页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

查建国:环报妄评乌克兰民主(与环球时报争鸣之108)
(博讯北京时间2014年5月28日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    乌克兰波罗申科近日当选总统。环球时报5月27日同时发两篇社评妄评乌克兰民主。社评先挖苦“乌克兰过足民主瘾”,继尔批评“乌克兰几乎把一些具有两面性的事物都搞成了负面的东西,民主在乌克兰释放出惊人的破坏性,……”环报将其原因归于“乌克兰局势这半年多所展现的摧毁性告诉世人,一个国家在面临重大转型时,一定要保持对转型过程的控制力,这种控制力一旦破碎,全局就极可能出现可悲的残缺。”环报用自己的“自信”来给乌克兰上民主课,讲中国与西方“双方的‘对接’显得愈发困难。”所以“注定特立独行”。
     乌克兰民主是不成熟,它在艰难前行,但它毕竟是已有民主体制的国家了。而一个把“专政”当国体写入宪法的执政党喉舌有何资格对乌克兰民主指手划脚呢?我愿再不顾其烦地对环报讲几个民主普及知识。

    一,当今世界任何一国启动民主进程无前提。无前提既是国民素质﹑社会发展、国际环境等启动现代民主的前提皆已具备,中国为民主之梦已奋斗百年。
    二,民主是有普世标准的。其一是多党公平大选,一党永远执政非民主;其二是国家权力互制衡,执政党无制衡高于所有国家权力之上非民主;其三是军队国家化,军队绝对服从一党非民主;其四是限公权保私权宪政民主。公权(力)至上,私权(利)无保障非民主。不同国情造成民主各有特色是个性,否认共性标准乃假民主真专制。
    三,民主转型是要付出代价﹑牺牲的。民主转型是由缓和渐变过程和激烈突变过程反复交替组成。其中的巨大代价﹑牺牲不可避免。世上没有免费的午餐。
    四,民主进程不能由专制者主导。专制者维其权都是“一个核心两种手段”。一个保专制核心,恩威并重两手段。唯民间重大压力之下,才能有重大之进。
    五,民主不是万能的。民主不是解所有人类社会多重矛盾的“上帝”。民主也不是至善至美的。但一个弱民主也比一个强专制要好百倍!
    北京查建国 2014年5月28日 手机13661195761 家电010-67506064 电邮[email protected] [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1492155
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·查建国:环报告诫越南,维稳最重要(与环球时报争鸣之107)
·一些朋友热衷于给习近平传教 /查建国
·查建国:普世价值与党文化对决(与环球时报争鸣之106)
·查建国:反对派监狱、国内、境外应配合
·查建国:南京欲办亚运会应有多元声音(与环球时报争鸣之105)
·查建国:高喻案子水很深
·查建国:乌克兰难倒天下英雄(与环球时报争鸣之104)
·查建国:中共对乌可兰乱局与8964双重标准(与环球时报争鸣之103)
·查建国﹕环报鼓吹对“对抗性批判”要镇压(与环球时报争鸣之102)
·查建国:缅怀耀邦,悼念六四英灵(与环球时报争鸣之101)
·查建国:伊力哈木获奖所思(与环球时报争鸣之100)
·查建国:茂名PX项目谁说了算(与环球时报争鸣之99)
·查建国:建三江案是中国人权状况缩影(与环球时报争鸣之98)
·查建国:台湾民主在前进(与环球时报争鸣之97)
·查建国:克里米亚加入俄非坏事(与环球时报争鸣之96)
·查建国:向乌克兰致敬!(与环球时报争鸣之95)
·查建国:谁能站在舆论监督最前沿?(与环球时报争鸣之94)
·查建国:网民力挺东莞说明了什么?(与环球时报争鸣之93)
·查建国:对中日关系的几种误判(与环球时报争鸣之92)
·查建国:中共对乌乱局与8964双重标准
·北京李锐、鲍彤、章立凡、曹思源和查建国等饭醉 (图)
·查建国:民粹之风刮起,震动朝野(与环球时报争鸣之78)
·北京查建国:为两会将被遣送海南三亚
·查建国评百日反腐: 执政党怕举一反三
·声援许志永 北京查建国被连续警告
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。