页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

南海主权 习近平已够“退避三舍” / 陶文庆
(博讯北京时间2014年6月02日 来稿)
    一、中国南海主权“三代有据”:从古代延续到近代、现代
    
     最近,中越围绕海洋石油981平台在西沙海域钻井引发争端。中国的钻井平台在西沙海域开始作业以来,越南派出多艘船只进行干扰,曾5天冲撞171次,越南国内还发生了涉华游行和暴力活动。而越南外交部在新闻发布会上还说:越南对西沙群岛有所谓“历史法理依据”。

    
    其实,中国对南海西沙群岛才是有充分的“历史法理依据”。正如中方所指:中国有大量的历史证据表明,西沙群岛自古以来就是中国固有领土,中国人最早发现、最早命名、最早开发经营、最早进行管辖和行使主权。
    
    早在公元前2世纪汉代,中国人就已经在南海航行,并且发现了西沙群岛。此后,中国人陆续来到西沙群岛进行开发、经营。史料证明,中国唐宋时期中国人就在西沙群岛从事捕捞活动,北宋海军已巡航西沙群岛,对西沙群岛实施有效管辖。元代著名天文学家郭守敬还在西沙群岛设立天文点,证明当时西沙群岛已经在中国的疆域内。
    
    近现代以来,1933年法国占领南沙九小岛、二战后法国继续占领西沙群岛和菲律宾企图把南沙群岛并入其国防范围内,在此背景下,1945年日本投降后,根据1943年《开罗宣言》和1945年《波茨坦公告》的精神,中国政府于1946年9月2日发布关于收复西沙南沙群岛的训令,派出以海军为主的接收人员,顺利接收了西沙和南沙群岛,并分别竖立“太平岛”、“南沙群岛太平岛”、“南威岛”、“西月岛”等石碑,重申中国对南海诸岛的主权。1947年4月14日,国民政府内政部召集各有关部门就《西南沙范围及主权之确定与公布案》予以讨论,会议决定:“南海领土范围最南应至曾母滩,此项范围抗战前我国政府机关学校及书局出版物,均以此为准。”
    
    同年12月1日,中国政府内政部重新审定东、西、中、南四沙群岛及其所属各岛礁沙滩名称,正式公布了南海诸岛新旧地名对照表,其中东沙群岛3个、西沙群岛33个、中沙群岛29个、南沙群岛102个,合计167个岛礁沙滩洲。1947年当时的中国政府划定了“九段线”,其目的是维护中国在南海的领土主权,并向世界公布中国在南海的管辖范围。当时的国际社会并未提出异议,周边的东南亚国家也从未提出过外交抗议,这等同于默认。之后,许多国家出版的地图也以此标绘,并注明归属中国。
    
    到了更近的现代,上世纪70年代中期之前,越南方面一直公开和正式承认西沙群岛属于中国。1956年,越南外交部负责人对中国驻越南使馆临时代办明确表示西沙群岛属于中国。1958年,中国政府宣布,中华人民共和国的领海宽度为12海里,并且明确指出这项规定适用于中华人民共和国的一切领土,包括西沙群岛。中国政府作出上述宣布后第10天,越南总理范文同就专文照会周恩来总理,表示越南政府承认中华人民共和国关于领海决定的声明,尊重这项决定。长期以来,越方的官方文件、教科书、地图都明确表示西沙群岛属于中国。
    
    只是,在1975年后,越方背弃了以前承诺,转而对西沙群岛提出主权要求。并非法侵占了中国诸多岛礁、打井采油,据初步检索资料显示,2011年越南石油产量近1518万吨。越南靠中国南海诸岛从贫油国成了石油出口国。
    
    二、中国在南海已够“退避三舍”
    
    现在的现实是:中国在南沙一直无油井,而越南侵占了29个岛礁。南海颇多油气井,其中几十口在中国主张的九段线以内。而中国在西沙才打第一口井,且钻井点距中方三沙市管辖的中建岛17海里,距越海岸150海里。
    
    中国总长房峰辉访美时就指出,“过去多年来,中国在南海保持极大的克制,目的是维护南海的稳定,中方一直主张搁置争议、共同开发,但是一些国家擅自在这一区域开钻油气井,在这样一种情势下,中方最近才在西沙中建岛附近进行钻井勘探”。
    
    而中国以往的克制,却并没有换来越南等方的克制。这里真想问问为眼前石油红利迷心窍的那些越南人:即便双方目前都认为自己的油井在主权区内,有争议(且不说你们曾信誓旦旦的承认过那是中国的),中国现在也只是在以一口油井对应你的几十口井。中国才在有“三代依据”的中国南海岛礁附近钻一口井,你越南就该狂暴如斯,不过分吗?如果按你们这样的作派,你在中国岛礁主权区内打了几十口井时,中国该如何回应?
    
