页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

习近平要发起中华传统文化复兴运动 /庄丰
(博讯北京时间2014年5月22日 来稿)
    5月21日,中共官方媒体新华网、人民网等刊登文章《刘云山:更好凝聚团结奋进的精神力量》 http://politics.people.com.cn/n/2014/0521/c1024-25042818.html。此文讲的是刘云山在陕西参观宝鸡青铜器博物院、西安易俗社等,了解文物保护和民间文化发展情况。文章中写道“刘云山说,优秀传统文化滋养了民族精神、民族之魂,无论社会怎么变化,都不能割断血脉、丢掉根基。”
    
     刘云山是臭名昭著的思想言论杀手,是左派的代表人物之一。他怎么突然宣扬起中国传统文化了呢?要说刘云山认定的老祖宗,还要看今年1月4日的官媒文章《刘云山:老祖宗不能丢 大道理还要讲》,文中强调的是刘云山大谈“要突出抓好思想理论建设这个根本,老祖宗不能丢、大道理还要讲,切实加强马克思列宁主义、毛泽东思想的学习”。

    
    刘云山突然和几个月前的自己打架,这是怎么回事呢?若大家注意到最近文宣系统被整肃清洗,以及很多文宣官员自杀的消息,就不难判断了——刘云山已经被习近平拿住七寸,不得不宣传习近平的意志。笔者在今年1月14日发表博文《习近平准备整肃文宣系统,掌控笔杆子》,分析预测习近平在清洗政法委之后的下一个动作,就是收拾刘云山把控的文宣系统。现在,文章中的预测分析已经被证实。笔者在博文最后点名刘云山、李长春,断言他们在劫难逃。近期李长春突然频频露面,再加上刘云山突然高调宣扬中国传统文化,证明此二人已经招架不住了。另外,笔者在2013年10月首篇博文《习近平借毛泽东的手法推进改革》就曾断言“对于习近平集权和树立权威的需要,在控制了枪杆子之后,必然会夺取笔杆子。”
    
    我们回过头再说习近平。我们多次提到,习近平本人非常尊崇中国传统文化,是一个孝子,而且与佛教有一定渊源,且他的夫人彭丽媛被证实是藏传佛教徒。官方媒体多次高调描述习近平喜欢引用古典名句,也多次描写习近平的好友贾大山,此人也是一个道德优良、尊崇传统文化的人。另外,在习近平成为中共最高领导之前,媒体也有很多报导,描写习近平重视中医和中华传统文化等。通常来说,一个人的兴趣喜好、父辈教育、家庭环境、交友对象等,足可以判断出一个人的价值倾向。另外,习近平在红二代中与王岐山、胡德平关系密切,而这两个人又均是思想开明、力推改革的先锋人物。我们说“观其友,知其人”,习近平本质上是一个什么样的人,就不难下结论了。
    
    笔者先前也分析过十八届三中全会所提的“经济、政治、文化、社会、生态”五位一体改革。“文化改革”排名第三,仅次于政治改革,说明习近平非常重视中国的软实力,或者说,他认为中国社会的文化价值观必须要深度改革。中国近现代最黑暗、社会价值体系最堕落的两个时期,一个是毛泽东的文革时期,一个是江泽民时代的腐败治国时期。毛泽东几乎将中国传统文化摧毁殆尽,而江泽民则进一步把腐败蔓延渗透到社会的各个角落。毛泽东迫害知识分子无数,让很多文化传承就此断代;而江泽民的大规模迫害法轮功已经突破了人类良知的最底线……这些都直接或间接地塑造了中国当下的社会价值观——骄奢淫逸、投机成风、不择手段。毒食品也好、暴力频发也好、全面污染也好,本质上均是社会价值观所致。所以,不扭转这样的社会意识形态,经济、政治、社会、生态这些方面也不会真正改善,也就不可能有真正的改革成功,更谈不上“中华民族伟大复兴”的梦想实现。
    
    刘云山所去考察的两个地方,宝鸡和西安,均是中国传统文化重要的发源地和文明鼎盛时期的所在地。中华传统文化本质上来说是神学文化,而这个是与共产党的无神论相背离的。所以,从短期来看,按照刘云山的惯性手法,一定避重就轻,把重点放在诸如文物保护、民间习俗、传统文艺表演等方面,或搞一些学习汉文化、汉字书法比赛等活动。这些固然是传统文化的一部分,但这远未涉及到“人文精神”这个层面。即便官方大力弘扬孔子和儒家文化,实际上也是向民间灌输“忍耐、顺从”等潜意识形态。中共空军上将刘亚洲曾撰文批评儒家,称其为“儒教”,说的就是儒教的意识形态对国人的毒害,使其缺乏独立思考和形成奴化性格。所以,推动儒家文化仍然与百家争鸣、思想繁荣的真正传统文化复兴还相距甚远。没有思想文化的开放繁荣,就不可能有社会创造力,继而也不会在科技、经济、社会治理方面有持续的动力,改革也就不可能成功。故此,从长期讲,开放思想领域是绕不过去的。
    
    习近平一定是懂得这一点的。但是,恢复传统文化不是孤立的,需要有前提基础才可能实现。那么习近平还需要做那些事情呢?
    
