页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

与政敌生死较量中 习近平可能被迫改革/王军涛
(博讯北京时间2014年5月24日 转载)
    习近平在反腐进行不下去时,在政敌权争刺激下,会有动员民众、最终打开封闭集权体制的机会。人类政治史上许多来自高层的改革都是因权力斗争的需要出现和发展的,是在与政敌生死较量中迫不得已采取的举措。
    
    2014年4月,习近平主导的中共治理面临新的挑战。强势打击腐败面临的问题没有减弱,内部权力斗争和官场抵抗仍在继续。同时,新的问题浮现:争夺空缺权位斗争开始、经济滑坡、反对运动发展和外交压力增加。面对可能的危机,习近平新政逐步进入高风险期,极权反腐的危机与隐患也逐步显现。
    习近平反腐新政
    
    与江泽民和胡锦涛上位之初的做法无异,习近平新政也是以高调反腐开局,此举可以顺应民意,在民间建立新领导核心的合法性基础。与江泽民和胡锦涛不同的是,在中共复杂的权力格局中的新领导没有足够的权力资源进行有效的反腐。同时,腐败是江胡两朝逐步形成和发展的治理机制的官场潜规则,用以维持大派系平衡和换取精英对中共统治核心认同,江胡是蓄意默许乃至纵容腐败。
    
    太子党出身的习近平有三点使其要真正地反腐。第一,太子们的红色血统使其要保住红色江山的合法性,而不反腐就无法在红色江山的理念上恢复执政合法性;他们有反腐的动力和抱负。第二,太子家世先天形成的红色理念基础上的个人关系与情感,使其有人脉资源,特别是军中太子党支持,超越形式化制度容量和限制,有效地动用党国机器克服利益阻力反腐。第三,红卫兵时期动乱中的政治经验和早年政治浮沉阅历,使其有比江胡更好的性格和政治心理素质应付政治挑战;特别是敢于蔑视和突破成规实现自己的政治意图。因此,习近平新政以反腐开局,不仅是江胡拿高管问斩的表面文章,还有大刀阔斧地整治党国治理机器中长期存在的腐败问题。
    只有真反腐败才会遭遇真正阻力
    
    江泽民有意识地利用腐败打造中共和个人执政机制;胡锦涛反腐做样子并不敢真正触动权贵利益。他们都没有机会碰到反腐必然遇到的问题。习近平反腐想动真格的,才会遭遇真正的阻力。在不同制度中,腐败的概念、生成机制和反腐措施选择空间是不同的。中国专制历史悠久,专制制度中的腐败与反腐都有丰富的经验。传统专制反腐会遇到的问题是高层权力斗争掣肘与整个官僚机器的抵制。
    
    习近平反腐之初不是没有预设界限。否则,不仅党内几朝退休元老通不过,习近平甚至因此不能上位。习近平的边界就是1)刑不上政治局常委;2)必须经过一些程序取得党内在位退位领导的同意。然而,习近平很快发现,如果真心反腐就必须面临突破预设边界。因为几乎所有中共权贵大案要案都牵扯到政治局常委。有迹象表明,习近平想突破刑不上政治局常委的禁区,目前正在苦斗试图摆脱程序限制。
    
    习近平反腐的真正阻力在官场。到目前为止,他纠正党风政风大的措施落实到基层了。然而,这也造成共产党官场离心离德。因为这些官员不是为了理想、道德、百姓和名节而做官、而是为了利益;即使做好事也是为了自己的利益。他们会采取各种措施抵制反腐,不仅懈怠工作,而且销毁人证物证,甚至制造事端,造成乱局。有理由怀疑,最近中国频发事故与官场抵制反腐导致失职有关系。
    左右摇摆的政治机制成反腐瓶颈
    
    中共新威权政体虽然在维稳促经济发展方面比较其他国家的政体有优势,但在反腐败方面也造成一些特殊困难。自邓小平开始确立经济建设为中共治国方略的核心要素后,不论政策是偏于改革开放松动控制的右还是强化镇压严控自由的左,只要发生两种问题,就会停止右或左的政策。中国三十年就是在这样的摇摆中维稳和发展。80年代初期,邓小平数次停止政治改革尝试以至于拿下两位自己选定的总书记都是因为出现经济混乱和政治不稳定的问题,批自由化、清除精神污染和反和平演变,也是因为导致经济停滞局面而刹车。最近,习近平反腐也遇到这样的问题。
    
    4月25日,习近平主持召开政治局会议,研究经济形势和经济工作。虽然官方报道中大篇幅强调经济形势喜人,提及问题只是一带而过,但熟悉中国官扬文章的人士都知道,中国经济有近期麻烦和中期风险了。反腐之初,就有人担心反腐影响发展。此次会议报到中说,经济改革措施要继续实施,调控措施适度放宽。那一带提及的"研究""其他事项"应当包括经济局势需要调整反腐进度力度等内容。
    
    另一方面,政局稳定也出现新的挑战。习近平视察新疆遭遇爆炸案,肯定使他想到当年75惨案导致他晚入中央军委一年的旧事。对外界而言,新疆内外由于中共治疆方略导致的持续增加的暴力事件让有些观察家认为,新疆正在车臣化:新疆人不仅暴力反抗中共党国机器,而且对汉民族进行超限战报复。新疆问题,和西藏持续不断的自焚、香港发酵的占中运动及台湾新近出现的太阳花政治风潮,凸显中国分离主义的挑战有增无减。大陆内部各界维权运动在中共维稳逼压和侮辱刺激下正在合流向反对运动发展,底层民众抗争也蔓延到新的地区、阶层和话题。
    