    这不由让人想到“退避三舍”的故典。说的是,春秋时期晋楚交战,晋文公顾及晋楚以往情谊,先军队撤后“退避三舍”(一“舍”三十里),然后才出战。
    
    中国在南海,由于顾及睦邻友好(对越南可能更是顾及双方曾有的历史情谊),已经对相关几国“退避三舍”几十年了。
    
    那些确实该自掂量一下是否能与中国对阵的国家,不能再认为中国以往的退让是软弱可欺了。继续以往的“不管历史如何,不管自己曾经如何说过,反正先下手为强”的作派,企图继续“以小欺大”,这样来面对在南海主权“三代有据”并已足够“退避三舍”的中国,恐怕是不行的!
    
    中国无疑正在以行动、不得已的回答那些无理据还想继续“以小欺大”的国家,希望这些国家能三思而行,回到现代国家关系、现代紧邻国家关系应有的正确轨道上来。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
770851
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·东步亮:太监不仅在中南海
·钟灵: 中南海的政治经济学
·牟传珩:中国特色的“一把手工程”——中南海正在加紧向网络自由亮剑
·南海里习总和他的参谋们下了一步臭棋/杨子
·中菲南海之争 菲律宾极有可能一招致胜
·中南海都是谎言
·南海闹剧 越南菲律宾从中看到了什么 (图)
·胡德平密友浦志强入狱 中南海内讧水深火热
·廖祖笙:“反饥饿反迫害”与“应聘中南海”
·陈一谘:不进行政改 中南海将面临一波又一波危机 (图)
·货真价实的“正部长”申维辰被捕 中南海炸窝了/尚虎平
·中南海消费胡耀邦 /陈破空 (图)
·李天天:中南海这么喜欢对老百姓酷刑
·中南海对昆明恐怖事件不感到羞耻吗?/邹志凌
·中南海中共在权力重新划分洗牌/比槟 (图)
·比槟:中南海中共与中国人之间的关系非常紧张 (图)
·内忧外患大分裂 中南海随时乌克兰
·中南海灰霾笼罩昆明恐怖袭击/杨帆
·伪造入围诺贝尔和平奖资格证书 中南海许志永立案荒唐/石三生
·中越船只激烈相撞 南海局势火上浇油 (图)
·南海失控习近平震怒 中国怕越南潜艇
·里嫩外焦我习近平南海偷鸡不成蚀把米 (图)
·“南海I号”表层清淤完毕 大量宋瓷真容初现 (图)
·中国在边境屯兵30万威慑越南 六四后开始南海夺岛战 (图)
·越南排华:是否成为引发南海更大冲突的第一炮
·揭秘南海对峙中世界最先进981号钻井平台 (图)
·英媒:南海纷争乱,中国储油急 (图)
·罗援:中国南海采油天经地义 应不怕鬼不信邪 (图)
·中国越来越自信 动武的阴影笼罩南海 (图)
·解放军中越边境屯重兵 南海晒马箭已上弦! (图)
·中越南海大博弈 华盛顿已经图穷匕见
·美国再次谴责:中国南海钻油是挑衅 (图)
·北京传出风声﹕无意扩大南海事端
·南海紧张局势升温 越反华骚乱是民愤爆发? (图)
·中国军方高层强硬:继续南海钻油
·中国南海防御弱点突显 无奈被菲钻空子
·外媒看南海对峙:中越一丘之貉 (图)
·中国渔民在南海捞什么?有些人很可恨 (图)
·康素萍被失业后上访 无奈求职中南海 (图)
·聂丽娜家人去中南海西门喊冤讨公道 (图)
·张隽勇:中南海有什么有资格谴责民间恐怖主义呢
·沈良庆:取缔在中南海和淫民大会堂密室中非法聚会
·为女鸣冤天津 84岁老太再来中南海撒传单 (图)
·80岁深圳老人 穿状衣 到中南海,向习主席求救 (图)
·女儿着急84岁天津老母贾惠珍中南海撒传单被失踪 (图)
·离中南海这么近谁允许他们这样挖采地下空间?
·王琴10.1因到中南海邮局寄信后被江苏南通拘留( (图)
·上访老船长陈红太忆当年南海激情岁月 (图)
·原南海舰队船长陈红太控告部队领导迫害 (图)
·政策放宽,上海访民谈兰英,闯中南海,天安门撒传单.均释放/视频 (图)
·田青山:闯中南海 被抓到马家楼
·是邮政不作为还是中南海红墙没有门
·中南海灯火辉煌 创党者女儿晚景凄凉 /林保华
·广东省佛山市南海区平洲三山失地农民的严正声明
·旷世奇冤海南海口医院医疗事故谁来管
·丈夫罗泽科遭遇车祸交警私放肇事者,植物人也到中南海上访?(图)
·南海三山农民就佛山市政府新闻发言人的驳斥
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。