页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

叶剑英斗不过邓小平 - 纽约居士
(博讯北京时间2014年5月25日 来稿)
    兹推荐熊蕾在《炎黄春秋》2008年第10期发表的文章《1976年,华国锋和叶剑英怎样联手的》(节 选附后)。最大看点是暗示邓叶斗法,叶有意扶华抑邓,却并不成功。咸鱼翻生的邓,除毛外无人可敌,叶帅根本不是对手。作者熊蕾是前中调部副部长熊向晖的女 儿。“中调部”即“国安部”的前身。读完熊文,结合1982中共12大前后的人事变局,这里改变了对叶的看法,也消除了有关邓叶关系的某些认识误区。
    
     (1)作者熊蕾,其父熊向晖, 中共情报工作史上最具传奇色彩的人物,被太祖誉为“一个人能顶几个师”,1970–1978年任中调部副部长。该文的主要依据是熊向晖的口述,可信度较 高。文章发表时间是2008年,一吐为快的色彩较浓,政治上搅局的色彩较淡,当时各方都以为邓叶已成历史,对之后政局演变的顾忌较少。就目前的政治背景而 言,这样的回忆文章反倒不一定能见天日。比如原文中这句话——(叶说)“小平这个人哪,不甘寂寞,擅权,他一出来就会喧宾夺主,就显不出华主席来了。”——如今在党媒保留的文字中已经找不到了。但逻辑上依然掩盖不了叶对邓的戒心:必须遏制邓曹操。

    
    (2)撇开事实的真伪,逻辑真伪也不难理顺:叶有意全力扶持钦定接班人华国锋,这符合叶的秉性和利益。邓若过早复出,就其政治手腕和军中影响来看, 无人能挡这位“擅权”的曹操式人物。叶本人资格虽老,但毕竟参谋出生,长期在中央行走,并无带兵经验,军中根基不深,权力意志较弱,自知不是邓的对手。早 在1956年,邓已是中央七巨头之一(毛刘周朱陈林邓),其手腕、能量、军中人脉、擅权动机,叶十分清楚,华如果没有相当长的时间巩固地位,不是邓的对 手,叶本人也无力护主。太祖对叶的评价是“诸葛一生惟谨慎,吕端大事不糊涂”。就其本意而言,并无挺邓复出的理由,之所以邓很快复出,已经证明了邓在党政 军的地位和影响,叶无力阻挡,拗不过其它利益集团的压力,不想落下嫉贤妒能的名声。在给华、叶、汪施压、挺邓复出方面,陈云、李先念、王震、邓力群……都 是邓的盟友,因为他们有着共同的利益,指望重新分赃。一旦分赃完毕,利益集团才开始重新排列组合……,此为后话。
    
    (3)华一旦被废,叶的摄政地位立马失效。这一点已被事实证明。1982年12大上,华被废,汪被撤,胡接任党魁,赵接任总理,邓接任军委主席。不 仅华被胡赵取代,叶的摄政地位也被邓取代。尽管保留了叶的常委、军委副主席的职位,但那是邓一贯的“各个击破、步步为营、稳扎稳打”战术:稳住叶,先废 华,华一旦被废,叶自然失去存在的必要。果不其然,1985年,未等5年任期届满,“叶以健康为由辞去党内外一切职务”。不错,叶确实健康欠佳,1986 年即郁郁辞世。但是,想过没有?在叶之前,可曾有过“以健康为由辞去一切职务”的先例?正常情况下,辞与不辞有何区别?“为党鞠躬尽瘁、以身殉职”就差那 么一年时间吗?再想一想,给叶保留一席之地的第12届中央政治局有6位常委:胡耀邦 叶剑英 邓小平 赵紫阳 李先念 陈云。正常情况下,为便于表决,常 委应为奇数,那么在这届偶数6常委中,谁是多余的人?叶的中途被辞难道还不说明问题吗?
    