    1、逐步开放思想言论。这个在博文《习近平将逐步放开言论》中已有论述,不必重复。这里强调的是“有针对性地、逐步地”放开,就是说,言论开放不会是突然的,而是必然要经历一个过程。这个过程要根据习近平对文宣系统中左派势力的清洗速度,也要根据改革进程的推进需要。毕竟,保守派在文宣系统实力雄厚,不是一天就可以整肃得完的,这些人必然还有一个负偶顽抗的时期,所以言论打压还可能持续。另外,改革过程中涉及到一些重大信息公开披露,为了避免造成社会冲击震荡,必然需要针对性地、逐步有序地放开。比如2013年4月的《视觉》杂志公开劳教迫害的黑幕,引起了公众的震惊。《视觉》杂志是财新网下的刊物,是属于亲习阵营的,这本杂志在上市两天后被全面封杀,也证明了以刘云山为代表的保守势力与习近平在宣传领域的对抗的事实。
    
    2、恢复宗教信仰。中国大陆的佛教已经几乎被破坏殆尽,这几乎是公认的事实。近年来,和尚还俗结婚、包二奶、有巨额存款的新闻也持续不断,尤其是少林方丈释永信还被外国媒体报导说有海外别墅和私生子等。最近李长春露面活动之一就是会见释永信,恐怕难说是李长春突然佛性大发吧。为什么需要恢复宗教信仰自由,其重要原因之一就是宗教信仰对改善人民的精神世界有巨大的作用。大陆毒食品遍地、腐败横流,很大程度上也是人们没有信仰,不惧怕恶业果报,故此缺乏罪恶感,对自身行为不加约束。宗教信仰恢复,除了佛教、基督教外,还有一个不可回避的领域就是法轮功。法轮功虽然是一种强身健体的功法,但其理念是一种事实上的宗教信仰。法轮功的平反的意义不仅仅在于宗教信仰的恢复,更重要的是法轮功的信念对中国社会精神状态的改善有巨大帮助。法轮功的平反必然和清算江泽民、法治重建、言论开放等同步开展进行,笔者在博文《习近平为平反法轮功做准备》一文中有详细论证分析。
    
    3、弱化毛泽东思想。毛泽东是反中国传统文化的,想要真正重建传统文化,就必须去除毛泽东对人们意识形态的影响。从习近平上台后的一些重要纪念活动来看,习近平弱化毛泽东的倾向非常明显。在习近平在党内发动整风运动和大搞“批评与自我批评”时,有不少人认为习近平是要走毛泽东路线。近一年已经过去,事实证明了《习近平借毛泽东的手法推进改革》是真,走毛泽东路线是假。在搞党内整肃上,客观地说,没有什么比毛泽东的手法更有效。利用毛泽东在党内的权威地位进行集权和打击贪腐,恐怕没有人敢说不字,否则岂不是成了反党反革命。所以,这是“以左治左”的高招,正是习近平智慧所在。所以,用毛泽东手法,不等于认同毛泽东思想。若不弱化毛泽东思想,那么党内的保守势力就会一直借着这个旗帜兴风作浪,也会让民间的毛左势力继续在思想领域阻挠社会进步,不利于社会意识形态统一和谐。所以,从全面改革的角度来看,弱毛去毛是必然的。至于习近平用什么手法,预计可能在掌控宣传系统后,借助媒体平台让学者或民间舆论来去毛,甚至将来可能将毛泽东的遗体迁出天安门广场,把毛的画像从城楼上摘下来。在习近平大权独揽和改革卓有成效之际,这些都是可能的。
    
    
    4、宣扬普世价值。从习近平提出的24字的社会主义核心价值观来看,几乎就是普世价值了,尤其是社会层面的价值取向为“自由、平等、公正、法治”。那么,自由是什么自由呢?一定不是贪腐的自由、违法乱纪的自由,更可能强调的是思想自由、言论自由、宗教信仰自由。因为只有这样才符合改革的方向,也符合所有的论证逻辑。另外,从习近平在众多国际场合的演讲中,也透露出与普及价值文化融合的倾向。即便从经济发展的角度讲,与国际社会的思想文化若不能融合,经济广泛深入的交流也难以持久,因为经济规则背后一定是国际社会普遍接受的价值规则。最后,中国改革的成功,很大程度上要依赖美国的支持。美国是自由民主价值观的代表,一个经济强大而社会价值与普世价值背离的国家,一定是美国不愿意看到的。中国的传统文化是有真正的包容性和互融性的,是国际社会可以接受的。
    
