页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

习近平先生对世界、对中国“和气”吗?/徐文立
请看博讯热点:六四

(博讯北京时间2014年5月28日 来稿)
    徐文立更多文章请看徐文立专栏
    徐文立
    
    ——『六四』 25 周年前夕在洛杉矶美国视觉艺术家协会
    
    颁奖典礼上的即席讲话
    ( 2014 年 5 月 25 日)
    
    徐文立
    
    
    下午好!
    
    我和翻译一共只有 10 分钟时间,所以我把文稿发给了大家,现在作个即席讲话。
    非常高兴“美国视觉艺术家协会”颁奖给我。我个人认为,这个奖项更应该属于 25 年前,为中国民主事业付出生命和鲜血代价的那些年轻学子和北京市及各城市的市民们,这些弟弟妹妹们、兄姐们的牺牲和付出已经 25 年了,“美国视觉艺术家协会”能够记住他们,而且 25 年来坚持不懈地在纪念『八九六四』,这是非常值得赞扬的。
    
    那么,我个人和艺术是不是也有些渊源呢?那还是有一点的。今天不由得让我想起 35 年前,即 1979 年 10 月 1 日那一次的《星星美展》游行。下面从大屏幕上出现的一些照片,我们可以看到当年《星星美展》游行的一些情景;其中非常多的照片就是我的老朋友——“实地摄影大师”王瑞先生机智勇敢地拍下来的,他现在就在现场。
    
    可能有人不相信在 1979 年 10 月 1 日中共三十年大庆的时候会有这样的游行。但是这是事实。大屏幕出现的一些照片就是当年《星星美展》游行的实景。当时,中国大陆的经济处于崩溃的边缘,共产党决定放弃那年的“国庆游行”。
    
    这次 10 月 1 日的游行,是因为《星星美展》的民间艺术家们受到中共政府的欺压,没收了他们的艺术品,在 9 月 28 日深夜到 29 日凌晨的内部会议上,民刊的编辑部站了出来,我当时跟艺术家朋友们说:“现在有一场胜战可打,不知道你们敢不敢打,不知道你们敢不敢跟着我打!”
    话音未落,著名的朦胧诗代表人物芒克激动地蹦到桌子上,大声应道:“不要说一场胜仗,就是一场败仗,我们也跟着你老徐打了!”此时,群情激昂。
    
    居然这场仗打胜了,中共政府不但发还了这些艺术品,而且还允许在“北海公园”的原皇家画苑——《画坊斋》公开展出了,极为轰动。之后《星星美展》的画家们也都成为了中外闻名的艺术家,至今盛名不衰。
    
    1981 年 4 月 9 日开始,我却因为民主墙运动和组建中国民主党的政治纲领、组织工作和实际行动,两次被中共政府判刑 28 年,实际坐了 16 年牢。在狱中,为了让我的家人知道我在监狱中的环境,我就用白描的方式画了一些监狱中的情景,同时我还临摹了萧淑芳女士的一幅国画。看上去,对于一个从未学习过绘画的人来说,可能还算有一点艺术天份吧。
    我知道,今天这个奖项是源于纪念『八九六四』的精神。
    
    『八九六四』这个震惊中外的事件,到现在已经 25 年了,共产党没有任何的认罪和悔改,而且他们对异议力量和中国民主党人的迫害依然如故,被他们第三次判刑的中国民主党的领导人朱虞夫的妹妹就在现场;现在还有很多的中国民主党的领导人还在狱中;最近中共政府又不断地抓捕了许多异议人士,短短的几个月,就有几十位异议人士被捕或判刑。
    
    前几日,习近平先生在上海『亚信峰会』上讲,他最喜欢的中国 伦理 品质叫“和气”,那很好。
    但是,请大家看看,他们对异议人士“和气”吗?他们对那些被强拆教堂、家庭教会的基督徒“和气”吗?他们对法轮功学员“和气”吗?他们把大量的钱财和权利揣到了自己的腰包,他们对全中国百姓“和气”吗? !
    
    依我看,他们唯独对于占领了中国几百万平方公里土地的俄罗斯“和气”!他们对美国不“和气”,对西方民主国家不“和气”,对周边的国家也同样不“和气”!
    
    习近平先生是以“鸽派”的面目出现,做着“鹰派”的事情。
    
    中共的的领导人曾经说过,镇压学生运动的人是没有好下场的,用坦克、冲锋枪、炸子(汤姆弹)屠杀过『八九六四』的学生和市民的统治者,会有好下场吗?是不会有好下场的!
    唯有结束一党专制,实现自由、民主和宪政才是中国的未来和前途。
    这就是今天纪念『八九六四』的意义之所在。
    谢谢大家!
    
