页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

习近平为何牵手儒家?/杜吹剑
(博讯北京时间2014年5月26日 转载)
    杜吹剑/文
    
     继参观儒家圣地曲阜孔府之后,在今年“五四”当天,习近平来到五四运动的发源地北京大学,特地看望了哲学系老教授、中华孔子学会会长汤一介,并询问汤一介主持的大型文化丛书《儒藏》编撰进展情况。据官方正式报道,习近平同汤一介“促膝谈心”,并配发了习近平牵手汤一介的照片。之后不久,天安门广场电子大屏幕又打出“仁爱、民本、诚信、正义、和合、大同”标语,内容全是儒家价值观。习近平上任以来,对中国文化“亲近”举动频频,令人瞩目。

    
    在去年8月19日召开的全国宣传思想工作会议上,习近平就提出了“讲清楚中华优秀传统文化”要求。去年12月和今年2月,中央政治局先后举办主题为“提高国家文化软实力”和“培育和弘扬社会主义核心价值观、弘扬中华传统美德”集体学习,习近平提出“努力实现中华传统美德的创造性转化、创新性发展”,“培育和弘扬社会主义核心价值观必须立足中华优秀传统文化”,皆是具有突破性的理论阐述。
    
    尤其引发高度关注的是,今年3月至4月,习近平访问荷兰、法国、德国、比利时等欧洲四国,大谈特谈中国文化,引经据典,旁征博引,并且身着“中华立领”参加国宴,以实际行动彰显其所极力宣扬的文化自信。在5月4日北京大学师生座谈会上,习近平高调推崇中国传统文化,对“五四精神”所标榜的民主、科学,以及对马克思主义一带而过、不费口舌,但却对儒家经典语句信手拈来、如数家珍。在5月15日中国国际友好大会暨中国人民对外友好协会成立60周年纪念活动上的讲话,习近平更进一步提出“中华文化崇尚和谐,中国‘和’文化源远流长,蕴涵着天人合一的宇宙观、协和万邦的国际观、和而不同的社会观、人心和善的道德观”,其中全是儒家核心观点。
    
    分析习近平上任以来的讲话,其特点越来越明显,即对原有的意识形态很少提及,但念念不忘“中华民族的伟大复兴”之“中国梦”,着力摆脱意识形态束缚,从更高层面上追求文明复兴。其对社会主义核心价值观的论述,思想资源主要来自中国传统的儒家思想,以至于有学者认为“他比多数儒家学者(包括汤一介、余英时)更有儒味”(余东海)。
    
    “大陆新儒家”代表性人物秋风敏锐观察到,在“8•19讲话”中,习近平论述了中华传统文化与中国将要走的政治道路之间的关系:“每个国家和民族的历史传统、文化积淀、基本国情不同,其发展道路必然有着自己的特色。”在习近平这里,历史传统、文化积淀成为政治选择的决定性因素。这种理念的转变,以“打到孔家店”起家的执政党,从未有过,可谓一百八十度大转弯。
    
    那么,习近平及其代表的执政党,为何要做出这种选择和转变?当代儒家另一重镇康晓光,对此做出了理论阐释。康晓光最近发表了题为《大转轨——全球化时代的国家转轨理论及中华民族复兴战略》的文章,提出了一种与经典马克思主义、激进自由主义、新权威主义等理论不同的当代中国发展理论——大转轨理论。与众不同的是,康晓光认为继经济转型之后,第二步是文化转型,而不是新权威主义预言的政治转型。该阶段权威主义政体仍有存在的合法性,其条件是必须继续巩固和完善市场经济制度,但更加重要的是必须积极推动以儒家文化复兴为核心的文化建设,直至儒家文化掌握文化领导权。康晓光判断,当下中国处于国家转轨的第二阶段,在这一阶段,以复兴传统文化为使命的权威主义政府具有政治合法性,这一权威主义政府的核心历史使命是建立儒家文化领导权,为建立儒家宪政创造经济和文化条件。基于此,康晓光认为,与各派民间势力的主张相比,当政者的主张和作为更为周全,也更为符合大转轨理论的阶段性要求,其作为庶几可谓“基本恰当”。
    
    无论是习近平牵手儒家,或是儒家与执政党握手言和,任何理论解释和价值批判,都必须立足中国当代历史发展过程和当下现实情景。众所周知,上世纪八十年代朝野皆有改革共识,但进入九十年代,思想界开始分裂,而且裂痕越来越大,现在,应是再次寻找共识的时候了。中国文化传统,既是各派共识的最大公约数,也是各派的共同思想底座。当下中国,右派优于求民主、法治、人权,弊于美化西方、妖魔传统、抹黑政府;左派优于求平等、民生、强国,弊于倡阶级斗争、崇马、拜毛。两派中皆大有偏执者,政治认同难一致,较古之中国士大夫群体及今之西方精英群体相差甚远。相较于左右两派,儒家可谓走“第三条道路”的中间改良派,不希望中国发生颠覆性革命,认为于国于民皆不利,前苏联解体后俄罗斯现今仍被西方挤压,中亚北非诸国颜色革命后陷入动乱,殷鉴不远。
    