    总而言之,贯彻24字社会主义核心价值观,与恢复重建中国传统文化是完全可统一的。恢复传统文化的过程,就是去除党文化的过程,也是人们摆脱共产专制的过程,是中国走向民主的过程。习近平提出了“中华民族伟大复兴”的梦想,其前提必然是“中华传统文化的伟大复兴”。
    
    庄丰观点/2014.5.21 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1760634
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·凤凰卫视骂习近平 天然气价格俄罗斯还是不让步/唐驳虎
·毛泽东余孽习近平在越南输个精光/吉歌 (图)
·薄熙来带我习近平和刘源掏鸟蛋
·四中全会若提前召开 表明习近平处境不妙
·一些朋友热衷于给习近平传教 /查建国
·​春秋戈:房峰辉断了习近平的后路
·习近平对越政策严重失误/吉歌
·我习近平将获得北京大学“分子医学专业”博士学位
·台湾邱毅加入我习近平中国共产党
·糊涂妄动习近平又错判了越南的形势/吉歌 (图)
·习近平欲在政府和民众之间培养一个士绅阶层/紫竹
·习近平在‘挂羊头卖狗肉’/ 张洞生
·​春秋戈:习近平王岐山遭遇重大挫折!
·习近平的春晓油田疮伤 / 杨子
·蜀中无大将廖化作先锋 习近平军中反腐底气不足/汉评
·我习近平意识到 崔卫平等组了个支点 (图)
·毛主席赛过我亲爷爷 郭沫若文选恰习近平 (图)
·我习近平被部下和人民围绕着的气势
·习近平意识形态领域第一磅重型炸弹出炉/周军
·习近平亚信16分钟发言 3句话引人注目 (图)
·江苏顾志坚:习近平姐弟不是一个忘本的 (图)
·习近平:亚信倡导的理念契合亚洲各国的安全诉求 (图)
·习近平与普京在吴淞军港一同检阅海军
·这个说法有意思:习近平是红色新儒家
·普京习近平 共斥破坏二战后秩序 (图)
·习近平晤普京 中俄联合声明很有分量 (图)
·习近平夫妇迎外宾 彭丽媛罕见穿一身粉 (图)
·亚洲格局已变 习近平普京合力推新规则 (图)
·吃啥?习近平夫妇亚信欢迎宴菜单曝光 (图)
·上海访民在亚信峰会封路前,在陆家嘴迎寻习近平主席 (图)
·习近平:把中俄全面战略协作关系推向更高水平 (图)
·习近平和普京共同出席中俄海上联合军演开幕式 (图)
·亚信峰会今日举行 习近平夫妇将宴请来宾 (图)
·习近平和总参谋长房峰辉各说各话
·下令安放钻井平台的人 可能是习近平 (图)
·习近平:深化中吉战略伙伴关系 打击“三股势力”
·还美国以颜色 习近平不见奥巴马特使
·胡平:四中全会若提前召开 表明习近平处境不妙
·习近平夫人到上海老城厢,在逃访民认不准其车队 (图)
·上海被强拆户请求习近平主席弱势家庭/朱金娣
·向习近平告御状的12访民被非法刑拘,一人在逃(图) (图)
·辛子陵上书习近平要求出国探亲
·这里肯定能砸中习近平的座驾 (图)
·习近平可能路过上海工人三次武装武装起义发布命令地点 (图)
·习近平可能来一大会址,上海访民也不漏打横幅 (图)
·上海访民在习近平必经之路打横幅告御状 (图)
·快讯:上海众访民将拚死向习近平告御状 (图)
·苍南的拳头为什么砸不醒梦中习近平彭丽媛
·上海被强拆户请求习近平主席在位时多定点节假日 (图)
·我哭豺狼笑,上海访民抗议信访新规施孽,举习近平 (图)
·济源苍蝇多,习近平打不到!
·《新规》玩死访民没商量,上海访民求习近平废除它 (图)
·北京个别警察在挑战中共中央习近平主席的宪政梦 (图)
·上海访民拉习近平横幅控诉上海帮 (图)
·习近平无力反腐?
·向习近平主席反映:我们的问题何时解决?
·老老虎势力下的上海访民打的横幅条条举习近平 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。