页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

张鸣:进退失据的中国周边关系
(博讯北京时间2014年5月28日 转载)
     随想随写 - 张鸣 中国人民大学教授
    
    

    
    在当今世界,中国怎么说也算是一个大国,不仅疆域广阔,而且国力雄厚。但是,在世界历史中,从来没有一个大国会遭受周边小国蚕食欺负的,可中国却偏偏有这样的遭遇。中朝边界,白头山让了一半以上,鸭绿江上的所有岛屿,都姓朝。中缅边界,恰是按照殖民主义的麦克马洪线划的,有关人士说,中国损失了至少两个台湾那么大的领土,再加上北部湾上的白龙尾岛,中印边界上的藏南,大中国损失的领土,恐怕要数以万平方公里计。
    
    南海的问题,比较复杂,但一些在民国时期中国已经竖起界碑的岛屿,还是被周边小国侵占,至今无法讨还。当今中越在西沙的钻井平台冲突,明明钻台地点离中国的永兴岛更近,可越南依旧玩命地干扰抢夺。因为他们认为永兴岛也是他们的,尽管他们从来就没有控制过这个岛。相反,在南海越南的钻台,却绝少受到中国的干扰。
    
    至于中国公民,遭受周边国家的欺负,那更是家常便饭。无论状况如何,中国外交部,也只会抗议一下,然后就没了下文。
    
    中国有些着名国际问题专家说,中国的态度,是因为这些小国背后,有美国的撑腰,我们的谨慎退让,是为了不给美国留下把柄。如果美国真的这样与中国为敌,那么,中国更合适的对应,应该是针锋相对,而不是这样的无原则退让。更何况,中国退让的对象越南和朝鲜,其实在很多时候恰是美国的敌人。
    
    毋庸讳言,在很长时间里,新中国的外交,背后有强固的意识形态思维。最早,是社会主义阵营和资本主义阵营之分,接下来,是三个世界的划分。在这样的思维框架里,漫说越南和朝鲜这样的社会主义盟友,就是第三世界国家,也都是我们的阶级兄弟。只要这些国家不上帝国主义的贼船(以前是苏美两霸,后来是美国和日本),就一切好说。领土可以相让,国民在对方的国家受了欺负,甚至杀戮,有的时候连声都不会出,比如柬埔寨波尔布特屠杀几万华侨,我们居然一点反应都没有。
    
    这样的含有阶级意识的意识形态外交,造成了大中国特殊的“软弱”,由此导致周边小国的蚕食。蚕食成既成事实之后,中国即使已经开始抛弃过去的外交观念,一时也束手无策。毕竟,过去多年形成的思维定势,不会那么快地消失,敌情意识,始终在支配中国的对外关系。由于总是担心帝国主义亡我之心不死,所以处理周边事务,就总是担心落入人家的圈套,只要有事,一定进退失据,空喊口号。
    
    来源:东网评论 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2490314
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·张鸣:打破官本位走出中世纪 (图)
·行政体制改革成果能保住吗?/张鸣 (图)
·张鸣:继承危机与中国的转型——政权难以和平移交
·张鸣:漫议革命发生的机制 (图)
·张鸣:坚决铲除悲剧重演的土壤
·中国未来改革的走向和变数/张鸣
·张鸣:辛亥革命的仓促和莽动警示中南海
·现在农村孩子比城市孩子还娇惯/张鸣
·广种薄收的医学毕业生 /张鸣
·重庆事件的成因和走向/张鸣
·萝卜招聘与人心世道/张鸣
·张鸣:“封建残余“和“文革余孽”考 (图)
·官场膨胀的人头/张鸣
·从军阀割据到行政割据/张鸣
·春晚怎样才能贴近民众?/张鸣
·张鸣:新年少点儿“雷人雷事”
·张鸣:爱国主义不能装大头
·张鸣:中国模式里的中国问题
·张鸣:文凭社会的征候
·张鸣:“六四”,一个难以愈合的伤疤 (图)
·张鸣:中国的小学语文教材,假!
·新浪总编陈彤下驱逐曲 著名学者张鸣离开新浪微博
·张鸣:扫黄不能扫到百姓的床上
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。