页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

习近平参加“香格里拉”鸿门宴透露出何种考量?
(博讯北京时间2014年6月02日 来稿)
    【据凤凰卫视报道,参加香格里拉会议的中国副总参谋长王冠中回应美国国防部长哈格尔讲话称,“充满恐吓,过分程度超出想象”。王冠中称哈格尔的讲话是一篇充满着霸权主义味道、充满着威胁和恐吓语言、充满着鼓动、怂恿亚太地区不安定因素起来闹事、挑事和充满着非建设性态度的讲话,并言明,“从哈格尔部长这篇讲话,我联想到昨天晚宴上日本首相安倍先生的讲话(对中国极尽“含沙射影”之能事),我就感到他们是一唱一和的。”】
    
     1

    
    实际上,诸如此类场面,并非首次,早在4月初哈格尔访问日期间就公开针对中国发表类似“挑衅”、“单方面改变现状”之歪论,此次美日唱“双簧”之局面应在意料之中。
    
    按理,众多国家代表(军方代表)坐在一起开诚布公进行讨论,因“对话”的包容性、开放性、灵活性,既可缓和气氛,又可促进各方增加信任度,本是亚太地区一个开展防务外交很好平台。然而,自2010年美国总统奥巴马高调宣布“亚太再平衡”政策之后,这个“池中水”就开始变“浑”,看不到2002年由英“国际战略研究所”与新加坡国防部协办的“亚洲安全峰会”(因在新加坡“香格里拉”饭店举行而得其名)之最初“增信释疑”之目的,以第11届香格里拉对话(2012年)中“美国的亚太防务政策、保护航海自由、保证地区稳定、网络战等新型战争形式以及亚太和全球防务挑战”等五大议题为例,就可见一斑。反而是“怀疑和障碍重重”。当时,斯诺登事件尚未爆发。
    
    可即便如此,中国“明知山有虎,便向虎山行”,依然派出由副总参谋长王冠中(曾任外交部副部长的傅莹也在其列)率团赴这个“鸿门宴”。
    
    何谓鸿门宴?
    
    但凡对历史稍知的人就了解。简而言之,秦末之年,秦失之“鹿”,天下人共捉之,捉来捉去,只剩下项羽、刘邦两大派,项羽强而刘邦弱,但“刘邦其志不在财色”且势头向好,于是项羽在其谋臣范增建议之下,以请客吃饭为名,就在酒桌上,命项庄舞剑,“意在沛公”,沛公者,刘邦也。
    
    值得一提的是,刘邦赴宴之前已知项羽不怀好心。更值得一提的是,后来被项庄舞剑“意在沛公”的刘邦建立大汉,且东西两汉强盛四百年。
    
    由此后来将请客吃饭但又不怀好意的酒宴称之为鸿门宴。
    
    2
    
    近些年来,参加“对话”的中国,从美日“勾肩搭背”中已充分感到颇有“鸿门宴”之意,但中国依然毫不畏惧“单刀赴会”,且坦率而又真实地将自己的意见说出来,无不透露出以下考量。
    
    首先是不信邪。
    
    “邪”为何物?战争,或者以在他国建立军事基地来实现某种程度殖民为目的行动,谓之为邪。在当今和平与发展已成为世界主流的时候,中国相信这个“邪”将会越来越不合时宜。
    
    举办这个会议的东道主新加坡,当年就曾是“大英帝国”的殖民地,后来二战中被军国主义日本“殖民”之,并有15万余新加坡人死于日本侵略者屠刀之下,实际上,早在1941年11月8日,日“大本营”就下令将第4师团从第十一军(中国派遣军)序列调出作为直属队,并在上海集结待命,待命的同时主要以“在热带地区作战为方针”而进行训练,当时其意用第4师团进攻新加坡(后来该师团用来担任进攻菲律宾巴坦及柯立几多岛)。
    
