页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

增进维吾尔人权利上的平等感/李英之
请看博讯热点:新疆问题

(博讯北京时间2014年5月30日 来稿)
    因为发生在昆明的恐怖袭击事件,媒体採访张春贤时,他表示,「发展作为解决所有问题的关键,把改善民生作为根本目的,对西部地区给予特殊重视和支援,坚决打击恐怖活动,坚决维护社会稳定,这些都很符合新疆实际。」
    
     这段讲话分为了两个部分,一个是通过发展消解恐怖主义的根源,另一个是加强反恐力度,维护社会秩序。

    从 广义发展来看,恐怖主义的根源一定会在社会发展的过程中被消解,而不会永远存在。但这个发展的概念如果仅仅限定于经济发展和民生,能够有效消除恐怖主义这 样一个目标是存在疑惑的。从狭隘经验主义的角度来看,从二战后恐怖主义开始发展起,尤其是最近这二十年,世界经济一直在增长,而恐怖主义活动反而是愈演愈 烈。社会发展和经济发展不完全是同步的,为此仅仅是经济发展也是无法消除恐怖主义。
    
    恐怖主义的基本 特征,是为了实现某种政治目的而针对平民实施暴力手段。而如今的恐怖主义产生的根源,不在于贫困或者地区间发展的不平衡,更是来自于文化衝突与民族衝突。 从发展得角度来看待,先从人权的五大方面入手分析。产生恐怖主义的地区,如果其居民政治权利与公民权利有保障,这样就能排除恐怖分子宣称保护本民族利益为 由,为恐怖行为寻找合理性。但政治权利和公民权利,国际上在大多数地区都是有保障的。容易被忽略的方面,就是社会、经济、文化权利。
    
    比 如,全球经济都在飞速发展的时候,在国际化和工业化浪潮的面前,许许多多的少数族裔都开始找不到了自我。工业化和国际化是排除个性的,或许生活的物质条件 整体在变好,但是面对陌生的社会,必须使用新的社会交往规则,那些维繫了多年的社会认同和社会阶层被衝击的粉碎。正是因为他们社会、文化权利得不到工业化 浪潮的尊重,会成为经济发展中的牺牲品,相对更不发达,在极端情绪的引导下,容易产生对现有秩序的深深厌恶和仇恨。
    
    试 想,从小接受民族语言薰陶并在家和社区使用民族语言的儿童,如何能够在另一套指定的语言体系下接受教育并参加考试。教育和考试决定了他的未来,无论是深造 还是就业,如果仅仅会使用民族语言将会寸步难行。作为少数族裔,他会不断地感受到,为何我的发展就要天然的比主流族裔更为艰难呢。这种发展上的不平等对人 的伤害,比贫困带来的伤害还要大。而这种权利上不平等的感觉,是经济发展无法抚平的创伤。
    
    潘基文在 在纽约联合国总部 「对话、理解与消除恐怖主义的吸引力」的研讨会会上发言时说,传统安全手段不足以遏制恐怖主义,「我们还必须共同努力『熄灭』滋生恐怖主义暴力行为的仇恨 和不宽容的『火焰』」。经济发展的不足还不是这个火焰,经济发展不足的背后还有人的发展的不足,权利的不足。为此,只有以人的权利为核心的全方位发展,才 有机会真正的熄灭滋生恐怖主义的火焰。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4990428
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·回敬余磊:维吾尔人民伊利夏提
·张弛《一个维吾尔人家庭史》中的谎言/伊利夏提
·《一个维吾尔人的家庭史》采访手记/张弛
·解放报:维吾尔人向中国堡垒发起攻击 (图)
·曹建明张春贤撥维吾尔人铁心分裂 我习俞救火
·为何维吾尔人选择南下越境? (图)
·吾尔开希:中国新疆政策把一些维吾尔人推向好战
·维吾尔人的脊梁还是直的/伊利夏提
·维吾尔人在步车臣之后尘/伊利夏提
·伊利夏提:维吾尔人的2013
·伊斯兰教是维吾尔人最后的精神堡垒/伊利夏提
·伊力哈木:双重标准,恐怖主义成为维吾尔人的标签?
·由‘杀汉灭回’口号的演化看中共对维吾尔人的妖魔化宣传/伊利夏提
·维吾尔人是被‘能歌善舞’的民族!/伊利夏提
·习近平的‘鞋子理论’和维吾尔人的‘鞋子理论’/伊利夏提
·中国共产党能容得下维吾尔人的批评吗?
·他们能代表维吾尔人吗/伊利夏提
·对维吾尔人是这样照顾的!/伊利夏提
·对维吾尔人的宣战/伊利夏提
·北京民惧 街头维吾尔人遭清光
·北京镇压新疆:用维吾尔人惩罚维吾尔人
·BBC:新疆维吾尔人为何要南下越境 (图)
·吾尔开希:维吾尔人反抗斗志越来越高/视频
·吾尔开希:维吾尔人反抗斗志越来越高
·官媒选择性采访维吾尔人:犯罪就抓 该毙就毙 (图)
·震撼视频:新疆街头追杀击毙持刀维吾尔人
·长沙砍人事件:见新疆维吾尔人就拷起来 (图)
·200多名维吾尔人在泰国被捕 欲寻求联合国庇护
·中国人第一反应 “维吾尔人太可恶”
·热比娅:勿因昆明袭击妖魔化维吾尔人 (图)
·人权日:维吾尔在线呼吁改善维吾尔人的人权
·新疆巴楚发生暴力袭击案件 9名维吾尔人被击毙
·维吾尔人压力陡增 担心沦为排查“敏感群体”牺牲品
·天安门冲撞案后 维吾尔人呼吁中共检视新疆政策
·北京对维吾尔人的盘查和监控升级
·日媒报导铁口直断天安门 车焚人亡涉维吾尔人恐袭
·半岛:北京借打击冲突之名加大压制维吾尔人的力度
·新疆限制南维吾尔区维吾尔人迁徙与务工
·一个维吾尔人的亲身经历:还是护照那件事
·护照对维吾尔人而言成为一种奢侈品
·正在扩大的云南瑞丽维吾尔人墓地
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。