页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

桑普:台北凶案与新疆恐袭的差异
(博讯北京时间2014年5月29日 转载)
    
    
    

    近日,台北地铁发生凶杀案,新疆乌鲁木齐市则爆发了非常严重的恐怖袭击。在对待这两起恶性事件时,两边的政府和社会舆情表现出诸多差异。大家千万不要小看这些差异。正是因为这些差异,令我们不难发现:台湾跟中国大陆不一样,也不想跟中国大陆一样,就像香港人也不想跟中国大陆一样。文明社会之所以是文明社会,不在于它没有无妄之灾,也不在于它动用仇恨、怒火、铁腕来镇压无妄之灾,而是在于它探寻病根,持续尽全力避免继续发生无妄之灾,同时抚平无妄之灾所带来的各方伤痛。香港人在南丫海难之后,明白了。台湾人在捷运凶案之后,也明白了。中共政权在乌市爆炸案发之后,还是一点也不明白,似乎也不想弄明白。自以为是,倒行逆施,作茧自缚,等待覆亡。
    桑普
    政治评论人
    
    
    5月21日,台湾东海大学二年级学生郑捷,在台北板南线龙山寺站开往江子翠站的捷运车厢内,无差别地斩杀乘客,造成4死24伤,离开月台后旋即被市民当场制服。翌日,他被单独羁押在台北看守所。郑捷称自己没有后悔,终于完成从小梦想,只恨杀人还不够多,即使死的是自己家人也「无感」。有民众尝试追打他,警察严密包围保护。他获安排戴上保护头盔。
    
    5月22日,中国新疆乌鲁木齐市爆发非常严重的恐怖袭击。事发地点在沙依巴克区公园北街。部分暴徒先驾驶一部车辆冲破防护隔离铁栏,向公园街早市密集的人群冲撞辗压。正当马路两旁的市民上前搀扶和抢救伤者时,第二辆汽车再次冲过来辗压群众,车上暴徒还向人群投掷多个炸弹,引爆爆炸装置,先后造成31死94伤。现场火光熊熊,浓烟滚滚,市民仓惶逃生,不少年长弱者倒卧血泊,有人被炸飞数米之高,有人被炸断臂膀,也有人陈尸街头,场面之惨烈为近年新疆恐袭案件罕见。
    
    这两起惨案分别发生在一个中共管不到的地方和一个中共管不住的地方,同样令人相当痛心。两案雷同之处在于:凶徒密谋杀人,随机滥杀无辜,视人命如草芥,酿成社会恐慌。天理难容,罪咎难逃。笔者对无辜死者深表哀悼。然而,这两件大事却有着惊人的四大差异。这些差异透露出两岸现状的明显差异,终究殊途不同归。
    
    一、凶徒的自我处置
    
    新疆凶徒杀人后自杀,表现出视死如归的决绝意志,不但把别人的生命掌握在自己手上,更加把自己的生命掌握在自己手上。台湾凶徒杀人后没有自杀,就擒时激烈反抗,眼神空洞,神情呆滞,俨如撞邪,及后声称自己愿意接受死刑,尽管把别人的生命掌握在自己手上,但却让自己的生命掌握在别人手上。一言以蔽之,新疆暴徒是「有胆匪类」,台湾凶徒是「无胆匪类」。两者均属丧尽天良,但前者是悲愤地全盘了断,有勇气,有回响;后者是脑残地迷梦自慰,无担当,无共鸣。
    
    二、凶徒的杀人动机
    
    新疆凶徒杀人是为了复仇泄愤而滥杀无辜。血腥的底因,绝对不是用中共官方所谓「三股势力」就足以标签和解释的。尽管复仇原因未尽明白,但大家不妨看看最近发生在新疆而由中共一手造成的无声血案。这类惨案往往成为各类恐怖复仇的温床。就在乌市爆炸发生前两天,5月20日,新疆中西部库车县阿拉哈格镇数百名维族民众,不满当局拘捕戴头巾的妇女及中学生,前往镇政府示威。部分示威者殴打中学校长,并向镇政府官员掷石头。特警到场,开枪射杀群众,目击者声称最少4人死亡,另有数十人被捕。官方封锁消息,监控手机与互联网,严禁民众传播相关信息。如果你是死者的配偶或父母,当会作何感想?面对社会不公,上街抗议反遭射杀,司法不公,媒体噤声,难道只能沉默哑忍吗?中共亲手炮制这类仇恨,散布各式仇恨种子,煽惑汉维两族矛盾,不断制造视死如归和藐视人命的决志复仇人士,不正是各类惨案的罪恶渊薮吗?中共加暴徒这个「共犯结构」,不正是无辜民众惨被杀戮的真正原因吗?
    