    菲律宾是上个世纪初成为美国在亚洲唯一一个像样的殖民地,1942年被日本军国主义取而代之,并伴有111万菲律宾人死在日本屠刀之下。同时,值得一提的是,在整个二战中,现在的东盟国家中,当时的马来半岛有近400万人、越南有200余万人、缅甸有30余万人惨死于日本屠刀之下。
    
    就这样一个侵略成性的日本,当着以上国家的代表,从不对历史反思的安倍还在大谈“积极的和平主义”,谁信?这在其演讲当时大家用反应冷淡的现场已有表示。
    
    连曾被日本偷袭过的美国相不相信都未可知。
    
    其次是不怕邪。
    
    中华人民共和国自成立之后,从未侵略过任何一个国家,至今也没有在他国派驻过一兵一卒,这已是有目共睹,即便在海军强大的明朝,郑和七下西洋也没有对任何国家实施侵略和殖民,带去的是和平与文明的交流。
    
    正由于此,中国才有底气对外界大声宣布“中华民族是热爱和平的民族”。就在3月国家主席习近平访欧期间,27日在法国发表演讲时以拿破仑“中国是一头沉睡的狮子,当这头睡狮醒来时,世界都会为之发抖。”的名言称之为“中国这头狮子已经醒了,但这是一只和平的、可亲的、文明的狮子。”而闻名于世。
    
    在当今大国中,除了中国有底气说出这个肺腑之言外,还有谁有这个底气?美国能吗?俄罗斯能吗?英、法、德能吗?
    
    不入流的日本更不能。
    
    最后将以正压邪。
    
    如此“鸿门宴”,中国不去不行。现在中国派出既专业又庞大的代表团,美日尚且对中国如此迫不急待地中伤,可想而知,中国不去,还不知会被他们编排成什么样子。
    
    中国不止去了,派出去既专业又庞大的代表团也不负众望,坦率而又及时地说出自己的真心话、实在话,即便针锋相对地硬碰硬也无所畏惧;当年被逼到西南一角的中国,能将日寇陆军的三分之二(约180万)拖住并坚持到最后抗战胜利,当年一穷二白的中国能将挟二战之威、世上军事强国死死钉在三八线上,并且在此战二十年之后不用出手、只警告之“不要越过17度线”,其由此不敢“越雷池半步”,那么,已经发展起来的中国,岂会为了国家正当权益而“缩手缩脚”?
    
    实际上,素有领导癖而喜欢“伸手伸脚”的美国,因其所做所为正在加快衰落速度,反观适应和平与发展世界主流的中国,恰如中国历史上以弱势胜强势项羽的刘邦,用自己的和平发展同包括周边国家在内的所有国家,共同发展、相互促进从而实现强国目标,以2013年贸易数据为例,正是在这一年,中国取代美国成为世界上最大的贸易国家。
    
    中国的邻居东盟国家,以4436.1亿美元的贸易位列第3位,周边的国家还有日本(3125.5亿,第5位)、韩国(2742.5亿,第6位)、澳大利亚(1363.4亿,第8位)、俄罗斯(892.1亿,第10位)(前两位分别为5590.6亿的欧盟、5120亿的美国),用和平发展的事实来胜于所谓“积极和平主义”的雄辩乃至鬼辩。事实证明了中国正在以实实在在的和平发展成果给全世界普通民众带来看得见的好处。
    
    3
    
    应该说,感谢美国在此次“对话”中如此与日本狼狈为奸,甚至对中国“目露凶光”,其结果倒是使中国普通百姓越来越看清美国围堵中国之本来面目,正如美国《星条旗报》28日刊登的原香格里拉对话资深参与者、亚历山大·尼尔道出其中奥妙所在,即所有这些现象的背后,“根源是崛起的中国和超级大国美国之间的对抗”。
    
    和则共赢,斗则俱伤;一旦斗起来,“鹿”死谁手,尚未可知。
    
    一定是中国吗?
    
