页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

警察的枪“走火”为何比开枪更可怕?/ 毕殿龙
(博讯北京时间2014年6月02日 来稿)
    最近,媒体上接连报道了警察的两起枪支“走火”。一起是发生在河南省郑州市一所幼儿园,伤及5人,一起是发生在5月30日云南罗平县环城乡白龙潭村。枪支为何如此容易“走火”?其实,容易“走火”的枪支比定向开枪更可怕。
    
     郑州幼儿园枪支“走火”据说是,园方邀请当地一派出所前往该园传授安全防范常识。在安全防范常识教育装备演示环节,一名警察枪支“走火”,子弹射击地面,溅起的水泥残渣导,致使5人受伤,其中包括1名儿童,4名成人,但幸无大碍。云南罗平县环城乡白龙潭村发生一起民警枪支“走火”事件,导致一村民身亡,据云南官方的解释是因为处警过程中,陈学理等人借酒滋事,对处警民警进行围攻并辱骂殴打。民警杨某某鸣枪示警,陈学理不听警告,继续对民警罗某某实施殴打,后民警罗某某和杨某某合力将其强行带离至处警车辆旁时,陈学理与民警杨某某发生撕扯,导致民警杨某某鸣枪示警后仍握在手中的枪支“走火”并击中陈学理。5月31日1时38分,伤者抢救无效死亡。

    
    枪支“走火”比定向开枪更可怕,是因为。退一万步讲,如果是枪支自身的先天毛病,比如保险不好,激发装置过于灵敏。这将是系统性的。这样有缺陷的枪持在警察手中,以后还不知道有多少“走火”的事情发生。事实上,以现代的技术和中国对配枪管理的严谨,枪支本身不符合安全的因素很小。即便有,技术性的问题反而是最容易解决的。
    
    最可怕的是“走火”是人为的问题。“走火”之所以被称为“走火”,是因为枪支在不该开枪的时候开了火。也就是不必要的开火应该是完全避免的。
    
    以郑州警察走货为例,无论子弹有没有上膛,枪支都应该是上保险的,如果是向民众演示持枪,对幼儿园的小朋友实在是小了些,而如果是让民众持枪更不应该。警方对持枪的严格规定如果能够被执行,不但也不会发生这次“走火”,也不会发生。先前报道的四川合江县一警察和下属开房将枪支丢了的乌龙。郑州警察的“走火”,应该是真“走火”。
    
    云南罗平县警察的“走火”就比较难以让人信服:官方报道警察接警后去处置被报警说拿菜刀在村里狂砍的村民。该村民是否就是被“走火”打死的陈学理?为何通报中没有任何这次接警的主要目的对象的资讯?处境任务完成的如何?如果陈学理已经被两名警察强行带至车旁,枪支应该在警察的手里还是腰上,在腰上的枪支“走火”的可能性就会很小。如果在手上,两个警察对付一个赤手空拳的醉汉,还有必要继续持枪吗?诸多疑问相信随着调查的深入,应该给与呈现。
    
    为了制止越来越多的暴力事件和维护警察的人身安全,很多地方让警察持枪实弹执勤。这固然对穷凶极恶的罪犯有一定的打击作用。但如果频频“走火”,其危害比定向开枪还要可怕。
    
    定向开枪,警察慧聪法律的角度认真研判开枪的必要和合乎用枪的法律、条令。枪会打向应该射击之人。而“走火”则会伤及无辜,会让不当用枪增多。尤其是,如果不能有效减少警用枪支“走火”,或者“走火”伤人处罚较轻,民众有理由担心会不会出现西方警匪片里,以嫌犯“走火”、抢夺枪支、逃跑等理由执行私刑或铲除自己愤怒的对象。所以,枪支宁可不装弹,也不要轻易“走火”。有“走火”,就要认真调查,严肃处理,以儆效尤。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4480358
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·18年前枪击案,至今未决,突显司法死角/王二小
·庆祝达赖喇嘛生日遭枪击的诡异/陈维健
·专家:菲无端枪击台渔民 因挑战大陆受挫向台发泄
·南洋商报:美枪击案频发,不只要严管枪械
·避免严重枪击案的方法:对政府军队禁枪
·中、美枪击案的本质不同/上海闸北杜阳明
·美警方称圣诞节枪击案凶手或为被害人亲属
·巩之言:2011年回顾:解放军士兵的枪口对准谁?——从解放军士兵枪击兰州副市长到回乡抗强拆报仇直击军内不和谐真相
·十年砍柴:煤矿爆炸枪击案后的基层失序
·枪击事件影响中间选民投票意愿
·我对连胜文被枪击案的看法/林保华
·贾庆森:永州法院枪击案,网友为什么欢呼?网友在欢呼什么?
·“一枪击毙”并不能保社会安宁(图)
·陈水扁言多必失 319枪击案仍政治操作
·美国枪击案所引发的自由之辩
·烈士后代被东莞公安无故枪击 关押暴打受伤100多处/王直桂
·十问枪击事件《通报》炮制者/梦之魂
·陈破空:美国校园枪击案:若干备忘
·这事实让人悲伤:中国人为什么关心美国枪击案?
·云南枪击案:民警曾开3枪示警 死者遗体被抢走 (图)
·男子驾车给政府送花圈 遭特警12枪击毙 (图)
·陕西兴平警察暴力强征枪击村民 (图)
·男子砍伤村民欲砍警察 遭枪击后拿刀猛刺自己
·湖南郴州街头一大学生遭枪击 (图)
·广西平南警察枪击案(二审)上诉一案 (图)
·抢劫抢运钞车当场被擒 其中1人被保安开枪击中 (图)
·内地医闹被当成恐怖分子 警察开枪击毙 (图)
·湖南一学校门口发生枪击案 16岁男生颈部被射穿
·小学生遭警察枪击,派出所轰家属“有本事尽管使” (图)
·揭秘:特警如何在15秒内开枪击倒5名暴徒
·击毙暴徒现场:一名特警15秒内开枪击倒5人
·击毙暴徒现场:一特警15秒内开枪击倒5人
·武汉11岁女孩玩耍时遭同伴枪击 头被贯穿
·桂女快餐店内遭枪击当场身亡,凶手被捕 (图)
·江苏藏獒破笼伤人 民警五枪击毙
·上海“6·22”枪击案今日庭审
·海南回应“警察为泄愤枪击民居”:抓嫌犯时走火
·保安阻拦警车被警枪击受重伤,被诉妨害公务罪
·惨!惨!惨! 教师陪酒惨遭强奸,举报无果惨遭枪击点
·河南襄城政府雇佣黑社会枪击访民李东尧 (图)
·武汉陈绪兴联合国上访日记(5月16日):武汉枪击拆迁户,皮特给美国总统写信(图)
·(找到新浪及评论地址了)兰州大学生被保卫科长枪击身亡 父母寻访三年无果
·兰州大学生被保卫科长枪击身亡:新浪网留言
·兰州大学生被保卫科长枪击身亡 父母寻访三年无果(图)
·副镇长下令开枪 非警务人员持冲锋枪击毙村民
·法官深夜枪击两儿童纯属意外?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。