    台湾凶徒郑捷滥杀捷运民众不是为了复仇,而是为了实行一个孤独变态的杀人迷梦,意图解脱自己的空虚寂寞。据悉,郑捷很喜欢日本小说《大逃杀》,甚至替同学依照编号安排各种死法。他自己也爱写恐怖小说,曾经创作以第一人称书写的「电车连环杀人」情节,似乎预告他会血腥犯案。他瞄准的人都是没有防备的人,大都是玩手机或睡觉的人,如对方反抗,他不会追杀,因为太麻烦。换言之,郑捷没有涉及「甲杀乙、乙杀丙」的连锁持续复仇杀人现象,而是一件个别、自发、变态、恐怖的杀人凶案。尽管某程度上有生活孤独冷漠、教育缺乏关爱等因素,但归根结柢是郑捷本人的心理病态和狂妄意志,自己选择走上这条血腥不归路。
    
    三、两地政府的反应
    
    新疆凶案发生后,中共一如既往,连珠发放狠辣嘴炮。中共总书记习近平迅速作出最高指示:「对暴恐活动和恐怖分子必须警钟长鸣、重拳出击」、「持续保持严打高压态势」,宣示中共对暴恐行为「绝不妥协、绝不姑息」。中共中央政法委书记孟建柱声言:「要十分清醒、高度警觉,立即行动起来,集中各方力量,下重手、出重拳,发现一批、深挖一批、严惩一批暴力恐怖分子,否则就会犯历史性错误。」好一副凌厉架势!中共中央政法委副书记兼公安部部长郭声琨更加疾言厉色:「让暴恐分子如过街老鼠,人人喊打」。不过,在突袭攻击、千钧一发、性命攸关之时,还怎会有机会向对方「喊打」?5月23日,当局更加高调举办「反恐维稳誓师大会」。百余辆警车沿着城市主干道穿行,车上武警高喊「保护人民安全,严打暴恐犯罪」等口号。车辆包括装甲车、通讯车等,其中以运载武装力量的卡车最多。身兼中央政治局委员的新疆自治区党委书记张春贤强硬地表示:「暴恐分子丧心病狂、灭绝人性,其暴行令人发指,再一次暴露了他们反人类、反社会、反文明的凶残本质。对他们的容忍,就是对人民的犯罪!」他要求各部门密切配合、通力合作,加强联合武装巡逻,提高见警率,保持威慑力。
    
    以上就是中共高层的反应,可谓青筋暴现,十足火爆,疾言厉色,实际上却是心虚胆怯,无能为力,手足无措。然而,民众对中共的反应自有一番理性的解读。一位由新疆部队转业留在当地十多年的山东人直言,装甲车巡行,目的不是要针对维吾尔族人:「你还记得七五事件后汉人上街闹事吗?这几天已经有很多汉族人想上街抗议,我认为这车队就是为了震慑他们(汉族)而出现的。」这是中肯的分析。越维越不稳,越反越暴恐。两族有矛盾,中共是祸首。官民信任早已荡然无存,危机不断升级。
    
    反观台湾政府面对捷运凶案,表现截然不同。没有官员走出来针对狂徒郑捷和网络上的「郑捷粉丝团」声言「警钟长鸣、重拳出击」、「下重手、出重拳,发现一批、深挖一批、严惩一批暴力恐怖分子,否则就会犯历史性错误」、「郑捷丧心病狂、灭绝人性,其暴行令人发指,再一次暴露了他们反人类、反社会、反文明的凶残本质。对他们的容忍,就是对人民的犯罪」之类痞子式狠话。总统马英九反而呼吁民众:「特别在这样的时刻,我们更要保持冷静、保持友爱,因为黑暗,我们才更加看到人性的光芒」。台北市长郝龙斌随民众前往江子翠站献花致哀,并从该站搭回台北车站,呼吁市民不要因为单一事件对捷运失去信心。新北市长朱立伦到医院探视伤者,表示将会确保包括捷运在内所有大众运输系统及相关公共设施的安全。
    
