页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

胡平:习近平不是习仲勋的儿子,而是毛泽东的孙子
请看博讯热点:六四

(博讯北京时间2014年5月31日 转载)
    胡平更多文章请看胡平专栏
    
    

    六四25周年前夕,中共当局展开对异议人士、维权人士、维权律师以及自由派学者的严厉打压。
    
    和以前二十多年来同期的打压相比,这一轮打压有两大特点:
    
    1、打压面更广。正如国内一位法学院院长所说:抓捕徐友渔、郝建教授比抓捕许志永博士带给他的震惊还要大得多。
    
    2、出手更狠。这里所说的出手更狠,不是说有更多的虐待或判更长的刑期;狠是对事由而言,私宅聚会都抓,餐馆聚餐都抓,是谓更狠。
    
    以五君子被刑拘一事为例。浦志强、徐友渔、郝建、胡石根和刘荻无非是参加了在郝建家中举行的纪念六四研讨会,居然就被指控涉嫌“寻衅滋事罪”关进看守所,实在骇人听闻。
    
    什么是“寻衅滋事罪”?中国刑法第293条规定:“有下列寻衅滋事行为之一,破坏社会秩序的,处五年以下有期徒刑拘役或者管制:(一)随意殴打他人,情节恶劣的;(二)追逐拦截辱骂恐吓他人,情节恶劣的;(三)强拿硬要或者任意损毁占用公私财物,情节严重的;(四)在公共场所起哄闹事,造成公共场所秩序严重混乱的。纠集他人多次实施前款行为,严重破坏社会秩序的,处五年以上十年以下有期徒刑,可以并处罚金。”
    
    然而,五君子及其他数人仅仅是在私人家中举行了一次聚会,这和“寻衅滋事罪”的任何一条都毫不沾边,怎么能扣上“寻衅滋事罪”?
    
    更何况,五年前,几乎是同样一批人,也是在六四前夕,举行过同样一次研讨会,当时并没有定罪。滕彪在推特上写到:“09年5月,‘六四民主运动研讨会’在京举行。徐友渔、莫之许、崔卫平、郝建、徐晓、周舵、梁晓燕、秦晖、郭于华、李海、刘自立、钱理群、滕彪、田晓青、王俊秀、许医农、殷玉生、张博树、张耀杰与会。会后除了个别的被喝茶、我被停课之外,都没啥事。怀念河蟹时代的美好时光啊。”
    
    我补充一点,2009年那次六四研讨会是在北京郊区香山饭店举行的,按说,饭店比私人住宅还多一些公共性;另外,在那次研讨会后,徐友渔还接受了自由亚洲电台的采访。那次都没啥事,这次却成了“寻衅滋事罪”?!
    
    有人问,这次打压是否和恰逢六四25周年格外敏感,海外又有人号召国内人“重返天安门”有关?
    
    我以为无关。2009年是六四20周年,按说其敏感度只会比今年更高,至少不会更低。2009年海外也大造声势,号召国内人穿白衣,到天安门广场散步。可是,2009年在香山饭店举行六四研讨会没有抓一个人,这次却一气抓了五个。
    
    本来,有2009年的先例在,习近平大可依样画葫芦,便足以免去党内强硬派的非议,可是他偏偏走得更远,那只能证明习近平本人就很强硬;那只能证明习近平比他的前任更凶狠。
    
    或许有人会提醒我们,1998年年底,江泽民大肆逮捕民主党人,也很凶狠;2011年2月,胡锦涛害怕中国发生茉莉花革命,刑拘了一大批异议人士、维权人士,也很凶狠。不过,这两件事和这次刑拘五君子还有所不同。毕竟,公开组党是民运人士向一党专制发起新挑战,而这次纪念六四研讨会只不过是重复五年前就做过的老一套。你朝前跨出一大步遭到打压,和你原地踏步就遭到打压,两者显然还是有区别的。另外,胡锦涛在2011年2月展开的那场大搜捕,是发生在阿拉伯世界茉莉花革命给全世界造成巨大冲击的背景之下,而这次习近平到处抓人却并没有类似的背景。因此我们必须说,江泽民狠,胡锦涛也狠,习近平更狠。
    
    此前,有不少人对习近平寄予厚望,以为习近平既然是习仲勋的儿子,理当更温和、更开明,上台后又大权独揽,可以摆脱元老的掣肘,因此可望在政治改革上有大作为。然而考查习近平这些年来的种种言行,包括三个自信、七不讲、前三十年和后三十年不能互相否定,再加上他上台以来,重弹毛泽东的群众路线、批评与自我批评一类陈词滥调,热衷于为自己搞个人崇拜,可见绝不是什么开明人物。
    
