页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

苏联佔东欧招来灭亡 俄罗斯记着
(博讯北京时间2014年5月21日 转载)
    来源:明报 
    
     自乌克兰局势动盪到俄罗斯侵吞克里米亚,美国、欧盟与俄罗斯在该地区的对抗一度愈演愈烈,双方动用了除直接战争之外的各种手段。俄罗斯方面动用军队直接佔领、在俄乌边境地区大规模集结军队和作军事演习、渗透乌克兰以制造动乱和分裂、以及大规模宣传动员等等。美欧方面则加强北约军队在俄周边的前沿军事部署、军事演习、经济制裁、政治惩罚以及同样式大规模的宣传战。不少媒

    
    体评论此次二战后最大规模的对峙是欧洲的「新冷战」,这本是媒体炒作的应有之义,问题是不少政策分析或战略分析人士真的据以建言,提出诸如「新战略机遇」、要联合这个对付那个等等的主张,急火火就选边站了。他们为「普京大帝」的风范激动不已,把自己的媒体搞得像普京新闻社的中国分社,很不符合「大国风范」。

  美欧与俄之争 无关意识形态
    
    乌克兰局势发展证明,说欧洲出现「新冷战」是严重误判,往轻里说是因语汇贫乏才滥用名词。所谓「冷战」区别于二战及其之前大国战争的主要特点除了核武器,就是苏联与美欧的意识形态斗争,双方都认为自己的现代化模式代表了人类的未来,而且对方终将走向灭亡,总之完全不是俄罗斯侵佔乌克兰领土那种套路。冷战研究的最新成果无不确认这一事实,著名冷战史学家Melvyn P. Leffler用《人心之争(For the Soul of mankind)》做他新作的书名,即冷战双方争夺的是「人心向背」。

  俄扩张领土陷困局 终四面树敌
    
    美苏从未真刀实枪的打过,「冷」争夺的结果苏联成了输家,其原因至今的确仍有很多争论,但苏联现代化模式不再有吸引力已经是不可改变的事实,不论它叫什麽主义。乌克兰动盪有该国极为复杂的历史原因,由于传媒热中于乌克兰背后的「大国博弈」,就有必要指出当前俄罗斯与美欧的斗争与意识形态无关,根本扯不上「冷战」。俄罗斯的行为更像19世纪欧洲以民族主义为动力的领土扩张,其政策根源仍是俄罗斯人传统的大国沙文主义和根深柢固的不安全感,他们控制一片新土地后,往往先是狂热的光荣与梦想,然后又回到新的不安全感之中,因为多了新的敌人,只好用再扩张来解决。就像现在觊觎东乌克兰几个州,因为要保护克里米亚的安全。结果总是敌人愈来愈多,四面楚歌。例如中国就做过俄国人的盟友,后来也成了他们的敌人。尽管原因比较复杂,俄国侵吞和裂解过中国领土是中国人不可能释怀的,这是不争的事实。

  苏联佔东欧招灭亡 前车可鑑
    
    「历史的经验值得注意」。美国不可能在乌克兰同俄罗斯兵戎相见,就现在俄罗斯的能量和战略企图,远不足以推动美国改变全球战略布局(如果它有的话)。普京靠俄罗斯当前气泡般的国家能力能维持扩张多久是个大问号,在21世纪搞19世纪式的领土扩张只会孤立自己,安理会的表决结果就是明证。二战后苏联在中东欧盟国长期驻军并动辄使用武力,导致它在那里人心丧尽,落得孤家寡人,国力衰竭。现在的俄罗斯狂人估计不会做的更好。「风物长宜放眼量」,邓小平主张在世界大事变中「稳住阵脚,冷静观察」,这是战略高手的水准。
    
    作者简介﹕北京大学国际关系学院教授 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3930659
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国会不会成为第二个苏联?/牛白羽
·深圳内涝,怪“前苏联”?
·中共真找到苏联倾覆锁匙?(下)/巩胜利
·中共真找到苏联倾覆锁匙?(中)/巩胜利
·解龙将军:苏联崩溃是上帝的意旨
·俄中结盟反美的可能?远不及中苏联盟程度
·苏联解体与苏式民主的教训
·如何解读苏联亡党亡国这一重大历史事件/汪亭友 (图)
·许耀桐: 要彻底摆脱苏联模式的困境
·高放:从十个要点看苏联兴亡
·俄罗斯学界对苏联解体原因的解说 (图)
·苏联“克格勃”为什么很吓人?/丁咚
·苏联是如何篡改马克思主义的?/信力建
·何清涟:苏联解体并非北京的“反面教训” (图)
·如何吸取苏联亡党亡国的教训?/杨恒均 (图)
·以苏联为鉴,中共在警惕什么?
·预警系统差点葬送全体苏联人
·郝宇青:苏联形式主义成灾镜鉴
·苏联解体过程中苏共特权阶层改革派、中间派和顽固派/冯全民 (图)
·中国的国安委 可别真是苏联克格勃翻版
·中共号召干部看“苏联亡党亡国”纪录片吸取教训
·吸取苏联教训,反对非议毛泽东
·专家:苏联亡党亡国根本原因在于苏共的蜕化变质
·新华网泼脏水 俄媒怒斥:苏联解体,不惨!
·拿苏联吓唬中国人的王小石曾被判刑?
·高放:反思苏联劫难 共圆中国梦想
·胡德华讲话谈前苏联问题和中共历史
·瓶装水水质不及自来水 测菌仍为苏联标准
·王全璋律师被拘:律协发声明、江苏联合调查 (图)
·伯顿认为习近平和前苏联的勃烈日涅夫一样
·苏联教训吓坏中共 习近平无改革意愿
·官媒直言:中国要么顶住压力要么步苏联后尘
·中共召开十八大 世界网民联想苏联
·孙文广:纳粹、苏联特工头子下场(附多图)
·前苏联游客与我讲述苏联往事 孙武俊加拿大首都渥太华国会山上访抗议日记2011年3月18日 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。