚乱年”
·芦笛: 驳《〈零八宪章〉是在呼吁修宪还是制宪?》
·芦笛: 李提摩太笔下的孙文
·芦笛:王希哲与杨佳
·芦笛:瓮安事件引出的一点绝望感想
·芦笛:儒学竟然成了文盲渊薮──从于丹教授闹的笑话说起
·此文很值得赏析一番----万润南转贴芦笛的文章/邓嗣源
博客、论坛推荐文章:
  • 美国正在滑入个人统治
  • 南极争议证明主权国家的盗匪性质
  • 我知道美国债务的最终结局会是如何
  • 康有为梁启超都是贪污犯
  • 笑谈解放军在香港搬砖
  • 八秩感懷
  • 日本国家是天子哲学的产物
  • 張發奎兩次從蒲台島反攻大陸
  • 中国如何避免勃列日涅夫的覆辙
  • 艺术品是一种货币
  • 暴力抗争的价值,暨胡平绝对推崇和理非的荒谬
  • 杀人犯为什么自己却不愿意死
  • 弘扬中华文化,须从理解中共和反共开始
  • 贿赂的另面是叛国
  • 台灣總統府褒揚董浩雲抒忠報國
  • FREESPEECHINAMERICANUNIVERSITIESUNDERATTACKFROMBEIJING
  • 博客最新文章:
  • 谢选骏英国炮灰怎么可能击败德国
  • 独往独来女侠爆料,五毛都听傻了,灭港抢钱,出兵伊朗祁战死。
  • 金剑平香港人应该用暴力打退中共的暴力-2
  • 孟泳新质疑余英时欧阳哲生新文化运动“论”史观(十九)
  • 胡志伟李光耀怎樣領導新加坡脫離馬來亞
  • 金剑平香港人应该用暴力打退中共的暴力-2
  • 徐永海北京基督徒徐永海论述科学与信仰(一)
  • 谢选骏现在的黑人不是过去的黑人
  • 陈泱潮12.不容忽視的為中國萬世開太平的【聖君立憲-光榮革命】倡
  • 曾节明港民再不上街声援“勇武派”,香港自由将被赶下海
  • 谢选骏西藏人不该遵循印度人的教义
  • 滕彪懼於中國「粉紅軍團」威脅抗議哥倫比亞大學取消講座
  • 生命禅院【禅院百科】自私、无私
  • 谢选骏翁仁贤狗魔附体烧死全家
  • 曾节明香港问题中共图穷匕见,台海战争已近在咫尺!
  • 谢选骏水是从哪里来的——水是生命的关键
  • 金剑平香港人应该用暴力打退中共的暴力
    论坛最新文章:
  • 港警2000精锐为何铁通围攻理工大?
  • 蔡英文今登记选总统 指中港压力下求连任
  • 货柜39尸惨案 越南爹妈变卖家产也要运回孤魂还乡
  • 旅德中国作家周勍谈柏林墙倒塌30周年
  • 惊闻香港泛民大老支联会主席何俊仁遇袭受伤
  • 《新苏黎世报》:殴打或焚烧公民是不可接受的
  • 港高法以出国潜逃风险大为由拒黄之锋出国演讲与领奖
  • 中美贸易虽好消息不多 股市却信自嗨
  • 雅虎与“连我”合伙 欲摆脱中美IT霸位
  • 港理工大抵抗尾声? 拘捕及犯罪嫌疑登记1100学生
  • 香港理大“围城”第三日 仍有约百人据守抵抗
  • 中国人大批港高院: 或拉响港法姓党的警钟
  • 惊传又提六四黄雀行动 此次却是要台人救港生
  • 青年画家路航成长之路
  • 中国人大发言人严批港高院 禁蒙面法判裁前途不卜
  • 香港警察逮捕日本人 留学生纷纷回国
  • 约100“死硬派”坚持留守理大与警方抗争到底
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。