    习近平誓言反腐败,打苍蝇也打老虎,这应是他上台来的最大亮点。但习近平的反腐败暗含重大问题。问题不在于他的反腐败有选择性,也不在于他利用反腐败搞权斗清除异己,问题在于习近平的反腐败不是依靠民意而是打压民意,可见其目的在于强化极权。这就是清华大学教授孙立平讲到过的两个陷阱:“左陷极权,右陷权贵。为了压制住权贵集团,很容易走到极权的路子上去。但如果权贵占了上风,很可能又是一场对社会和民众财富进行掠夺的战争。无论哪一种,结果都不堪设想。”
    
    作为曾经和父亲一道深受毛泽东迫害的红二代,习近平对毛泽东或许恨之入骨,但作为毛开创的红色江山的接班人,他对毛的统治术却又情有独钟,五体投地。在这个意义上,我们确实可以说,习近平不是习仲勋的儿子,而是毛泽东的孙子。
    
    
    
    (《中国人权双周刊》第132期 2014年5月30日—6月12日) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4220600
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·重回天安门/费良勇
·高温袭北京和武汉,“重回天安门”改到网络进行
·“重回天安门”运动吁演行为艺术 湖南维权人士被刑拘威胁
·“重回天安门”行动选址武汉作候补 “六四”前北京地铁严厉安检 (图)
·“重回天安门”运动选定湖北省武汉市洪山广场作为后备场地
·盛雪、北风谈纪念“六四”:全民倒共!重回天安门!
·“重回天安门”,是时候了?
·明年六四 海外民主人士策划重回天安门
博客、论坛推荐文章:
  • 共产党的腐化证明马客死主义的荒谬
  • 有一种事实承认叫做坚决反对
  • 国共两党的战争不是内战
  • 国庆还是国难
  • 民主政治就是“坏人之间势力均衡”
  • 中共有关香港抗议的宣传战略及局限
  • 爱情协议还是车震通知
  • 苦难三部曲之二《兽影》(长篇小说节选13)
  • 废垃民族需要暴君的暴力混凝土
  • 张志新获奖与杀鸡儆猴
  • 来自中国的柏斯女人(连载)
  • 废垃民族热爱黄赌毒
  • 香港危急!习近平以大陆公安凌迟香港民运,港人该如何自救
  • 苏联分裂中国自己灭亡
  • 浦志强自相矛盾
  • 中国大陆民众的巨变
  • 博客最新文章:
  • 陈泱潮總論4
  • 谢选骏中国人民是共产党的俘虏
  • 陈泱潮總論3
  • 曾节明爱国主义和民族主义不应否定,中共鼓吹的“爱国主义”,实
  • 谢选骏歼灭蓝色中国的“蓝色朋友圈”
  • 点滴人生港事隨筆:前景茫茫
  • 李芳敏14400014從自己的住處,他察看地上所有的居民。
  • 陈泱潮總論2
  • 谢选骏投降土耳其是川普背上的最后一根稻草
  • 生命禅院【禅院百科】禅、无字天书、天启
  • 谢选骏杀人犯推进送中法案
  • 曾节明谁是中共红朝的诸葛亮?
  • 陈泱潮總論1
  • 曾节明居美华人生存兵法:中国反对派在美择业的策略
  • 吴倩救恩之母:許多忠信神职人员的頭銜將被剝奪。
  • 徐沛為了韭菜不再為鐮刀唱贊歌
  • 谢选骏汉化不是共产党化
    论坛最新文章:
  • 世界互联网大会乌镇开幕 用谷歌推特脸书YouTube仍需翻墙
  • 萨德反导系统争端五年后 韩中重启国防战略对话
  • 陈同佳赴台投案或吃闭门羹 马英九表示应该让他来台受审
  • 美军撤离叙利亚转而进入伊拉克继续应对IS
  • 警方用催泪瓦斯和水砲对付数万示威者
  • 游行变冲突 警方驱散时以水炮射向清真寺
  • 中国经济数据虚无缥缈 学者深度质疑
  • 法国一太阳能越野车将穿越(澳)辛普森沙漠
  • 《南德意志报》:约翰逊再次惨败 弱点毕现
  • 《好莱坞往事》在中国撤档 消息称因李小龙片中“傲慢”形
  • 林郑松口不排除改组港府班底 20日九龙大游行受阻 民阵提上
  • 37家人权组织致信美国海关要求停止进口中国新疆的奴工棉花
  • 数以万计港人非法游行 公民抗命对应警方禁制 派单张青年被
  • 陈云飞等三名维权人士因支持香港反修例被拘留 近日获释但
  • 港澳办要香港借鉴澳门实行一国两制 设证交所分薄香港影响
  • 狱中人权律师王全璋脸变黑突发胖 其妻忧遭故意伤害
  • 朝媒:金正恩骑白马登白头山预示历史大事件
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。