    总而言之,华叶联盟粉碎四人帮,客观上为邓复出清扫了障碍,但主观上不可能是为了给邓让位。叶扶持华,多美的差事?于国于己,皆可名垂青史。叶不希 望邓过早复出,动机明确,事实清楚,最后败下阵来、黯然辞职、郁郁离世,可信度较高。邓毕竟是鬼门关过来之人,深谙无间道,除毛外没有对手。废华辞叶去 汪,乃不流血政变,其中定有利益交换。这方面邓非常在行,只要不抵抗,吃香的喝辣的。高层各怀鬼胎,对此讳莫如深。从邓家角度来讲,捆绑邓叶比泄露真相更 符合长远利益。从今往后,这里不再认同有关邓叶捆绑的任何揣测。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2551626
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·叶剑英孙子,帝你个妈妈帝国!
·“人生贵有胸中竹,经得艰难考验时”——中共奇人叶剑英一瞥/张成觉
·“旋转”毋忘叶“廖”功——叶剑英、陈云与改革开放/张成觉
·叶剑英儿子叶选宁把海外3000伏兵交给习近平 (图)
·叶剑英之女评薄熙来:家教不好
·王震长子逝世 叶剑英贺龙之女现身
·京城名媛“转正” 苦等叶剑英之子20年
·叶剑英曾孙 美国公民升任中共团市委书记
·新太子党冒尖 广东省委副书记会见叶剑英曾孙
·盘点政治舞台上红3,4代:叶剑英曾孙正处
·女孩跳楼引爆示威牵出幕后老板 系叶剑英孙子? (图)
·叶剑英曾孙当选为团中央十七大代表 (图)
·红N代:叶剑英曾孙当选团中央十七大代表
·叶剑英曾孙也很牛 29岁成最年轻正处级官员
·红色三代四代从政 叶剑英曾孙正处级
·叶剑英的孙女 一出手就是大手笔
博客、论坛推荐文章:
  • 《張學良口述自傳》校注後記
  • 吃中国这口饭(林夕)
  • 吃中国这口饭(林夕)
  • 全世界示威者联合起来
  • 香港事起赵紫阳安息
  • 美国有虚伪的言论自由而中国真真无言论自由
  • 华人在美生存兵法:考小车驾照的策略
  • 失去了中国就失去了中国消费者
  • 卜少夫傳
  • ABC神学的蔓延
  • 香港需要放放血
  • 谭嗣同的幼稚可笑
  • 习近平回归毛泽东及其难测的巨大风险
  • 香港运动延烧大陆人发声为何那么难?
  • 關於香港事態的緊急聲明
  • 穆斯林的灵魂非常疲乏
  • 博客最新文章:
  • 谢选骏共产党及其走狗先富了起来
  • 李芳敏14400017想靠馬得勝是枉然的;馬雖然力大,也不能救人。
  • 张成觉書生見識,學淺才疏-評李偉東《、、、、、、戰略檢討》
  • 陈泱潮12.中国爲什麽和怎样才能实行【聖君立憲-光榮革命】?
  • 上官天乙西方欢呼“和理非”下的香港白热化暴乱
  • 吴倩你们的耶稣:咒骂我的人将被詛咒。
  • 谢选骏哥伦布的GDP
  • 生命禅院【禅院百科】提升振动频率
  • 张杰博闻为什么中共四中全会像鬼子进村?一场雷雨即将到来!
  • 谢选骏日皇的祖先原是恶鬼
  • 陈泱潮11.【聖君立憲-光榮革命】開創者之身後安排
  • 喻智官这面五星红旗上沾着你父亲的血
  • 谢选骏时代革命、光复北京!
  • 孟泳新第二部分质疑余英时欧阳哲生新文化运动“论”史观(一)
  • 谢选骏美国不是德国,古罗马是敌基督
  • 陈泱潮10.实行【聖君立憲-光榮革命】的样板:英国、丹麦等國家
  • 李芳敏14400016君王不是因兵多得勝,勇士不是因力大得救。
    论坛最新文章:
  • 管他送中还是贸易战 中国流行熊猫狗
  • 港台一宗错综复杂的政治司法案使林郑月娥伤透脑筋
  • 澳大利亚学生起诉中国外交官煽动死亡威胁
  • 追求储蓄稳妥 法国人依旧不愿尝试有风险的高回报理财
  • 泰式宫廷剧 国王再开6宫廷臣官或涉被黜贵妃争位
  • 北京蔡奇新规遭指驱赶“中端人口” 或有再卖土地大略
  • 伦敦附近发现卡车藏尸39具 未确定是难民
  • 在港有乐园 迪士尼老板小心不对反送中说是与不是
  • 刘鹤开会要求清欠民企账款 工信部:将进一步对外资开放
  • IMF下调了亚洲经济增长预期 陷10年最低速
  • 滴滴出行扩展在日本市场
  • NBA湖人传奇侠客奥尼尔勇挺火箭队总经理所言有理
  • 港人发起声援加泰罗尼亚示威集会 获警方不反对通知书
  • 英下议院拒速审脱欧协议 10月31日协议脱欧可能性无
  • 陈同佳案:管浩鸣指只是一个小孩子 不要用死刑吓唬他 陈今
  • 陈同佳今出狱为“弥天大罪”向潘女家人及双亲和港人道歉
  • 陈同佳出狱日 港府微妙撤"祸水"送中修例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。