    姑勿论国民党执政当局如何民望低迷,如果我们不至因人废言,那么台湾政府的反应可以说是相当冷静、理性、客观的。既不用妖魔化凶手的手法来神圣化自己,也不用猛放狠话来表现出自己的存在价值和执政正当性。法治公义,抚平伤痛,平息恐惧,实事求是。台湾与中国两地政府文明程度与制度本质的差异,高下立见。
    
    四、两地社会的反应
    
    新疆凶案发生之后,由于信息封闭,官媒煽动仇恨,公民社会尚未健全,因此民众要么保持沉默和冷漠,要么心怀仇恨和恐惧,要么满腹狐疑和不信。民众在网络空间外私下讨论,但是尚未广泛形成针对法治公义、民族共生、社群互助、关怀彼此、重刑无效、专制祸害、民主制度、政治变革等更深层的论述。思维格局还是停留在汉维仇恨、三股势力、疆独运动等片面性或误导性议题,缺乏在社群共生、尊重差异、民主法治方面的正面和深入探讨。
    
    台湾凶案发生之后,民众讨论踊跃,情况完全不同。
    
    首先是社会关怀。5月22日清晨开始,许多民众于江子翠站三号出口摆放花束与卡片悼念罹难者,在雨中合掌默祷,为罹难者祈求冥福,气氛哀伤,多人流泪,燃点蜡烛,在地上排列出「RIP」英文字母,愿罹难者安息。新北市卫生局也在江子翠站旁搭起棚架,请心理师帮悲伤的民众做免费心理咨商。网友们也纷纷制作影片,在脸书上发起活动,纪念罹难者。这种温柔敦厚的气质与感情,正是台湾可贵与可爱之处。
    
    其次是戏谑总统。台湾网友提出凶徒郑捷具有《精神疾病诊断和统计手册》(DSM-V)所列出的部分反社会人格特征,分别是「超级自恋狂」、「为了说谎而说谎」、「缺乏同理心、同情心」、「缺乏悔恨及羞耻」、「遭遇危险时异常平静」、「极端不负责或冲动的行为」、「朋友很少」、「迷人,但只是表面的」、「只要我喜欢,有甚么不可以」、「无视社会规范」、「喜欢激烈的眼神接触」等,让部分网友感到格外熟悉,惊呼:「根本是在说马英九」、「马英九跟KMT(国民党)天王全中」。更有网友建议警方「快去抓起来好嘛?」甚至分不清该报导是在讨论郑捷还是马英九。这种幽默机灵的头脑和联想,彼岸的新疆民众有吗?如有,敢说出来吗?回看中共总书记习近平,难道真的完全没有这些反社会人格吗?言论自由、思维创意、藐视权威、戏谑政要,中国民众:有吗?敢吗?要吗?
    