    故此,习近平及其代表的执政党向中国传统回归,绝非出于个人好恶和一时的权宜之计,而是迫于形势发展。在经济全球化、政治多极化、文化多元化的世界背景下,文化既是民族复兴的标识,也是政治合法性的主要来源。以儒家为主流的中华文化,具有深厚的历史文化土壤,在反思现代性、重建民族主体性上,是重塑国族、实现国家认同的重要资源,也是以“文化中国”推进台海两岸统一的需要。就历史大时段来看,民国可类比春秋战国,共和国可类比秦汉。当局既不是如批评者所谓的一无是处,但亦不是自诩的完美无缺,而是深藏危机。执政党若能顺势而为,效汉武帝复古更化、拨乱反正,复归中华道统,施行儒家宪政,既可保证国家成功转型,亦可再建千秋伟业。
    
         (作者是首都师范大学儒教文化研究中心研究员)
    
     发表于2014年5月26日南华早报(香港) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3701203
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·冼岩:腾讯为什么黑习近平?
·春秋戈:早就知道俞正声可能取代习近平,又出来个韩正
·我习近平22日在上海看望江泽民同志 (图)
·与政敌生死较量中 习近平可能被迫改革/王军涛 (图)
·习近平政府反恐已失败 应免孟建柱/吉歌 (图)
·刘劭夫:闲话“习近平元年”(一)、(二)
·春秋戈:新疆惨剧元凶是中共,是习近平!
·习近平要发起中华传统文化复兴运动 /庄丰
·凤凰卫视骂习近平 天然气价格俄罗斯还是不让步/唐驳虎
·毛泽东余孽习近平在越南输个精光/吉歌 (图)
·薄熙来带我习近平和刘源掏鸟蛋
·四中全会若提前召开 表明习近平处境不妙
·一些朋友热衷于给习近平传教 /查建国
·​春秋戈:房峰辉断了习近平的后路
·习近平对越政策严重失误/吉歌
·我习近平将获得北京大学“分子医学专业”博士学位
·台湾邱毅加入我习近平中国共产党
·糊涂妄动习近平又错判了越南的形势/吉歌 (图)
·习近平欲在政府和民众之间培养一个士绅阶层/紫竹
·上海的新使命 习近平定调
·习近平上海考察:当好全国改革开放排头兵
·左派警告习近平:小心众叛亲离 (图)
·里嫩外焦我习近平南海偷鸡不成蚀把米 (图)
·视频:何岸泉谈写《习总日记》,猜测习近平想什么
·习近平还单薄 拉江出来给普京信心 (图)
·习近平体验C919样机:把大飞机搞上去 (图)
·习近平:中国要永远做一个学习大国
·习近平拖到最后才准许江泽民见普京
·习近平来沪,访民被扰民
·习近平:迅速侦破乌鲁木齐暴恐案 严惩暴恐分子
·乌鲁木齐爆炸发生时 习近平还在上海 (图)
·又传爆炸声 习近平批示:严惩暴恐分子
·雷鸣声:习近平与“六四”二十五周年
·习近平致函祝贺祖马再次当选南非总统
·毁灭性打击:习近平首提反恐零容忍
·习近平决策趋向集权 下一步是极权
·习近平炮轰:美国还死抱冷战思维 (图)
·习近平煽动反美 中国欲做亚洲老大 (图)
·习近平夫人到上海老城厢,在逃访民认不准其车队 (图)
·上海被强拆户请求习近平主席弱势家庭/朱金娣
·向习近平告御状的12访民被非法刑拘,一人在逃(图) (图)
·辛子陵上书习近平要求出国探亲
·这里肯定能砸中习近平的座驾 (图)
·习近平可能路过上海工人三次武装武装起义发布命令地点 (图)
·习近平可能来一大会址,上海访民也不漏打横幅 (图)
·上海访民在习近平必经之路打横幅告御状 (图)
·快讯:上海众访民将拚死向习近平告御状 (图)
·苍南的拳头为什么砸不醒梦中习近平彭丽媛
·上海被强拆户请求习近平主席在位时多定点节假日 (图)
·我哭豺狼笑,上海访民抗议信访新规施孽,举习近平 (图)
·济源苍蝇多,习近平打不到!
·《新规》玩死访民没商量,上海访民求习近平废除它 (图)
·北京个别警察在挑战中共中央习近平主席的宪政梦 (图)
·上海访民拉习近平横幅控诉上海帮 (图)
·习近平无力反腐?
·向习近平主席反映:我们的问题何时解决?
·老老虎势力下的上海访民打的横幅条条举习近平 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。