    未必。(中国军方代表现场感受到美日两国现在对中国之强烈敌意反而应是加快国家军事力量建设应是题中之义)
    
    倒是那些一再鼓吹美国如何如何好的言论,必将注定在中国会越来越没有市场。套用一句话就是,“群众的眼睛是雪亮的”。
    
    这是肯定的。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4380403
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·我习近平:八九学生运动 不流血是无法收场的
·郑恩宠:习近平为何治不好大气?
·毛泽东是个疯子,习近平更不正常/说不是罪
·挥霍了家当 习近平外交失败/ 杨子 (图)
·美国“纸老虎”教训了毛左习近平/吉歌
·习近平的根本出路在于还权于民/纽约居士 (图)
·我习近平给奥总: 尚未作好入侵准备
·胡平:习近平不是习仲勋的儿子,而是毛泽东的孙子
·吴庸:习近平施政扫描:圆“红色帝国梦”
·红色新儒家习近平/颜昌海 (图)
·政治局新疆工作会议习近平 王沪宁三代国师/习总日记
·习近平先生对世界、对中国“和气”吗?/徐文立
·牟传珩:习近平刘云山谁绑架谁 (图)
·彭丽媛把习近平包装成大权在握/ 纽约居士
·春秋戈:江泽民的确曾想收习近平为入室弟子
·习近平为何牵手儒家?/杜吹剑
·冼岩:腾讯为什么黑习近平?
·春秋戈:早就知道俞正声可能取代习近平,又出来个韩正
·我习近平22日在上海看望江泽民同志 (图)
·习近平动李鹏家族难 可能会把自己弄下去 (图)
·中国出版习近平的“红宝书” (图)
·习近平自爆:精忠报国是一生的目标 (图)
·习近平让邓小平在坟墓里急得直打滚 (图)
·习近平:南疆发展特事特办 加强互联网管理建设
·筑铁壁、构地网 习近平主持召开第二次中央新疆工作座谈会
·习近平:坚持依法治疆、团结稳疆、长期建疆
·习近平下指示 政府不要管太多
·习近平的手腕 习江普会释放什么信息? (图)
·习近平领衔 中国政坛军转干部众多 (图)
·国际特赦组织批评习近平选择政治打压而不是改革
·经济金融崩盘了,中共和习近平有哪几张牌? (图)
·为习近平夫人到来,上海豫园公然欺骗游客 (图)
·专家:习近平治疆乏术 恐袭威胁增大
·江绵恒陪同习近平考察上海 兩周內二次現身
·矛盾习近平:对外开放,对内禁锢思想
·习近平:看不见的和看得见都要用好
·习近平要动李鹏家族?海内外舆论打鸡血 (图)
·国际特赦:习近平强调打压轻视改革 (图)
·请习近平总书记尽快彻查陕西红色渣滓洞
·为习近平夫人到来,上海豫园欺骗游客 (图)
·习近平夫人到上海老城厢,在逃访民认不准其车队 (图)
·上海被强拆户请求习近平主席弱势家庭/朱金娣
·向习近平告御状的12访民被非法刑拘,一人在逃(图) (图)
·辛子陵上书习近平要求出国探亲
·这里肯定能砸中习近平的座驾 (图)
·习近平可能路过上海工人三次武装武装起义发布命令地点 (图)
·习近平可能来一大会址,上海访民也不漏打横幅 (图)
·上海访民在习近平必经之路打横幅告御状 (图)
·快讯:上海众访民将拚死向习近平告御状 (图)
·苍南的拳头为什么砸不醒梦中习近平彭丽媛
·上海被强拆户请求习近平主席在位时多定点节假日 (图)
·我哭豺狼笑,上海访民抗议信访新规施孽,举习近平 (图)
·济源苍蝇多,习近平打不到!
·《新规》玩死访民没商量,上海访民求习近平废除它 (图)
·北京个别警察在挑战中共中央习近平主席的宪政梦 (图)
·上海访民拉习近平横幅控诉上海帮 (图)
·习近平无力反腐?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。