    911后的全球反恐和08年世界范围的经济危机为中共提供的有利国际空间,随着反恐胜利和西方经济复苏正在消失。中共在周边地区的强势作为,导致冲突并逐步形成新的对中国的地缘政治围堵圈。一些大陆专家希望克里米亚冲突导致俄国对西方冲突,给大陆带来新机遇。但俄国沦为经济二等强国以及不会使用超限战对抗西方,使得俄国不可能成为对西方致命威胁的新来源。
    反腐出路在通过制度化宪政安排
    
    江胡时期,如果出现经济-维稳-外交几重困境,核心会议上一定会决策减弱反腐力度进度。但现在中纪委的工作似乎还没有停顿迹象。这表明太子出身习近平和王岐山对红色江山的责任心和掌控局势的气势超越平民出身的领袖,世交结下的人脉关系也保障他们控制和运用军队的能力。但习近平反腐是与党国机器作对。而党国官员队伍的怠工与反抗会导致局势更加紊乱,这会持续考验习近平的意志。笔者认为,中国各类困境问题纠结,在现有制度中控制危机的回旋余地不大。习近平也许会把中共江山彻底搞乱。即使习近平集权反腐成功,也是为新的更大腐败创造政治条件,因为权力越集中越不受控制,就会有越大的腐败条件和动力。只有社会和民众的参与,才能真正治理和控制腐败。只要这种参与不是毛泽东政治运动而是通过制度化的宪政安排实现,就可以建立对腐败的有效揭露、惩治机制。这是人类政治史被证明的真理。因此,习近平在反腐进行不下去时,在政敌权争刺激下,会有动员民众、最终打开封闭集权体制的机会。人类政治史上许多来自高层的改革都是因权力斗争的需要出现和发展的,是在与政敌生死较量中迫不得已采取的举措。
    
    
与政敌生死较量中 习近平可能被迫改革/王军涛

    ——原载《动向》杂志2014年5月号 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1211410
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平政府反恐已失败 应免孟建柱/吉歌 (图)
·刘劭夫:闲话“习近平元年”(一)、(二)
·春秋戈:新疆惨剧元凶是中共,是习近平!
·习近平要发起中华传统文化复兴运动 /庄丰
·凤凰卫视骂习近平 天然气价格俄罗斯还是不让步/唐驳虎
·毛泽东余孽习近平在越南输个精光/吉歌 (图)
·薄熙来带我习近平和刘源掏鸟蛋
·四中全会若提前召开 表明习近平处境不妙
·一些朋友热衷于给习近平传教 /查建国
·​春秋戈:房峰辉断了习近平的后路
·习近平对越政策严重失误/吉歌
·我习近平将获得北京大学“分子医学专业”博士学位
·台湾邱毅加入我习近平中国共产党
·糊涂妄动习近平又错判了越南的形势/吉歌 (图)
·习近平欲在政府和民众之间培养一个士绅阶层/紫竹
·习近平在‘挂羊头卖狗肉’/ 张洞生
·​春秋戈:习近平王岐山遭遇重大挫折!
·习近平的春晓油田疮伤 / 杨子
·蜀中无大将廖化作先锋 习近平军中反腐底气不足/汉评
·习近平体验C919样机:把大飞机搞上去 (图)
·习近平:中国要永远做一个学习大国
·习近平拖到最后才准许江泽民见普京
·习近平来沪,访民被扰民
·习近平:迅速侦破乌鲁木齐暴恐案 严惩暴恐分子
·乌鲁木齐爆炸发生时 习近平还在上海 (图)
·又传爆炸声 习近平批示:严惩暴恐分子
·雷鸣声:习近平与“六四”二十五周年
·习近平致函祝贺祖马再次当选南非总统
·毁灭性打击:习近平首提反恐零容忍
·习近平决策趋向集权 下一步是极权
·习近平炮轰:美国还死抱冷战思维 (图)
·习近平煽动反美 中国欲做亚洲老大 (图)
·习近平亚信16分钟发言 3句话引人注目 (图)
·江苏顾志坚:习近平姐弟不是一个忘本的 (图)
·习近平:亚信倡导的理念契合亚洲各国的安全诉求 (图)
·习近平与普京在吴淞军港一同检阅海军
·这个说法有意思:习近平是红色新儒家
·普京习近平 共斥破坏二战后秩序 (图)
·习近平夫人到上海老城厢,在逃访民认不准其车队 (图)
·上海被强拆户请求习近平主席弱势家庭/朱金娣
·向习近平告御状的12访民被非法刑拘,一人在逃(图) (图)
·辛子陵上书习近平要求出国探亲
·这里肯定能砸中习近平的座驾 (图)
·习近平可能路过上海工人三次武装武装起义发布命令地点 (图)
·习近平可能来一大会址,上海访民也不漏打横幅 (图)
·上海访民在习近平必经之路打横幅告御状 (图)
·快讯:上海众访民将拚死向习近平告御状 (图)
·苍南的拳头为什么砸不醒梦中习近平彭丽媛
·上海被强拆户请求习近平主席在位时多定点节假日 (图)
·我哭豺狼笑,上海访民抗议信访新规施孽,举习近平 (图)
·济源苍蝇多,习近平打不到!
·《新规》玩死访民没商量,上海访民求习近平废除它 (图)
·北京个别警察在挑战中共中央习近平主席的宪政梦 (图)
·上海访民拉习近平横幅控诉上海帮 (图)
·习近平无力反腐?
·向习近平主席反映:我们的问题何时解决?
·老老虎势力下的上海访民打的横幅条条举习近平 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。