页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

乌鲁木齐暴恐案后的思考(一)/江夏
请看博讯热点:新疆问题

(博讯北京时间2014年5月26日 转载)
    来源:万维读者网 
    
     万维读者网记者江夏评论:最近发生的乌鲁木齐沙依巴克区公园北街早市的暴力恐怖爆炸案,是2009年“七·五事件”后,新疆伤亡最惨重的暴力恐怖事件。习近平4月底刚刚视察新疆,大谈反恐固疆,但他4月30日前脚走,当晚乌鲁木齐火车站便发生恐怖爆炸案。两大案接踵发生,加上之前3月1日新疆暴徒制造的昆明火车站恐怖杀人事件,说明中共惯性的治疆政策,在21世纪的新形势下已破绽百出。

    
    习近平当局在新疆沿用的,仍然是毛共时代全盘抄袭苏联的所谓“民族区域自治”那一套。1949年中共建政时,全国基本行政区皆为行省,只有西藏由达赖喇嘛政教合一政权自治,但也没有自治区名号。这当中极其重要的因素就是,汉族占人口近百分之九十七,在族群结构上具有绝对优势,足以左右大局。民国当局不论北京政府还是南京政府,辛亥革命后汉、满、蒙、回、藏“五族共和”的局面并未动摇。
    
    但毛共却盲目仿效苏联,硬把早已建省的新疆、广西、热河、察哈尔、绥远、西康、宁夏等,从行省变成民族自治区。又在全国划分所谓“少数民族”,把民国时期笼统的“五族共和”,细分成56个民族从区(省级)、县、乡各级“区域自治”的琐碎局面,正好和中华民族族群融合的大方向反其道而行之。
    
    民国时的“回族”,泛指内地各省市和新疆省信仰伊斯兰教的各族群,维吾尔人不过是其中之一,而且绝大部分聚居南疆地区,对新疆全省的广阔土地并不具有全面控制力和影响力。但北京废新疆省,改建自治区,还冠以“维吾尔”之名,大大抬高了维吾尔人的地位。更有甚者,广西僮族无论从语言文化、生活习俗到社会心理,早已和汉族融为一体,从未要求当什么“少数民族”。但学苏联学昏了头的北京当局,硬是将广西废省,把“僮”改名为“壮”,弄出一个广西壮族自治区。
    
    为了笼络“少数民族”,北京当局给予种种“民族优惠政策”。其中最典型的是,对汉族实施严格的“一胎化”政策,维吾尔等“少数民族”却不必遵循。结果汉族人口比例持续下降,2006年已经不到百分之九十。这对以汉族为主体的中华民族,无异于自挖墙角。
    
    对夫妇分属两个族群的家庭,不按照国际惯例,规定孩子的族别只能依从从父母的某一方,而是容许两方均可。结果大量汉族和少数民族通婚的家庭,孩子统统申报为少数民族,以便享受高考等优惠待遇。于是新的“少数民族”成员源源而来。
    
    更加愚不可及的是,北京当局不惜自毁法律面前人人平等的原则,在执法时对某些“少数民族”曲意照顾。如息事宁人,放纵轻罪;采不同量刑标准,重罪轻判等,助长了某些少数民族不良分子的气焰,伤害了汉族对法制的信心。2009年乌鲁木齐“七·五”血腥暴乱的第二天,上万汉人持械上街,号召武力自保,已经说明问题的严重性。
    
    在语言文化方面,民国时期以汉语北京方言为基础的“国语”,在全中国具有历史形成的崇高地位。北京当局为了取悦“少数民族”,无端把“国语”改称为莫名其妙的“普通话”。在中国宪法和相关的法律、语言法规中,普通话只具有“国家通用语言”地位。结果中国成为世界上罕见的没有“国语”,没有“官方语言”的国家,中华民族的凝聚力遭到重创。
    
    由此可见,“民族区域自治”政策完全和近代以来中华民族融合、巩固、壮大的进程背道而驰,根本不符合中国的国情和中国历史的发展趋势。因为中国并不是那种扩张过速,患了“民族消化不良症”的历史“爆发户”。中国的疆域,大致从汉武帝“通西域”时代开始形成,今天虽然远不及盛唐、清朝时期宏大,但两千多年来,中华民族的主体——汉族,一直在这片土地上休养生息。期间东亚、中亚的其他族群大量融入,使汉族成为世界人口第一的强大民族。因此汉族不像日、韩等某些标榜“纯正”的民族,本来就是几千年历史大融合的“血统不纯”民族。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1060600
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·马航MH370航班失联之谜---恐怖袭击又一牺牲品 (图)
·失联客机不排除恐怖袭击的可能/闫桥
·雾里看花说昆明恐怖袭击事件/杨支柱
·张圣雨:关于昆明恐怖袭击事件的反思
·中南海灰霾笼罩昆明恐怖袭击/杨帆
·春秋戈:指疆独恐怖袭击没有根据
·新疆:恐怖袭击,还是滥权格杀?
·陈维健:天安门恐怖袭击背后的中共民族政策
·伊利夏提:对中国式维吾尔‘恐怖袭击案’的疑问
·孟买恐怖袭击:我们对印度和印度人了解有多少?
·为了国家的利益对奥运观众进行“恐怖袭击”/陈维健
·中国工商银行总部遭恐怖袭击
·乌鲁木齐恐怖袭击案:官方指责境外宗教势力煽动 (图)
·美方首次将新疆境内暴力袭击定性为恐怖袭击
·新疆乌鲁木齐恐怖袭击 至少31人遇难 (图)
·社会问题是恐怖袭击的根源 新疆需要新政 (图)
·乌鲁木齐恐怖袭击案仍有不少悬念未解
·恐怖袭击弥漫全球 每年平均2000起 (图)
·乌鲁木齐火车站爆炸系“暴力恐怖袭击” (图)
·博讯镜头 传新疆分裂欲恐怖袭击星期一北京警戒提高 (图)
·昆明恐怖袭击遇难者家属不满赔偿金
·佛山男子造谣“南海大道遭恐怖袭击”被拘留
·云南警方“301”恐怖袭击前两天即已抓获部分嫌犯却未能制止事件发生
·失踪航班不排除遭到恐怖袭击,谁干的? (图)
·中国民众如何解读昆明恐怖袭击事件 (图)
·爆料:昆明暴力恐怖袭击事件与当地黑帮老大易崇斌有关
·联合国安理会谴责昆明恐怖袭击
·疑为新疆暴徒“预告”昆明恐怖袭击 (图)
·中国:昆明火车站严重暴力恐怖袭击已破案
·昆明恐怖袭击 暴露了中国一大安全漏洞
·暴力恐怖袭击走出新疆
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。