    还有是死刑存废。捷运凶案之后,网络与媒体充斥着要求判处郑捷死刑的呼声,死刑存废争议再掀波涛。虽然暂时未有正式民调数字,但社交网站上要求判处郑捷死刑的专页如同雨后春笋,其中「郑捷处死刑」专页,开页不足48小时已获13.7万人按赞,其他专页也获数万支持,网民异口同声,要求司法置郑捷于死地。然而,连日来成为支持死刑者攻击目标的台湾「废除死刑推动联盟」,重申死刑不能阻吓罪案,指出台湾在2006年至2009年停止执行死刑期间,重大暴力犯罪率更稳定下降,因此期待社会对死刑应有更理性的思考。太阳花学运领袖陈为廷透露他年幼丧父,大学三年级时才得知父亲是被人用刀械刺死,凶手最后被判十多年牢狱,但陈为廷依然支持废除死刑:「两年过去,我想越来越清楚的是:我心中并没有恨,也不想要他死,对于过去这些年建立起来对废死的立场,我并没有太大的改变」;「我们应该花更多力气,在检讨犯罪者身后的社会成因,并设法改善,共同承担」;「我相信,真正的社会安全,需要的不是更多的控制与排除,而是仰赖我们的集体的社会检讨,所建立起来的社会信任。」另一学运领袖林飞帆也撰文表示反对死刑,「为很多案例上,我们已经发现过去的许多死刑判决都是充满瑕疵,很多冤假错案,让不少无辜的『死囚』枉死。同时,死刑能否真正预防犯罪?许多研究报告都已经显示,执行死刑的国家其犯罪率并不会比较低。」这些理性与深层的理性讨论,正在持续不断地在台湾社会上生根成长。绝对不是中共头目那种「能打仗、打胜仗」、「警钟长鸣、重拳出击」、「下重手、出重拳」的思维档次所能相提并论的。
    
    大家千万不要小看这些差别。正是因为这些差别,我们不难发现:台湾跟中国大陆不一样,也不想跟中国大陆一样,更令香港人也不想跟中国大陆一样。文明社会之所以是文明社会,不在于它没有无妄之灾,也不在于它动用仇恨、怒火、铁腕来镇压无妄之灾,而是在于它探寻病根,持续尽全力避免继续发生无妄之灾,同时抚平无妄之灾所带来的各方伤痛。香港人在南丫海难之后,明白了。台湾人在捷运凶案之后,也明白了。中共政权在乌市爆炸案发之后,还是一点也不明白,似乎也不想弄明白。自以为是,倒行逆施,作茧自缚,等待覆亡。
    
    
    【 民主中国首发 】 时间: 5/28/2014 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1050338
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·桑普:另眼看习总吃包子
·中港矛盾與香港本土民主發展/桑普
·朝鲜延坪炮战的真正动机/桑普
·六十年來沒有一聲「對不起」/桑普
·制止綠壩復活的草泥馬/桑普
·劉曉波何罪之有/桑普
·桑普:双规由尉健行发明,粗暴践踏司法
·北洋政府與人民政府/桑普
·粗俗言論的道德解構/桑普
·孫子兵法與書包總理/桑普
·桑普:信心之旅還是嘔心之旅 ?
·井岡山精神與歷史真相/桑普
·三鹿判決與司法不公 /桑普
·劉曉波精神與中國民間力量/桑普
·六四周年與轉型正義/桑普
·雪中送暖是善事還是蠢事?/桑普
·統戰術與袁大狀/桑普
·1989年驻京记者桑普:冒死拍摄六四血腥镇压/视频 (图)
·1989年驻京记者桑普:现在中国远不如80年代/视频
·桑普:从乌市爆炸案看习近平的恐惧
论坛最新文章:
  • 诺奖得主昂山素季在海牙为缅军种族灭绝罪行辩护
  • 罗兴亚危机:昂山素季将在国际法院为缅甸军方辩护
  • 香港年轻女子怎样炼成了勇武派
  • 任正非为何觉得孟晚舟写那封信不合适
  • 私隐先行 香港放弃以人脸识别发展智慧灯柱
  • 国际警务专家集体请辞 对港府检视警方工作报告投不信任票
  • 加国会设小组检视 中加关系势雪上加霜
  • 台外长诺如解放军干预将助港人 料引北京震怒
  • 港府惊曝乱象 律政司长摔倒滞英请辞遭京下令回国
  • 陆再警告 美航母到台湾恰好送解放军机会武攻
  • 栽赃黄之锋持美国绿卡 编造笨技术露馅沦笑柄
  • 独立中文笔会等组织籍“国际人权日”发起示威抗议
  • 莫斯科被惩罚出局 奥运谁渔翁得利?
  • 陆汽车销售连续第17个月下滑 新能源车销售亦降
  • 杜鲁多二次执政会制定什么样的对华政策
  • 新一轮冬季雾霾来了 55城市陷霾
  • 冀碰瓷敲诈团伙寻保护伞 向公安人大代表输少女曝光
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。