页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

美媒:美国间谍活动比中国高尚 符合外交准则
(博讯北京时间2014年5月27日 转载)
    
    据美国《外交政策》双月刊网站5月22日报道,原题:《我们的间谍活动比你们的高尚》。
    

    文章称,5月22日,美国司法部的高级官员在这场论战中开辟了一条新战线,试图在美国对外国公司和外国对美国公司的间谍活动之间划一条清晰的界线。
    
    美国媒体称,有句老话说,盗贼没有道义可言。对间谍活动来说也是如此。但自从国家安全局前雇员爱德华·斯诺登揭露美国间谍活动的广泛性(同时监视盟友和敌人)以来,奥巴马政府一直在竭力解释为什么它的间谍活动比对手的更合乎道义。
    
    司法部负责国家安全事务的助理部长约翰·卡林说,5名中国军官涉嫌对美国公司和工会进行间谍活动,是刑事“盗窃”行为,意在使中国公司获得对美国竞争对手的不公平优势。卡林辩称,与国家间出于战略或国家安全目的相互进行间谍活动不同,意在使一家公司受益而使另一家受损的经济间谍行为是各国政府都明白的严重逾矩之举,不会有人愿意为这种行为辩护。
    
    文章称,卡林在布鲁金斯学会的这番言论被视为奥巴马政府的新攻势,以转移中国和其他国家对美国国家安全局经常侵入外国公司电脑系统的指责,同时阐明,美国的间谍行为与中国等国的经济间谍活动存在根本区别。
    
    卡林说:“我们注意到,没有国家会公开宣称为商业利益窃取情报是可以接受的。即便在此案中,中国也没有尝试为指控辩解。相反,他们予以否认。”
    
    文章认为,奥巴马政府为美国刺探外国公司情报提供的辩护词是,它的目的仅仅在于洞悉外国政府,尤其是国有企业受该国领导人影响或控制程度很高的国家的政府的情况。根据美国的制度,侵入一家中国石油公司的电脑系统以弄清中国的能源战略是公平竞争。但把该情报传递给埃克森美孚公司,以让它比中国竞争对手更具优势,则是被禁止的。
    
    卡林试图把纯粹的经济间谍活动描绘成不符合外交政策准则的行为,称这是削弱自由市场原则、企业家精神和私有制的犯罪行为。事实上,奥巴马政府如今认为,经济间谍活动在道德上不可接受,即使是行为者本身也不会予以承认。
    
    卡林说:“我们认为,不应随随便便地把一个人的工作成果拿走,然后给别人。”他还说,司法部经常对国内外侵犯知识产权的个人提起诉讼,不能因窃贼是军官就“不予追究”,“我想这不是美国人民希望我们作出的区别对待”。
    
    文章称,中国绝不是唯一窃取外国机密以增强本国经济或公司实力的国家。现任和前任情报官员表示,法国情报机构经常窃取外国公司的生产设计和其他商业秘密,并把这些情报交给法国公司。以色列政府则涉嫌窃取外国军事情报以增强本国的国防工业,当然还有国家安全。虽然这些国家均不承认从事经济间谍活动,但它们未必会把这种行为视为禁区,或者不符合国家利益的行为。
    
    斯诺登泄露的机密文件显示,美国对巴西石油公司、中国电信业巨头华为公司和其他外国公司以及外国政府的贸易官员进行过监视。但美国官员坚称,从未与企业共享过这些间谍活动的成果。不过,在中国政府看来,这种区分意义不大。中国指责奥巴马政府起诉5名中国军官是贼喊捉贼。
    
    卡林表示,将对外国官员提起更多诉讼,但未点出具体的国家。卡林说,“我们将继续提起这种类型的诉讼”,政府希望刑事指控会对外国黑客起到威慑作用。他说:“我们必须继续下去,直到我们的敌人意识到,窃取我国企业情报的代价超过好处。”他还呼吁各公司加强网络防御系统,并增加预防措施防范网络入侵。
    
    来源:外交政策 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
300339
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·杨恒均:情报、间谍与国家那些破事儿
·阳光下无间谍:哲瓦网络在线与中国人之间的互动
·曹长青:拒绝中共间谍进入美国网络
·王立军是一枚超级间谍卫星/项守信
·三本间谍小说道尽中国政治 (图)
·假如苍井空是一名日本女间谍……
·曹长青:做中共间谍下场最惨
·魏京生:中共收买和控制对方政客的间谍活动/《中国的出路》16
·腾讯QQ的间谍后门会使Windows 7死机,资源管理器崩溃重启
·由维吾尔间谍获刑简谈奸细文化及其它
·“一胎化”政策实为“间谍”之谋?/蔡铮
·大公报:中国应对“间谍门”风波还须软实力
·力拓“间谍门”暴露中国经济软肋:竟无经济安全法
·“间谍门”背后的铁矿石难题
·人民大学教授:力拓间谍案 澳洲为什么那么嚣张?
·“间谍门”背后: 商业贿赂极其严重/张魁兴
·力拓员工被捕,是间谍事件还是报复事件?
·方静“间谍门” 中国式辟谣
·“间谍门”中,阿忆副教授把自己写进了反面教材
·间谍策反中国学生:每月给3000元
·组图:广东军事泄密间谍案嫌犯真容曝光 (图)
·境外间谍借网络策反中国学生 鼓动考公务员
·境外间谍假扮女网友拉人下水 窃中国秘密
·广东破获境外间谍机关策反境内人员窃军事秘密案
·红色间谍之父 罗青长告别仪式习李致花圈 (图)
·中方:澳媒体称中国留学生从事间谍活动报道不实
·国安部间谍 周永康的干儿子孔涛被捕
·邱震海:日本间谍已经渗透到中国心脏
·广州精神病杀人嫌犯逃离医院 妄想自己为间谍 (图)
·国安部副部长秘书做美国间谍 胡锦涛大怒
·诡异:国安副部长的秘书成了CIA间谍
·周明伟间谍嫌疑被洗刷?
·日本处心积虑备战 中国却在不断出间谍和叛徒
·中共逮捕美CIA间谍 犹如电影《无意道》
·外媒:美国秘密团队制作间谍设备 监听中国华为
·中国军队在山东举行大规模演习并动用间谍卫星
·澳大利亚因间谍嫌疑指控而调查一位中国学者
·邓文迪被指为中国间谍 超级女特工不简单
·美国洛杉矶居民李奇观被诬陷美国间谍,在回国航班上被下毒
·女人们不相信高瞻是间谍
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。