    ( 5 月 27 日根据现场录音整理发表)
    
    
    附:
    1 )徐文立在第一次“狱中狱”时所作的临摹画
    
    2 ) 徐文立: 1979 年 10 月 1 日民间人士举行的“星星美展”和平示威游行——记民主墙的一场行动
    再发此文以感谢“实地摄影大师”——王瑞 30 年前所摄的珍贵照片首次发布
    http://blog.boxun.com/hero/xuwl/
    
    3 )在YouTube上观看“美国视觉艺术家协会颁奖纪念六四”
    美国视觉艺术家协会颁奖纪念六四: http://youtu.be/JKv82lMUVjM
    
    https://www.youtube.com/watch?v=JKv82lMUVjM
    【视频;美国视觉艺术家协会颁奖纪念六四】 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
960756
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·郭宝胜:我与六四—一个1989后高校新生的六四之缘
·张伦:“六四”与中国的腐败 (图)
·纽时:六四时北京三轮车夫给我上了一课 (图)
·陶业:论制度正义—-纪念六四25周年思想随笔之二
·国家悼念六四,一定不是永远的梦
·张健:我站在家的门口——六四二十五周年巴黎随笔
·朱欣欣:反思六四 超越六四
·吴祚来:六四的大真相与小细节
·晓明:从“八九民运”和“六四屠杀”事件中应该总结和反思什么?
·陈忠和:纪念六四就要坚决反对各种形式的恐怖主义、暴力行动 (图)
·太平山人:点评《盛雪、六哥“六四”结义》
·六四前夕当局扩大抓捕范围,国际社会继续关注/施英 (图)
·零八宪章月刊:除了义无反顾地革命,别无选择——纪念六四大屠杀25周年
·六四前访胡平:中国专制挑战民主价值观
·王向理:官方“六四”定性的两种说法
·肖国珍:八九六四我上街了 (图)
·孙文广:学习浦志强去广场悼六四
·胡平,陈破空谈六四学运以及高瑜一案/音频
·【六四大家谈】(2)这是一个没有纪念碑的时代!
·香港基督徒举行“六四”祈祷会 代天安门母亲向亡灵献花 (图)
·参与”六四“公祭多人被秋后算账 当局成立专案组调查 (图)
·美旧金山纪念“六四”25周年系列活动拉开序幕 (图)
·理想不改:专访六四参与者李恒青 (图)
·六四25周年 王丹在台湾谈中国民主 (图)
·部分浙江省人士将参与烛光晚会纪念六四
·六四前夕北京风声鹤唳 郊区各村路口设岗盘查
·国际特赦组织指六四前夕 习近平选择镇压非改革 (图)
·“三妈教授”孔庆东,疑因微博撑六四遭封号 (图)
·六四这一天:《你可听到人民的怒吼》
·自由男:国家悼念六四,不再是遥远的梦
·美国视觉艺术家协会颁奖纪念六四 来宾超过一百五十人 (图)
·六四前访王丹:中共当年幸存凭侥幸 (图)
·痛忆六四:华邮记者目睹成堆尸体 (图)
·陈青林:从未忘记“六四”理想与诉求 (图)
·“重回天安门”行动选址武汉作候补 “六四”前北京地铁严厉安检 (图)
·中国政府`“六四”前发布《人权白皮书》 掩盖大规模逮捕事实 (图)
·六四临近,济南维权人士李红卫夫妇被拘留
·紧急关注:河南郑州多人被带走,疑与二月【六四】公祭有关
·杨光:“六四”不平反,改革没希望
·中国民间人士举行公祭,拉开纪念六四序幕
·期待回歸人性的改變--六四綠卡引出的沉思
·中国冤民大同盟声援《六四》纪念日 (图)
·田宝成夫妇联合国上访记63:毋忘六四 (图)
·墨尔本民运联盟举行六四公祭
·中国社会民主党“六四”24周年声明
·歐亞紀念六四24週年硏討會在荷蘭舉行
·六四戒嚴軍警:靠官兵吼聲衝開清場之路
·六四,一声枪响/中国六四受难者
·泰国民运组织“六四”24周年坐谈会 (图)
·80后一位垃圾派诗人笔下的“六四”
·公祭“六四”英烈,推进中国民主
·澳门青年悼六四被捕6月3日在香港聆讯 (图)
·中国冤民大同盟纪念《六四》二十四周年 (图)
·民阵和全德学联举行六四24周年纪念会
·六四”前夕,在京访民连续打出“ 官员公布财产” (图)
·六四临近,北京南站大平台访民横幅抗议 (图)
·SOS:申请六四游行,广州3勇士被带走
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。